«ЦНИИТМАШ» примет участие в акции радиолюбителей «Победа 75»

Союз радиолюбителей России ежегодно проводит мемориал «Победа», посвященный событиям военных лет. В нем участвуют радиоэнтузиасты со всего мира. В этом году к ним присоединятся и сотрудники «ЦНИИТМАШа».

Инициатором участия института в мемориале «Победа» стал начальник управления информационных технологий предприятия Сергей Держановский, радиолюбитель с 30-летним стажем. «Я получил мемориальный позывной RP75C, он будет работать со 2 по 9 мая. В этот период при помощи моей любительской радиостанции будут установлены радиосвязи с другими любительскими радиостанциями. В мире более 2 млн радиолюбителей, и мемориал «Победа» – отличный способ рассказать им о трудовом подвиге работников «ЦНИИТМАШа», – говорит Сергей Держановский.

Прохождение радиосигнала на большие расстояния обычно бывает краткосрочным, долгих бесед не получится. Радиолюбители обменяются позывными, уровнем слышимости. Обязательное условие работы мемориальной радиостанции – рассказ о событии, которому посвящена работа мемориального позывного.

В подтверждение факта установки радиосвязи радиолюбители обмениваются специальными «визитками» — QSL-карточками. Их отправляют друг другу по почте либо в электронном виде. В карточке указывается позывной, дата и время радиосвязи, оценка слышимости и другие обязательные данные. Дополнительно можно разместить любую информацию и даже картинки. Полученные QSL-карточки радиолюбители бережно хранят на память о сеансе радиосвязи.

QSL-карточки, которые Сергей Держановский подготовил для мемориала «Победа 75», расскажут о боевых и трудовых заслугах «ЦНИИТМАШа» на русском и английском языках. Предприятие был создано в 1929 году как научная организация, но в годы войны его перепрофилировали. «ЦНИИТМАШ» производил военную технику, артиллерийские системы, боеприпасы и стрелковое вооружение. Сотрудники института разработали технологию скоростной сварки для изготовления танков. В кузнечной лаборатории выковали 25 тыс. ножевых штыков для Московской пролетарской дивизии, в цехах изготовили 50 тыс. мин. Работники предприятия принимали участие в защите Москвы, 61 доброволец из числа сотрудников с фронта не вернулся.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё