История зарождения урановой промышленности СССР

В год юбилея отрасли рассказываем о вкладе науки в создание и развитие атомпрома. Статью о становлении урановой промышленности в нашей стране подготовил главный научный сотрудник ВНИИХТ, заслуженный геолог РФ, доктор геолого-минералогических наук, эксперт МАГАТЭ Алексей Тарханов.

От ишаков до комбината

На заре атомного проекта все ответственные за его реализацию понимали, что без сырья масштабные задачи не решить. 15 мая 1945 года для отработки пяти известных на тот момент урановых месторождений на стыке границ Таджикистана, Узбекистана и Киргизии решено было создать большое предприятие. Месторождения Чаткало-Кураминского урановорудного района были слабо разведаны, с бедными рудами и малыми запасами урана. На самом крупном, Табошарском, рудник был в ужасном состоянии. Бурили всухую, руду грузили лопатами, вагонетки откатывали по деревянному настилу вручную или конной тягой, на завод везли на ишаках, иногда на верблюдах. Квалифицированные кадры отсутствовали, в основном обходились ссыльным контингентом. Технология была допотопной: руда измельчалась в шаровых мельницах при сухом помоле, вручную загружалась в реакторы, обрабатывалась содой или меланжем. Растворы отстаивались в бетонных ямах. Извлечение урана не превышало 35–40 %. Так, в 1945 году было получено всего 7 т урана.

Но за каких-то пять лет в Таджикистане было создано передовое предприятие — ​Ленинабадский горно-химический комбинат, построены автоматизированные рудники, заводы, города и поселки с комфортабельным жильем, магазинами, Домами культуры, стадионами, больницами и профилакториями.

Поисковые геологические работы проводились под научным руководством Института геологии рудных месторождений (ИГЕМ АН), с сезонными экспедициями приезжали специалисты ВИМС, ВСЕГЕИ, ВИРГ, НИИ‑9 и других организаций. Было открыто еще шесть месторождений, и разведанные запасы Чаткало-Кураминского урановорудного района выросли до 13,4 тыс. т. Было построено восемь горно-металлургических заводов. Извлечение урана превысило 80 %.

Ленинабадский ГХК стал настоящей кузницей кадров. На всех новых сырьевых предприятиях и заводах СССР можно было встретить специалистов из Чкаловска, Табошара, Адрасмана и Майлису.

База для ВостГОКа

При ревизии горных выработок на севере железорудного Криворожского бассейна было открыто два крупных месторождения урана: в 1945 году — ​Первомайское (запасы — ​12 тыс. т урана), в 1946 году — ​Желтореченское (20 тыс. т). К 1951 году они были разведаны, на их базе создали Восточный горно-обогатительный комбинат.

Уран стали добывать попутно с разведкой и перерабатывать на Приднепровском химическом заводе в Днепродзержинске. Железоурановые руды «Первомайки» переплавлялись в специально построенной домне, и уран извлекался из шлаков. В 1959 году ГМЗ был построен в Желтых Водах. Перерабатывались силикатные руды. К 1971 году во ВНИИХТ была придумана автоклавная технология переработки железокарбонатных руд. В конце 1980-х там же, в Желтых Водах, было обнаружено уран-редкоземельно-скандиевое месторождение, одним из первооткрывателей которого стал автор этой статьи. ГМЗ вместе с ВНИИХТ предложили технологию переработки этих руд с попутным получением 2 %-й скандиево-алюминиевой лигатуры.

Сырье из Восточной Европы

К 1950 году планировалось изготовить семь атомных бомб, для чего было необходимо 765 т урана, к 1954 году — ​уже 153 (21,5 тыс. т урана). Такое количество сырья у нас в стране получить было невозможно. И взор правительства обратился на Рудногорский район, месторождение Яхимов, на границе Германии и Чехословакии. Там на серебряных рудниках попутно велась добыча урана. В октябре 1945 года была организована Саксонская рудно-поисковая партия для ревизии этой рудной зоны. Приходилось лазить на пузе по заваленным выработкам, отыскивать жилки урановой смолки и руками перебирать старые отвалы. К 1949 году было добыто и отправлено в СССР 3 тыс. т богатой урановой руды.

В 1947 году было организовано советско-германское акционерное общество «Висмут», в котором работало 200 тыс. человек, в том числе 11 тыс. советских специалистов. Было открыто более 30 месторождений урана, среди них уникальное по запасам Нидершлема-Альберода и крупные месторождения Роннебургского рудного поля. К 1990 году в СССР оттуда было поставлено 230 тыс. т урана. Добывающие предприятия открывались в Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Польше.

Лермонтовское рудоуправление

В 1947 году на Кавминводах было открыто два месторождения: Бештау (запасы — ​2,6 тыс. т) и Бык (1,54 тыс. т). В 1950 году сформировано Лермонтовское рудоуправление, в 1954-м построен ГМЗ. Эти месторождения не играли значительную роль в обеспечении страны ураном из-за малых запасов, но рудоуправление превратилось в передовой отряд по разработке и внедрению новых технологий. Здесь многие годы принимали руду с других отечественных и зарубежных объектов. Была создана технология переработки руд Мелового месторождения с получением урана, редкоземельных элементов иттриевой группы, скандия и аммофоса. В 1961 году впервые в мире применена горно-химическая технология переработки забалансовых руд. Было дополнительно добыто около 1 тыс. т урана.

Научные экспедиции

К концу 1950-х в урановой отрасли СССР функции четко распределились: поисково-оценочными работами занималось Мингео, эксплуатационной разведкой и добычей — ​ПГУ Минсредмаша. Каждый сезон, с апреля по ноябрь, НИИ организовывали полевые экспедиции. Строились палаточные городки, арендовались вагончики или снималось жилье у местных, ученые ходили в маршруты, трудились в кернохранилищах и шахтах.

На Украине кировская экспедиция с 1964 по 1971 год открыла 15 месторождений с общими запасами 350 тыс. т урана. В Северном Казахстане степная экспедиция при сопровождении научных организаций обнаружила и разведала более дюжины месторождений. К началу 1970-х годов оформилась крупная урановая Северо-Казахстанская провинция с запасами более 200 тыс. т. В Центральном и Южном Казахстане Волковская экспедиция открыла четыре месторождения. Ферганская экспедиция Всесоюзного НИИ минерального сырья (ВИМС) открыла рудопроявления урана на полуострове Мангышлак. Далее они были разведаны Кольцовской экспедицией.

Лучшая в мире

ППГРУ Мингео в сотрудничестве с ПГУ Минсредмаша и научными организациями достигло небывалых успехов: в кратчайшие сроки находили и разведывали десятки месторождений. Для этого сложились необходимые условия: компетентное руководство, тесная связь с наукой, регулярное финансирование, наличие квалифицированных кадров, владеющих передовыми методами, и современное разведывательное оборудование.

Самым крупным достижением ПГУ Минсредмаша и сопровождающих научных организаций (ВНИИХТ, ВНИПИпромтехнологии, ВИМС, МГРИ и др.) стал метод бесшахтного скважинного подземного выщелачивания урана. В начале 1960-х ВостГОК этим способом отработал Девладовское и Братское месторождения. Теперь таким образом в мире добывается 50 % урана.

В 1980-е годы СССР вместе со странами Восточной Европы создал лучшую в мире минерально-сырьевую базу урана. Общегодовое производство урана достигло 26 тыс. т. Этого было достаточно и для атомного оружия, и для бурно развивающейся ядерной энергетики.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: