Главные события дня

Бесплатных медицинских масок, антисептиков и тестов на коронавирус пока не обещают, но власть пытается восполнить дефицит товаров и услуг, связанных с профилактикой коронавируса.

В конце минувшей недели в Сети появилась адресованная правительству петиция с просьбой обеспечить граждан страны бесплатными масками и дезинфицирующими средствами — эти товары на фоне распространения коронавируса стали дефицитными. Сегодня глава правительства подписал постановление, которое должно помочь сбить цены на респираторы, маски, защитные комплекты у перекупщиков.

Как следует из документа, запрещается розничная купля-продажа масок, антисептиков, одноразовых перчаток и других обозначенных в постановлении видов медизделий для организаций, не имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения или отпуска лекарств для медицинского применения.

Кроме того, устанавливаются ограничения «свободного отчуждения» указанных товаров на территории РФ. Для каждого этапа цепи оптовых поставок данных медизделий размер оптовой надбавки к фактическим отпускным ценам не должен превышать 10% закупочной цены или себестоимости товара, включающей цену поставщика, прямые таможенные, транспортные и логистические расходы.

При этом, согласно постановлению, для организаций розничной торговли, имеющих необходимую лицензию, предельный размер розничной надбавки к фактическим отпускным ценам на товары не должен превышать 10 копеек за единицу товара.


Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора с 6 апреля начинает проводить бесконтактное тестирование на CОVID-19 на дому. Сдать анализ можно по желанию и без назначения врача, сообщается на сайте ведомства. «Для проведения анализа специалисты Центра молекулярной диагностики используют высокочувствительную тест-систему, разработанную учеными Центрального НИИ эпидемиологии», — уточняется в пресс-релизе.

Специалист Роспотребнадзора будет приезжать к заказчику, инструктировать его, как самостоятельно взять мазок, а затем забирать материал на исследование. Тест-система позволит выявлять коронавирус на ранних стадиях и без выраженных симптомов. Цена 1250 рублей плюс стоимость вызова медиков на дом. Пока услуга доступна жителям Москвы и Подмосковья. В дальнейшем планируется охватить тестированием все российские регионы. Также сообщается, что частные лаборатории «Гемотест» и «Хеликс», а также клиника «Медси» стали делать тест на COVID-19 в некоторых городах. В апреле тесты будут проводить также «Инвитро» и KDL.


Биофармацевтическая компания «Генериум» (Владимирская область) зарегистрировала в Росздравнадзоре первый отечественный экспресс-тест на коронавирусную инфекцию, разработанный группой компаний «Медико-биологический союз». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

«Этот экспресс-тест позволяет, используя стандартное оборудование, с точностью более 94% определить наличие коронавируса в течение 40 минут», — сообщили в компании. В тест-системе использован метод петлевой изотермальной амплификации, он позволяет сократить время анализа более чем в три раза и снижает возможность перепутывания образцов за счет сокращения количества стадий предварительной подготовки.

В пресс-службе компании сообщили, что экспресс-тест уже поставляется в российские регионы. «В пятницу 3 апреля экспресс-тест уехал в 16 первых регионов, к концу недели мы планируем поставить его в 80–90% регионов», — сказал собеседник агентства. Производитель планирует выпускать до 500 тыс. экспресс-тестов в неделю.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
История
«Мы прорывались пять дней»: 45 лет назад «Арктика» первой в мире достигла Северного полюса
Показать ещё