Подписан контракт на строительство терминала сжиженного природного газа «Утренний»

«Гидрографическое предприятие» (входит в «Росатом») и «Межрегионтрубопроводстрой» подписали госконтракт на строительство объектов федеральной собственности терминала «Утренний» для проекта«Арктик СПГ 2». Стоимость работ оценивается в 95,7 млрд рублей.

Распоряжением правительства «Межрегионтрубопроводстрой» определен единственным исполнителем по проекту. Компания выполнит дноуглубительные работы в акватории и на подходном канале участка № 2 морского порта Сабетта, построит ледозащитные сооружения общей протяженностью свыше 4,4 км, а также создаст объекты системы обеспечения безопасности мореплавания и пропускной пункт через государственную границу.

Строительство терминала должно быть завершено в 2022 году, так что работы будут выполняться в крайне сжатые сроки: период без ледовой навигации составляет 60-70 календарных дней.

Строительство терминала «Утренний» в морском порту Сабетта позволит увеличить отгрузку углеводородов на экспорт. Работы будут проводиться в рамках освоения Утреннего газоконденсатного месторождения.


Справка

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает сооружение трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ).

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Большой бульб и грязные деньги: изучаем флотскую терминологию
Новости Синхроинфотрон
Настоящее и будущее крупнейших зарубежных атомных проектов
Главное Новости
Александр Шутиков: «Выработка в ближайшие три года будет ниже»
Федеральный номер «Страна Росатом» N°03 (563)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°03 (563)

Интервью с гендиректором «Иннохаба» Станиславом Кречетовым — стр. 6

Стартовавший 12 декабря марафон помощи продолжается — стр. 10

Поговорим по-флотски: находки из Морского словаря — стр. 23

Скачать
Люди
Мужчина, который поет: о творчестве главного механика НЗХК
Новости
Болгария планирует построить четыре атомных блока
Показать ещё