Новости из прошлого атомпрома за последние 75 лет
Вспоминаем, что важного и интересного произошло в отечественном атомпроме на неделе с 17 по 23 августа за последние 75 лет.
17 августа 2009 года в Большом актовом зале госкорпорации «Росатом» состоялась премьера мюзикла NucKids. Это был первый спектакль нового международного культурного проекта для детей атомщиков. Тогда в нем участвовали дети из России, с Украины и из Болгарии.
19 августа 1961 года введена в эксплуатацию первая очередь радиохимического завода СХК.
Основной задачей Сибирского химкомбината на протяжении многих лет было получение для оборонных целей и атомной энергетики урана‑235 и плутония‑239. Радиохимический завод построили для переработки облученных урановых блоков с выделением плутония, очистки плутония и урана от осколочных радиоизотопов, а также хранения, утилизации и захоронения отходов. В основу переработки была заложена осадительная схема, созданная учеными Радиевого института и Института физической химии АН. В 1963 году РХЗ первым в Союзе освоил технологию глубинного захоронения жидких РАО низкой и средней активности.
В 2008-м, с остановкой последних реакторов на СХК, закончилась оборонная история предприятия — полностью прекращено производство делящихся материалов оружейного назначения. Сейчас комбинат отвечает за обеспечение потребностей атомных станций в делящихся материалах для ядерного топлива. Основная продукция радиохимического завода — очищенное урановое сырье. Получаемый диоксид плутония складируется в специально созданном хранилище.
20 августа 1946 года в Лабораторию «В» (сейчас — ФЭИ) прибыл профессор Гейнц Позе, за ним приехала группа немецких физиков для участия в разработке реактора на низкообогащенном уране с замедлителем из окиси бериллия. Немцы проработали в Лаборатории «В» до 1952-го, затем были переведены в НИИ‑5 в Сухуми.
20 августа 1955 года в Женеве завершилась I Международная конференция по мирному использованию ядерной энергии, на которой советские ученые представили 102 доклада. Главным событием конференции стал рассказ директора ФЭИ Дмитрия Блохинцева о результатах пуска и эксплуатации первой в мире АЭС.
20 августа 1962 года Совет Министров СССР принял дополнительные меры, направленные на развитие атомной энергетики. В частности, предусматривалось строительство второго и третьего энергоблоков на Белоярской и Нововоронежской АЭС, выполнение проектных работ по Кольской АЭС, создание реакторов малой и средней мощности для удаленных районов страны.
21 августа 2010 года начался физический пуск первого блока АЭС «Бушер» в Иране.
21 августа 1947 года правительство СССР принимает решение о создании при Минздраве специального управления для разработки научно обоснованных норм и правил радиационной безопасности, а также организации медицинского обслуживания работников атомной промышленности. Начальником управления назначен Аветик Бурназян.
22 августа 2002 года началась программа по возврату произведенного в СССР и России высокообогащенного топлива зарубежных исследовательских реакторов.
В этот день Министерство по атомной энергии вывезло из Института ядерных наук «Винча» (Белград, Югославия) 5046 блочков высокообогащенного ядерного топлива общим весом более 817 кг. Топливо находилось в Югославии с начала 1980-х годов и не было использовано в связи с остановкой реактора ТВР-С.
Программа была начата по инициативе правительств России и Соединенных Штатов с целью нераспространения ядерных материалов и продолжается до сих пор. На сегодня возвращено свежее ядерное топливо исследовательских реакторов из Чехии, Латвии, Ливии, Польши, Вьетнама, Венгрии и Восточной Германии. В США свежее ядерное топливо было возвращено из Австралии, Германии, Австрии, Греции, Японии, Аргентины, Швеции, Португалии, Румынии и Нидерландов. Отработанное ядерное топливо российского производства было вывезено из Узбекистана, Чехии, Латвии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, американского производства — из Канады, Италии, Бельгии, Нидерландов.
22 августа 1958 года в составе треста «Союзреактив» организована Всесоюзная контора «Изотоп». Сейчас она называется Всероссийским объединением и является крупнейшим поставщиком отечественной изотопной продукции.
23 августа 2000 года президент России Владимир Путин подписал указ «О неотложных мерах по социальной поддержке специалистов ядерного оружейного комплекса». Указ, в частности, постановил, что непосредственные участники разработки, производства и ликвидации ядерных зарядов и боеприпасов получат пожизненное ежемесячное материальное обеспечение.