Новый энергоблок Ленинградской АЭС готов к физпуску

На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 завершилась ревизия основного оборудования реакторной установки перед началом физического пуска.

Специалисты вскрыли все основное технологическое оборудование, оценили его состояние, проверили металл корпуса реактора, парогенераторов, емкостей системы аварийного охлаждения активной зоны, сварные соединения главного циркуляционного трубопровода и т. д. Кроме того, они выгрузили имитаторы тепловыделяющих сборок из активной зоны, осмотрели внутрикорпусные устройства и системы внутриреакторного контроля, провели борные промывки.

«204 индивидуальных и комплексных опробования, выполненных на этапе холодно-горячей обкатки, стали серьезным испытанием для оборудования и технологических систем блока, — отметил главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев. — Проверка показала, что все оборудование успешно отработало на рабочих параметрах и готово к началу физического пуска».

Сразу после ревизии на энергоблоке стартует этап физического пуска, во время которого в активную зону реактора будут загружены 163 тепловыделяющие сборки с топливом. В течение этого года энергоблок пройдет все этапы энергетического пуска, опытно-промышленной эксплуатации и заключительного комплексного опробования на номинальной мощности. Ввод в промышленную эксплуатацию состоится в начале 2021 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё