Отрасли нужен бериллий: как воссоздать утерянные технологии

В мае исполнилось 80 лет Валентине Матясовой, одной из главных российских специалистов по стратегически важному для отрасли материалу — ​бериллию. Лучший подарок ведущая научная сотрудница ВНИИХТ сделала себе сама — ​вышла в свет ее книга «Бериллий. Технология и производство». В интервью «СР» Валентина Матясова рассказала, как участвовала в создании бериллиевой промышленности в СССР, и поделилась мыслями о том, как воссоздать ее в России.

— Как вышло, что вы связали свою жизнь с атомной наукой и заинтересовались бериллием?

— Я окончила Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Первое место работы —​Ульбинский металлургический завод в Казахстане. Нас, группу молодых специалистов-металлургов, бросили на пуск бериллиевого завода. Я была распределена в центральную научно-исследовательскую лабораторию, где проработала 38 лет, с должности инженера-исследователя до ее начальницы. В 1982 году окончила заочную аспирантуру ВНИИХТ и защитила кандидатскую диссертацию по бериллиевой тематике. После возвращения в Россию меня пригласили во ВНИИХТ.

Первая моя работа — ​это ионообменная технология извлечения бериллия из растворов и пульп. В дальнейшем параллельно занималась и получением плавиковой кислоты, солей лития, оксида магния реактивной чистоты, биовыщелачиванием золота и многим другим. Но основная моя работа — ​это химическая технология получения бериллия.

— Короткий ликбез: что за металл бериллий, какими свойствами обладает и где востребован?

— Бериллий иначе как удивительным материалом не назовешь —​в нем сочетаются, казалось бы, взаимоисключающие свойства: легкость, прочность и термостойкость. Бериллий входит в списки стратегических металлов всех технологически развитых стран мира. Не имеет альтернативы в важнейших отраслях промышленности и наукоемких разработках по таким направлениям, как атомная и термоядерная энергетика, авиакосмическая техника, телекоммуникация, компьютерная техника, сплавы и композиты для электротехнической и нефтегазовой промышленности.

— Расскажите об участии в создании бериллиевой промышленности в СССР. Какими работами особенно гордитесь?

— Как я уже говорила, моя производственная деятельность началась в лаборатории. К науке в то время отношение было трепетное. Ни один процесс в технологии, ни один параметр не менялся без заключения ЦНИЛ. На предприятии считали: наука — ​это мозг завода. Связь с производством была неразрывная, и ответственность за результат была общая. Именно благодаря этому решались все задачи, чего не скажешь о сегодняшнем дне.

Я горжусь результатами своей работы на УМЗ. Коллектив, которым я руководила, реализовал разработки, обеспечившие повышение извлечения бериллия, сокращение номенклатуры реагентов и норм их расхода. Невостребованные реагенты можно было измерять эшелонами — ​отсюда значительное сокращение отходов и снижение нагрузки на окружающую среду, что очень важно для технологии получения высокотоксичного бериллия.

К сожалению, с распадом СССР единственное производство бериллия осталось за пределами России. Сегодня свои потребности в металлическом бериллии и продукции на его основе наша страна решает путем закупок за рубежом.

В 2000-е годы во ВНИИХТ небольшая команда берилльщиков в рамках проекта Минобрнауки разработала технологию получения гидроксида бериллия методом электродиализа и провела укрупненные испытания на специально созданной установке. Эта технология не имеет аналогов и очень перспективна, так как не требует реагентов. А это ответ на самую актуальную проблему — ​охрану окружающей среды. Но из-за отсутствия финансирования эта работа не вышла на этап опытно-промышленных испытаний, необходимых для качественного технико-экономического обоснования полномасштабного производства.

— Как оцениваете состояние бериллиевой тематики в российской науке сегодня?

— Плачевное. С естественной убылью кадров невосполнимо снизился интеллектуальный потенциал отраслевой науки, практически утрачена преемственность. Исчезли целые коллективы НИИ и КБ, которые обеспечивали разработками бериллиевое производство.

— Почему России нужна собственная бериллиевая промышленность и что нужно сделать, чтобы ее создать?

— Созданием бериллиевого производства Россия решит проблему импортозависимости, удовлетворит потребности в бериллии, восполнит государственный резерв. Оживятся связи со смежными отраслями, увеличатся экспортные возможности, что обеспечит приток валюты за счет экспорта и инвестиций, появится возможность быстро реагировать на изменения на мировом рынке.

Чтобы создать в России полномасштабное бериллиевое производство, необходимо принять решение на государственном уровне. Потребуется серьезное финансирование и восстановление кооперации организаций и предприятий — ​по проектированию объекта первого класса опасности, добыче руды, обогащению, изготовлению нестандартного оборудования и т. д. Особое внимание нужно уделить подготовке кадров.

— Что сделали российские специалисты по бериллию в последние годы? Какие у вас планы?

— Насколько мне известно, предприятие «Базальт» достаточно успешно перерабатывает вторичный бериллий, прикладывает много усилий для расширения ассортимента продукции. Работают по бериллиевой тематике ВНИИНМ, ВИМС. НПО «Луч» планирует организовать научно-технический центр с участием ВНИИХТ. Цель — ​испытание разработанной технологии, получение опытных партий бериллиевой продукции и оценка основных технико-экономических показателей производства. Однако проект пока не имеет финансового обеспечения. Остальные предприятия, которые работали во времена СССР на полную мощность, теперь практически прекратили работу с бериллием. Вся работа по бериллиевой тематике в основном сведена к бумажной переписке.

Планы моей команды — ​подготовка статей по экологически безопасным технологиям получения соединений бериллия и утилизации бериллийсодержащих отходов. При финансировании —​подготовка документации на опытно-промышленные испытания.

— Расскажите о вашей книге.

— Эта книга — ​крик души. В России бериллиевую отрасль придется создавать практически с нуля, а специалистов осталось меньше, чем пальцев на руках. С чего начинать? Как организовывать производство? Как защищать свое здоровье и окружающую среду? Надеюсь, что книга позволит сориентироваться в этих проблемах и понять, что такое бериллий.

Монография предназначена для студентов, аспирантов, исследователей, проектировщиков, инженерно-технических работников, занятых в производстве бериллия. Материал, собранный по крупицам, я надеюсь, позволит избежать многих проблем в освоении промышленной технологии.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Это интересно
Объектив без границ
Технологии
Радий жизни: «Росатом» создал препарат для лечения рака предстательной железы
События
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставил в Петербург камчатскую рыбу
События
На Дальнем Востоке появился центр ядерных технологий
События
На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС впервые запустили турбину
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №39 (455)
Что объединило Путина, путину и «Севморпуть» — стр. 4 Тариф «Альтернативный»: запасайтесь дешевой энергией — стр. 6 Пример самоотдачи: истории сотрудников «Маяка» — стр. 10
Скачать
Показать ещё