Первое топливо для первой в Белоруссии АЭС: новости «Росатома» без коронавируса

Актуальная информация отраслевых предприятий.


Нажмите для увеличения

На Белорусскую АЭС доставили ядерное топливо

На стройплощадку первой в стране атомной станции прибыл состав с топливом для первого энергоблока. Приемку и входной контроль проведут специалисты Белорусской АЭС совместно с генподрядчиком сооружения — инжиниринговой компанией «АСЭ». До завоза, в соответствии с нормативными документами, объекты блока переданы под охрану внутренних войск, сообщает Минэнерго Белоруссии. Ранее Госатомнадзор республики проверил готовность площадки станции к завозу свежего ядерного топлива. По итогам регулирующий орган пришел к выводу, что администрация станции способна обеспечить безопасный прием и размещение топлива, и выдал разрешительные документы. Кроме того, МЧС Белоруссии приняло положительное решение о внесении в лицензию Белорусской АЭС дополнений в части обращения со свежим ядерным топливом при его хранении и транспортировании.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован в 2020 году, второго — в 2021 году.


Нажмите для увеличения

На стройплощадке Курской АЭС-2 установили каркас шахты реактора второго блока

Cборочный элемент шахты реактора весом 70 т и диаметром 11,9 м занял свое место в центре энергоблока. Установкой армоблока шахты реактора занимались специалисты треста «РосСЭМ», они же сделали конструкцию в цехе по изготовлению армометаллоблоков, расположенном вблизи строительной площадки. На это ушло полтора месяца. Это уже второй ярус будущей шахты, первый установили в ноябре прошлого года. «Шахта реактора должна быть смонтирована и забетонирована к 30 мая, — пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. — После этого мы приступим к установке в ней в проектное положение фермы-консоли, важного элемента системы безопасности, обеспечивающей защиту реактора и коммуникаций устройства локализации расплава».

Сейчас на площадке сооружения Курской АЭС-2 идет строительство 43 объектов, это реакторные и турбинные здания двух энергоблоков, брызгальные бассейны, станции подпитки, башенная испарительная градирня энергоблока № 1 и др.


Нажмите для увеличения

«Севморпуть» доставил первую партию груза на Землю Франца-Иосифа

«25 апреля атомный контейнеровоз «Севморпуть» достиг архипелага, — рассказывает первый заместитель гендиректора — директор по судоходству «Атомфлота» Леонид Ирлица. — Подходной канал к ледовому причалу обеспечил атомный ледокол «Вайгач». Сразу же после этого началась выгрузка. Экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» имеет успешный опыт работ на припайном льду. Задачу выполнили профессионально». 3 мая экипаж завершил выгрузку первой партии. На следующий день, взяв на борт попутный груз, «Севморпуть» отправился в Мурманск за второй. Всего в бухту Северная было доставлено около 14,5 тыс. т разнородного груза: контейнеры, бетонные плиты, строительные материалы и автотехника. Владелец груза — компания «Запсибгазпром-Газификация».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Новости
Гидрографическое предприятие установило рекорд в исследованиях акватории СМП
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Показать ещё