Лекарство от пессимизма для атомградов

Мозговой штурм по решению проблем атомградов устроили участники IV Форума городов атомной промышленности, который прошел в Москве 26–28 февраля. На него собрались представители всех регионов присутствия «Росатома», топ-менеджеры госкорпорации, эксперты и представители федеральных структур. Особое внимание уделили теме здравоохранения.

Повышение качества медицинской помощи в атомных городах стало одной из главных тем форума. «Нам нужно качественно перезагрузить медицинскую повестку во всех наших городах», — ​эту фразу Алексея Лихачева можно считать смысловой доминантой двух его выступлений на форуме. Глава «Росатома» отметил, что культура и образование также не будут обделены вниманием госкорпорации, но приоритетом станет именно здравоохранение. «Острые, я бы сказал, «с криком» приходят вопросы по медицинской повестке, уже терпеть люди не могут. А не смогут люди терпеть — у нас работы не получится никакой, и мы повестку нашу амбициозную не выполним», — ​объяснил Алексей Лихачев свой особый интерес к этой теме.

Трехлетка здравоохранения

Глава администрации Сарова Алексей Голубев, беседуя с корреспондентом «СР», оценил состояние дел в здравоохранении с пессимизмом, если не с безнадежностью: «Я не вижу позитивных изменений. И не понимаю, исходя из реалий сегодняшнего дня, как можно ситуацию улучшить. Саров находится за 200 км от областного центра, с тяжелыми больными туда не наездишься. Нам говорят про самолеты и вертолеты — ​но ведь это единичные случаи. А людей, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи, много».

Алексей Лихачев настойчиво рекомендовал собравшимся не откладывать улучшение ситуации в здравоохранении на 2024 год, а считать это главной задачей на ближайшие два-три года. Напомним, в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин назвал 2024 год целевым для решения задач в сфере здравоохранения. «Давайте попробуем сделать трехлетку здравоохранения», — ​предложил глава «Росатома». Аудитория поддержала его аплодисментами.

На форум в Москву съехались представители всех регионов присутствия «Росатома»

Алексей Лихачев готов как можно скорее провести первое совещание по вопросу улучшения здравоохранения в атомградах. Он заверил, что «Росатом» поддержит предлагаемые идеи и донесет их до федерального правительства. Совещание может пройти уже во второй половине марта.

Профилактика здоровых

В первый день форума участники тематической рабочей группы «Здоровье» обсуждали идеи по улучшению ситуации в здравоохранении. Результаты объявили во второй день на пленарной дискуссии с участием Алексея Лихачева и представителей федеральных министерств. Куратор рабочей группы, руководитель комиссии по здравоохранению Общественного совета «Росатома» Ян Власов, предложил обратить внимание на развитие центров общественного здоровья (ЦОЗ), финансировать городское здравоохранение из средств региональных, федеральных и национальных программ и создать условия для работы частно-государственных партнерств.

Центры общественного здоровья организуют по всей стране в рамках национального проекта «Демография». В конце прошлого года их

начали открывать в восьми пилотных регионах. Эти учреждения будут проводить мероприятия, направленные на повышение уровня грамотности населения в вопросах здоровья и мотивирующие вести здоровый образ жизни, регулярно проходить профилактические осмотры, диспансеризацию и вакцинацию. Ян Власов отметил, что при создании ЦОЗ в атомградах необходима поддержка «Росатома». Эту позицию поддержал и присутствовавший на форуме замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Еще одно предложение — ​внести поправки в законодательство, согласно которым, в частности, «Росатом» будет обязан вкладывать средства в систему здравоохранения ЗАТО. Алексей Лихачев подчеркнул: если поправки будут приняты, «Росатом» готов обеспечить финансирование, но только если будут гарантии, что благодаря этому качество медицинского обслуживания в атомградах быстро вырастет. Госкорпорация будет настаивать, чтобы в законе прописали механизм гарантий и контроля расходования средств.


«Мероприятие получилось масштабным»

Помимо вопросов здравоохранения на форуме обсудили и другие темы: ​образование, культуру, развитие бизнес-среды, реализацию национальных проектов в атомградах. О том, чем им запомнился форум, рассказали «СР» его организаторы и участники.

Андрей Полосин

Директор департамента по взаимодействию с регионами «Росатома»

— Мероприятие в этом году получилось масштабным. Мы объединили обсуждение нацпроектов и празднование отраслевого юбилея в атомградах, потому что всем оказалось удобно собраться в это время: и руководству «Росатома», и представителям атомградов, наших предприятий, федеральных органов власти. Например, смог посетить форум спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Все самые сложные вопросы обсуждали открыто. Если уж чего-то ждать от таких мероприятий, то задела, который потом можно довести до конкретных решений. Работа проделана большая, решения намечены, предварительно согласованы с федеральными и региональными органами власти.

Алексей Голубев

Глава администрации Сарова

— Цель мероприятия — ​выработать общее понимание ситуации. Например, у нас есть системная проблема муниципалитетов: чрезмерные полномочия при недостатке финансирования. Как в известной русской сказке: если убирают рожь, нам дают корешки, если свеклу — ​вершки. В результате нам приходится перекидывать средства с одной задачи на другую: с образования на уборку улиц, с уборки — ​на ремонт дорог. Есть проблема с образовательной инфраструктурой, с нехваткой денег. У педагогов недостаточная зарплата, зданиям нужен ремонт. Как рассказывать людям про светлое будущее, если крыша течет в детском саду?

Рем Рихтер

Глава Удомельского городского округа

— Я здесь провел удачно несколько встреч, будем вырабатывать решения задач для нашего городского округа. У нас это «IT-куб», федеральный образовательный проект по созданию центров образования детей. Этот «куб» мы должны запустить до 1 сентября. Вместе с ним будем запускать «Кванториум» — ​детский технопарк с современным оборудованием. Это то, о чем говорил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков: что кроме «Школы «Росатома» есть и другие инструменты. Вот по этим направлениям мы договорились.

Михаил Сперанский

Глава администрации Зеленогорска

— Форум работал на нескольких площадках, поэтому полный объем полученной информации станет понятен только после того, как мы с моими сотрудниками соберемся вместе и все обсудим. Я был на площадке, где рассматривали реализацию нацпроектов. Там прозвучала мысль, что если ты хочешь решить свою проблему и идешь за помощью, то должен подумать, как решение твоей проблемы может помочь решить проблему того, к кому ты обращаешься. Мысль не новая, конечно, но ее полезно время от времени повторять. Применительно к нашей ситуации это означает, что в выполнении проекта заинтересован и глава города, и губернатор, и федеральные органы. Такой подход будет оформлен и рекомендован проектному офису, который занимается нацпроектами, чтобы выполнение проекта было задачей не только муниципалитетов, но и правительства России, и они были бы взаимосвязаны. Понравилась форма: на нашей тематической площадке была не дискуссия, как обычно бывает на форумах, а деловая игра. И деньги на наш проект мы на этой игре получили — ​вот бы и в жизни так было! Кроме того, мы сформулировали пять ограничений, которые могут препятствовать реализации нацпроектов. Вот, например, одно из них: чтобы участвовать в конкурсе на строительство нового водовода, мы должны сделать проектно-сметную документацию. Но денег на ее разработку у муниципалитета нет. Получается, что город может не подать заявку на нужный ему проект только потому, что нет денег на разработку ПСД. Пока мы не знаем, как решить эту проблему.


Федеральный партнер

Участники рабочей группы также предложили активнее использовать цифровые технологии в здравоохранении. Одна из задач — ​создать единую цифровую платформу ЦОЗ в ЗАТО. Это позволит всем центрам проводить электронную обработку документов, а также оказывать такие цифровые услуги, как запись на прием через интернет, отправка результатов анализов на электронную почту и др.

Кроме того, необходимо развивать информационно-коммуникационные системы для удаленного оказания медицинских услуг, отметил Ян Власов. Какие именно услуги могут стать доступны жителям атомградов, он не уточнил. Но сегодня в мире набирают популярность удаленные медицинские консультации с узкими специалистами, удаленное психологическое сопровождение, что было бы актуально для атомных городов из-за нехватки врачей.

Ян Власов курировал на форуме рабочую группу «Здоровье»

Обсуждением идей «Росатом» не ограничился. На форуме Алексей Лихачев и глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова подписали документ об основных направлениях развития сотрудничества и взаимодействия до 2025 года. Цель соглашения — ​совершенствование условий и качества оказания медицинской помощи в атомградах.

«Сейчас выделены ресурсы на модернизацию медсанчастей, периферийной части (ФАПы, амбулатории), а также на внедрение бережливых технологий — ​активной новой логистики внутреннего контроля качества медицинской помощи», — ​сообщила Вероника Скворцова.

«Росатом» продолжит работать по всем уже подписанным дорожным картам, внедрять ПСР в поликлиниках, выделять квартиры узким высококвалифицированным специалистам-медикам. Главный же результат, подытожил Алексей Лихачев, — ​не подписанные программы, а улучшения, которые люди почувствуют на себе.


ПОДПИСАНО НА ФОРУМЕ

Алексей Лихачев подписал протокол о сотрудничестве с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Стороны фактически переподписали аналогичный документ 2015 года. В новом протоколе закрепляется договоренность о внедрении проектов «Эффективный регион» в Ростовской области и «Эффективный муниципалитет» в Волгодонске и Волгодонском сельском районе. «Мы реализуем ряд медицинских программ, а также проектов по созданию условий для качественного обслуживания транспорта и проведению реформы сбора и утилизации твердых бытовых отходов», — ​пояснил Василий Голубев. Стороны планируют вместе заниматься улучшением экологии Волгодонска и окрестностей, а также развивать социальную сферу. Соглашение также предусматривает увеличение налоговых поступлений от «Росатома» в бюджет региона.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: