Умные склады и свежие пруды: новости «Росатома» без коронавируса

Актуальная информация отраслевых предприятий.


Нажмите для увеличения

ЦКБМ внедряет цифровые системы хранения на производстве

На предприятии ввели в эксплуатацию два автоматизированных складских комплекса для хранения оснастки, инструмента и готовых изделий. Нововведение упростит работу сотрудников и сэкономит производственные площади. В двух комплексах помещается до 52 т изделий, инструмента и оснастки, при этом площадь каждого — менее 10 м2. Компьютерный интерфейс позволяет быстро найти нужную единицу хранения как по маркировке, так и по внешнему виду или предназначению. Кроме того, он обеспечивает полный учет и встроен в единую складскую систему предприятия.

«В связи с новыми заказами на изготовление насосного оборудования у нас увеличивается номенклатура выпускаемых изделий, — комментирует начальник планового управления ЦКБМ Алексей Баженов — Внутри складских комплексов расположены подвижные вместительные полки. При каждом обращении система сама взвешивает и измеряет высоту загруженных единиц и размещает их внутри максимально оптимально. Каждая полка способна нести до 510 кг».


Нажмите для увеличения

Специалисты Ростовской АЭС продувают пруд-охладитель

Продувка входит в комплекс мероприятий, направленных на снижение минерализации водоема-охладителя АЭС. Во время операции часть воды сбрасывают в приплотинный плес и закачивают свежую насосной станцией.

«Для любого замкнутого водного пространства важным вопросом является концентрация солевого состава воды. Испарение, усиливаемое из-за повышенной температуры воды, приводит к накапливанию солей естественного происхождения», — объясняет начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская. Повышенное солесодержание воды не только плохо влияет на работу теплообменного оборудования АЭС, но и вредит ихтиофауне и флоре водохранилища. «Решается проблема главным образом путем водообмена — создания повышенной продувки и соответствующей подпитки водоема. Ежегодно мы обновляем более 30 млн м3 воды», — отметила Ольга Горская. Работу проводят ежегодно, к ней привлекаются гидробиологи и ихтиологи.


Нажмите для увеличения

На Калининской АЭС запустили новый комплекс радиационного мониторинга

Внедренная информационная система позволяет проводить анализ, хранение и архивацию параметров радиационной обстановки в любой точке промплощадки атомной станции и зоны контролируемого доступа (ЗКД). Эти данные необходимы как во время эксплуатации энергоблоков, так и на стадии вывода из эксплуатации.

Новая система — полностью отечественная разработка. Ее работа построена так, что информацию об обстановке во всех помещениях ЗКД может узнать каждый работник зоны — она выводится на специальные информационные мониторы. «Сотрудникам, работающим в зоне контролируемого доступа, важно знать радиационную обстановку в месте проведения работ, — отметил заместитель главного инженера Калининской АЭС по радиационной защите Юрий Мамонтов. — Это помогает определиться со средствами индивидуальной защиты, организацией и временем выполнения необходимых операций и в итоге позволяет уменьшить дозовые нагрузки».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё