На ЧМЗ сделают дезинфицирующие средства из отходов производства

Специалисты завода разработали способ изготовления дезинфицирующих растворов из сопутствующих продуктов, образующихся в производстве циркония и кальция. Раньше они подлежали утилизации.

После перепрофилирования технологии обработки высвобождающихся газов с участка электролиза получен гипохлорит кальция с концентрацией активного хлора не менее 0,5%, применяемый для санитарной обработки территорий по профилактике COVID-19. Гипохлорит обладает антисептическим действием, как бактерицидное и дезинфицирующее средство он применяется в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

«В результате проведенных работ мы получили возможность организовать производство дезинфектанта из продуктов, которые ранее подлежали утилизации. Внедренная технология переработки воздушных смесей позволила не только снизить промышленное воздействие на окружающую среду, но найти попутным продуктам полезное применение, — отмечает гендиректор ЧМЗ Денис Анищук. — Полученный дезинфицирующий раствор используется для обработки территории предприятия. При необходимости мы способны увеличить его производство в сжатые сроки в требуемых объемах».

Также на ЧМЗ прорабатывают возможность производства еще одного вида дезинфектанта, на основе гипохлорита натрия. Данный препарат широко применяется в том числе для обработки воды. Продуктом уже заинтересовался ряд предприятий Удмуртской республики. Опытные работы ведутся на базе кальциевого цеха. Получена пробная партия нового продукта, после проведения лабораторных исследований ее направят потенциальному потребителю.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Главное Новости
Россия предлагает «Прорыв»: индийская делегация посетила энергокомплекс поколения IV
Показать ещё