Снять порчу и спасти от брака: что происходит с облученными продуктами
На недавнем межведомственном совещании в Ставрополе представители «Росатома» предложили обрабатывать продукты питания ионизирующим излучением, чтобы уменьшить потери урожая и увеличить срок его хранения. Этот метод существует не одно десятилетие и давно используется в мире, однако в России пока не получил распространения — в том числе из-за радиофобии в обществе. На вопросы, которые чаще всего задают об облучении продуктов, отвечает Наталья Санжарова, директор Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ).
— Как и зачем продукты обрабатывают ионизирующим излучением? Разрушаются ли при этом полезные вещества?
— Продукты обрабатывают ионизирующим излучением на гамма-установках и ускорителях. Механизмы его действия хорошо изучены. Чтобы разобраться, что происходит при облучении пищевой продукции, необходимо в первую очередь определить цель обработки — от этого зависит выбор режима облучения. Выделяют следующие основные направления: микробиологическая безопасность — подавление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, фитосанитарная безопасность — борьба с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней, воздействие на физиологические и биохимические процессы — задержка прорастания и торможение созревания.
Доза подбирается таким образом, чтобы качество облученного продукта соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям. То есть облученная пищевая продукция по показателям безопасности и пищевой ценности должна соответствовать требованиям, которые предъявляют к необлученной.
— Такой продукт точно безопасен? Достаточно ли изучены последствия?
— Еще в 1980 году Объединенный комитет экспертов ФАО, МАГАТЭ и ВОЗ по облучению пищевых продуктов определил, что облучение при дозе до 10 кГр безопасно, облученный продукт не представляет никакой опасности для здоровья. Это заключение было сделано по результатам 10-летних масштабных исследований ведущих научных центров 24 стран в рамках Международного проекта по облучению пищевых продуктов.
В результате облучения продукт не делается радиоактивным, его качество не меняется. При этом он становится безопасным для потребителей. Сокращается количество пищевых отравлений за счет подавления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Путем замедления или задержки гнилостных процессов, уничтожения микроорганизмов предотвращается порча пищевой продукции и т. д.
— В чем преимущества радиационной обработки сельхозпродукции в сравнении с другими методами?
— В первую очередь в том, что такая обработка позволяет исключить или сократить применение химических средств, что обеспечивает отсутствие остаточных химических соединений в продукте, ограничивает вредное воздействие на человека, снижает поступление токсикантов в окружающую среду. Кроме того, облучение — «холодный» процесс, оно никак не влияет на органолептические и другие потребительские свойства продукта. Облучение продукции проводится уже в упаковке, что исключает возможность вторичного заражения. При этом эффективность обработки высокая, например, при дезинсекции зерна достигается 100%-я гибель не только взрослых особей, но и личинок вредителей.
В МИРЕ
По данным МАГАТЭ, свыше 40 стран обрабатывают продукты питания с помощью радиации. Лидеры рынка — Китай (63 %) и США (22 %). Пищевая промышленность и сельское хозяйство — третий по объему сегмент мирового рынка облучения, который в 2020 году составит более 4,8 млрд долларов, а в 2030-м — до 10,9 млрд.
— Все ли продукты можно обрабатывать с помощью радиации?
— В мире обрабатывается около 100 видов различной продукции. В основном для продления срока хранения облучают полуфабрикаты, мясо, рыбу, морепродукты, картофель, концентраты фруктовых соков, ягоды и фрукты в весенне-летнее время. В Австралии уже четыре десятка лет ионизирующим излучением обрабатывают замороженные креветки, в Нидерландах — устрицы, в Канаде — замороженное мясо цыплят. Один из лидеров в плане применения этого метода — США: там ежегодно радиационную обработку проходит больше 100 тыс. т продуктов, от приправ и пива до какао и кофе.
Разрешенный государствами — членами ЕС список пищевой продукции, которая может быть подвержена облучению, включает 29 позиций. Это и отдельные продукты (лук, чеснок), и группы продуктов (домашняя птица). Далее каждая страна определяет свой перечень продуктов, для которых может быть применена технология облучения. Так, в Нидерландах разрешено облучение семи видов продукции, в Польше и Италии — трех, в Бельгии — 24, во Франции — 16 и т. д.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ
— Зачем обрабатывают свежее мясо?
— Мясную продукцию облучают для подавления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут в ней содержаться. Тем самым ее делают безопасной и увеличивают срок хранения. Продукты, прошедшие радиационную обработку, можно хранить без изменений в качестве до 10 суток при комнатной температуре. Исследовательские работы, проведенные во ВНИИ технологии консервирования, показали, что, например, обработка тушек курицы дозой 4–6 кГр увеличивает срок хранения с 10 до 34 суток при температуре 1 °C, а если облучение сочетать с упаковкой под вакуумом — до 30 суток при 3 °C. Есть американские исследования, в ходе которых было установлено, что облучение потрошеной птицы дозой 23 кГр в контейнере, который используется для ее перевозки, позволяет сохранять продукт при температуре –2 °C 14–16 суток.
— Правда ли, что ионизирующим излучением обрабатывают еду для космонавтов?
— Да, в США технологию облучения применяют в первую очередь для обеспечения микробиологической безопасности рационов военнослужащих и космонавтов. Кроме того, в обзорах американских специалистов отмечается эффективность такой обработки продуктов и для пациентов с иммунными нарушениями.
— Потребитель знает о том, что продукт прошел радиационную обработку?
— Необходимость маркировки облученной продукции определена в международных документах — Общем стандарте на пищевые продукты, обработанные проникающим излучением (CODEX STAN 106-1983, Rev. 1-2003) и в Общем стандарте на маркировку заранее расфасованных пищевых продуктов General Standard for the Labelling of Prepackaged Foods (CODEX STAN 1-1985, Rev. 7-2010). В Российской Федерации введен в действие ГОСТ 33800-2016 «Продукция пищевая облученная. Общие требования к маркировке». В соответствии с требованиями сопровождающие документы должны содержать информацию об облучательном оборудовании, дату, дозу облучения и номер партии облученных продуктов. Международный знак Radura и слова «облучено» или «обработано ионизирующим излучением» должны быть на упаковке рядом с названием продукта.
Не во всех странах реализуются эти требования. В Российской Федерации разработаны нормативные документы, но пока не создана система учета облученной продукции. Эта система, к сожалению, еще не внедрена и при экспорте-импорте облученной продукции. Поэтому потребитель не всегда знает, что продукт прошел обработку ионизирующим излучением. Необходимо создание единой системы маркировки и учета движения облученной продукции, что обеспечит доступ к информации как производителям, так и потребителям.
— Что может быть препятствием для более широкого применения такого метода, несмотря на его преимущества?
— Основное препятствие для внедрения радиационных технологий — радиофобия. Кроме того, радиационная обработка требует высокотехнологичного оборудования и создания специализированных центров облучения, то есть достаточно высоки первичные затраты для коммерческого применения технологии. В Российской Федерации недостаточно разработана и гармонизирована с международными требованиями законодательно-нормативная база. Очень важна популяризация технологии, работа с производителями и населением. Наиболее убедительными, конечно, являются не слова. Надо создать несколько базовых центров, куда любой человек может обратиться, провести облучение продукции, проверить ее качество и убедиться в безопасности технологии. Вывод на рынок облученной продукции должен сопровождаться грамотной рекламной кампанией.
ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ
— В стране создана нормативная база для облучения продуктов?
— По итогам заседания президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию от 11 декабря 2014 года был согласован план мероприятий по изучению возможностей применения ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции и внесения изменений в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса. К сожалению, на начальной стадии реализации этого плана не было четкой координации работ, не было предусмотрено финансирование, без которого невозможно получить информацию для разработки нормативно-правовой базы ЕАЭС.
С 2018 года реализацию плана координирует Rusatom Healthcare. Был проведен анализ международной нормативно-правовой базы, а также российских документов и документов ЕАЭС, что позволило определить объемы и направления экспериментов по отработке режимов облучения широкого спектра продукции. По контракту с Rusatom Healthcare ВНИИ радиологии и агроэкологии совместно с отраслевыми институтами проводит экспериментальные исследования для обоснования оптимальных условий и режимов облучения сельскохозяйственной и пищевой продукции. Они нужны для борьбы с вредителями зерна, муки, сухофруктов, орехов, а также для торможения процессов прорастания картофеля, лука и чеснока. Эти данные будут использованы при разработке предложений по совершенствованию нормативной базы ЕАЭС по применению ионизирующего облучения.
Читайте также: «Стерион» продезинфицировал более 26 млн масок с начала эпидемии COVID-19.