Любовь к точности: как делают детекторы и сцинтилляторы. Фоторепортаж

Институт физико-технических проблем в Дубне почти три десятка лет выпускает приборы технологической спектрои радиометрии, детекторы ионизирующего излучения. Некоторые, например полупроводниковые детекторы и пластмассовые сцинтилляторы, в России производит только ИФТП. Главный инженер Сергей Щербаков устроил для «СР» экскурсию по производству.

Метрологические задачи постоянно усложняются, требования к точности результатов измерений все выше. ИФТП создает аппаратуру нового поколения. Например, в институте разработали комплекс приборов на основе теллурида кадмия — ​малогабаритные спектрометры и детекторы для медицинских сканеров.

Две трети заказчиков ИФТП — ​с внешнего рынка: металлургические компании, предприятия нефтегазового комплекса, ракетно-космической отрасли, научно-исследовательские институты и др.

В институте гордятся и тем, как выглядят их продукты, это имеет немалое значение для покупателей. К дизайну привлекают художников-конструкторов, а в производстве используют разные виды покрытий, анодирование, электрохимполировку. Получается красивое изделие.

Коллектив института — ​всего около 50 человек. В ближайшем будущем штат немного увеличится: расширят конструкторское бюро, научный блок и блок разработчиков. Но сотрудники считают, что камерность — ​большой плюс: согласования и совещания проходят быстрее.


Производство детектирующих полупроводниковых кристаллов. Инженер второй категории Валерий Купцов работает на фотолитографической установке.


Начальник лаборатории полимеризации Петр Тараканов наносит светоотражающую эмаль на заготовки сцинтилляционных детекторов.


Инженер первой категории Ольга Клепова с образцом детектора ионизирующего излучения СПС-Н1.


Химический реактор Kavalier с блоком управления и контроля параметров для смешивания стирола с флуоресцентными добавками.


Подготовленный к сборке сцинтилляционный детектор.


Сборка ионизационных камер. Начальник лаборатории спектрометрических устройств и радиационных мониторов Анатолий Летов за установкой лазерной сварки.


Монтаж кремниевых кристаллов на установке ультразвуковой сварки.


Лаборатория вакуумной и криогенной техники. Контроль изделий на масс-спектрометрическом течеискателе.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Новости
Топливо НПО «Луч» улучшило показатели казахстанского реактора
Новости
Гидрографическое предприятие установило рекорд в исследованиях акватории СМП
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Показать ещё