Главные события дня

В Москве и регионах крупные предприятия, приостановившие деятельность 30 марта, постепенно возвращаются к работе — со всеми мерами предосторожности. Что еще важного произошло за день — в нашей подборке.

Промышленность частично, но оживает. Так, к производству возвращаются подразделения «Камаза», «Автоваза», ГАЗа, Mazda Sollers. Заводы автоконцернов, системообразующие в своих регионах, 30 марта приостановили деятельность, но уже 6 апреля, по согласованию с местными властями, приступили к работе.

В Москве открылись 250 предприятий, которые вправе продолжать деятельность при соблюдении ряда условий: дезинфекция общих территорий, использование необходимых средств защиты и проч. Штат оптимизирован: персонал, который напрямую не участвует в производстве, по-прежнему работает удаленно. Даже частичное восстановление деятельности этих предприятий поможет сократить ущерб экономики от последствий пандемии, отмечает заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Перевод на удаленку, режим повышенной готовности, обеспечение обязательств в кризис, налоговые и иные послабления — новые реалии бизнеса, чтобы помочь предпринимателям сориентироваться в них, альянс «Атомные города» организует серию актуальнейших вебинаров. Расписание здесь


Правительство принимает новые законы для поддержки населения. «Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», — объявил премьер Михаил Мишустин.

Льготный период начался 6 апреля и продлится до 1 января 2021 года. Энергетики справедливо опасаются массовых неплатежей и предлагают вводить льготы адресно: например, для людей старше 65 лет, заболевших или тех, чьи доходы снизились из-за пандемии. Комментарии участников рынка собрал Forbes.


Производители и поставщики предупредили, что больше не могут сдерживать рост цен на некоторые категории продуктов питания. В первую очередь повышение стоимости вызвано колебанием курса валюты — дорожает импорт. Это не только рыба, фрукты, кофе и многое другое. Например, некоторые российские производители закупают упаковку за рубежом. В и без того сложную ситуацию вмешался коронавирус: рвутся логистические связи. Некоторые страны прекратили сообщения, дистрибуция вынуждена менять маршруты. Растут транспортные расходы.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков рассказал «Известиям», что поставщики и производители настаивают на пересмотре закупочных цен — максимум на 15–20% и предлагают рознице увеличивать цены в два этапа, чтобы сгладит скачок для потребителей. Инициатива прошла проверку Федеральной антимонопольной службы, то есть не может быть оценена как спекулятивная.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Показать ещё