Неласковый май. Все о снижении потребления электроэнергии

Совокупная выработка на российских атомных станциях в мае этого года была на 9,2 % выше, чем в мае 2019 года, — 17,19 млрд кВт·ч. А вот в целом по стране и производство, и потребление электроэнергии в мае снизились на 6,3 и 5,3 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На атомных станциях

Производство выросло на Балаковской, Белоярской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС. Снизилось на Билибинской, Калининской, Кольской, Курской и Ростовской станциях (см. график). У ПАТЭС, подключенной к сети в декабре 2019 года, данных для сравнения по понятным причинам нет.

Снижение выработки в большинстве случаев объясняется ремонтом блоков. Так, на Билибинской АЭС идет средний ремонт четвертого блока, на Калининской — ​капитальный ремонт первого, на Курской АЭС — ​текущий ремонт второго. На Кольской и Ростовской станциях были введены диспетчерские ограничения.

В апреле этого года атомная генерация тоже показала положительную динамику: произведено 16,515 млрд кВт·ч против 15,277 млрд кВт·ч за аналогичный период прошлого года. Рост составил 8,1 %.

В целом по стране

Электростанции Единой энергосистемы России, по оперативным данным СО ЕЭС, выработали в мае 77 млрд кВт·ч. Это на 6,4 % меньше, чем за тот же месяц 2019 года. Выработка электроэнергии в России в целом составила 78,3 млрд кВт·ч — ​минус 6,3 %.

ГЭС произвели в мае 19,2 млрд кВт·ч — ​20 %-й прирост по сравнению с маем 2019 года. В пресс-службе СО ЕЭС объяснили повышение многоводной гидрологической обстановкой. На ТЭС производство, напротив, упало на 22,6 %, составив 35,2 млрд кВт·ч. Причины — ​усиленная выработка на АЭС и ГЭС и снижение электропотребления.

За первые пять месяцев этого года выработка электроэнергии в России составила 457,3 млрд кВт·ч. Это на 3 % меньше показателей в январе — ​мае 2019 года. Без учета дополнительного дня високосного года — ​меньше на 3,6 %.

Потребление

Потребление электроэнергии в ЕЭС России в мае этого года составило 76,2 млрд кВт·ч — ​на 5,5 % меньше, чем в мае прошлого года. В целом по России потреблено 77,6 млрд кВт·ч — ​на 5,3 % меньше, чем за тот же период прошлого года.

Заметнее всего потребление в мае снизилось в энергосистеме Урала: минус 10,4 %, до 18,2 млрд кВт·ч. Энергосистема Востока (Приморье, Хабаровский край, Амурская область, ЕАО и юг Якутии) — ​единственная, где потребление выросло: плюс 1,6 %, всего 2,9 млрд кВт·ч.

Как отметили в пресс-службе «Атомэнергосбыта», гарантирующего поставщика электроэнергии в четырех регионах России, в мае этого года полезный отпуск составил 1,1 млрд кВт·ч. «Небольшое снижение мы наблюдаем среди организаций, финансируемых из местных бюджетов. Снижение потребления объясняется закрытием большинства социальных объектов, предприятий малого и среднего бизнеса», — ​отметил гендиректор компании Петр Конюшенко.

По оперативным данным «Атомэнергосбыта», в мае от клиентов во всех регионах присутствия компании поступило более 100 % платежей (показатель выше 100 % означает, что оплачены и задолженности). Лидировала Мурманская область: собираемость приблизилась к 115 %. Дисциплинируются предприятия ЖКХ: собираемость выросла на 65 % по сравнению с маем 2019 года и на 60 % по сравнению с апрелем 2020-го. Население традиционно ответственный плательщик, но и здесь собираемость прибавила 6 % по сравнению с маем 2019 года и на 5 % — ​с апрелем 2020-го.

В целом по России в мае было чуть холоднее, чем в прошлом году: среднемесячная температура воздуха составила 12,8 °C — ​на 0,2 °C ниже майского показателя 2019 года. Как отмечается в релизе СО ЕЭС, столь незначительное отклонение не влияет на потребление электроэнергии.

Потребление электроэнергии за пять месяцев 2020 года составило 452,2 млрд кВт·ч — ​на 2,2 % меньше, чем за тот же период 2019 года. Без учета влияния дополнительного дня високосного года электропотребление по ЕЭС России и по России в целом уменьшилось на 3 и 2,9 % соответственно.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё