«Ломоносов» вписался в ландшафт

«Академик Ломоносов» 14 сентября пришвартовался в порту Певека. Вскоре плавучий энергоблок подключат к береговой инфраструктуре. До конца года «Росэнергоатом» обещает ввести первую в мире плавучую АЭС в строй.

Певек — самый северный город России. Основан в 1933 году, с началом разработки в районе месторождений олова и золота. Но в 1990-е рудники стали закрываться один за другим. Инфраструктура ветшала, пустели целые кварталы, из 14 тыс. жителей осталось около 5 тыс. Певек могла постичь судьба сотен городов, оставшихся без промышленного ядра. Новые перспективы открылись перед городом с появлением программы развития Арктики и Севморпути, а с прибытием «Академика Ломоносова» эти перспективы приобрели четкие очертания.

Когда ПЭБ еще только готовили к отправке с Балтийского завода на базу «Атомфлота» в Мурманск, в Певеке возник спрос на недвижимость. Цены взлетели, свободных квартир, пригодных для жизни, в городе уже нет, — ​все заняли специалисты, участвующие в работах на объектах ПАТЭС. Один из них — Вячеслав Кувалдин, начальник службы эксплуатации общестанционных систем. Почти 15 лет он проработал на Балаковской АЭС, а на ПЭБ пришел, когда тот еще достраивался. Зона ответственности Кувалдина — береговые сооружения. Регулярные командировки в Певек начались еще в прошлом году: надо было следить за строительством инфраструктуры, вести монтаж и приемку оборудования.

Команда Вячеслава Кувалдина состоит в основном из сотрудников «Росэнергоатома», приехавших с действующих АЭС. В Певеке находятся 12 специалистов сменного персонала, полная смена будет больше — 20 человек. «Не могу сказать, что здесь тяжело работать. Главное — привыкнуть к смене часового пояса, — ​говорит Вячеслав Кувалдин. — ​Климат, как ни странно, довольно мягкий. Люди добродушные. Со многими уже познакомились, быстро нашли общий язык. Конечно, работы на стройке много. График уже не восьмичасовой, а по ситуации: работаем столько, сколько нужно, чтобы решить все задачи».

На вопрос, что заставило его сорваться с места и приехать на Чукотку, Вячеслав Кувалдин отвечает: «Пуск первой плавучей АЭС — событие уникальное. Конечно, не как полет первого космонавта, но тоже мирового масштаба. Хотел принять в этом участие. Руководить такой инфраструктурой — ответственная и интересная задача. Надеюсь, что плавучие АЭС будут строиться и наш опыт будет востребован».

Чистая атомная энергия. ПАТЭС готовится сменить ТЭЦ

В 2010 году плавучий энергоблок был спущен на воду, достроили его в прошлом году: в апреле «Академик Ломоносов» был отбуксирован в Мурманск, в июле началась загрузка топлива, а в ноябре состоялся физпуск. После комплексных испытаний в июне этого года Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию ПЭБа. А 23 августа энергоблок вышел из Мурманска в Певек в сопровождении ледокола и буксиров.

Ожидалось, что он будет идти до Чукотки не меньше месяца. Но попутный ветер и благоприятная ледовая обстановка помогли сократить время. 9 сентября «Академик Ломоносов» прибыл в порт Певек, а 14 сентября пришвартовался к молу-причалу. В городе по этому поводу устроили праздник.

Балаково — Певек

Руководил швартовкой еще один выходец с Балаковской АЭС — главный инженер ПАТЭС Виктор Елагин. В ближайшие месяцы ему предстоит интегрировать ПЭБ в береговую инфраструктуру и обеспечить выдачу мощности в Чаун-Билибинский энергоузел. Для этого, в частности, нужно достроить подстанцию «Береговая».

По словам Елагина, вахту на плавучем энергоблоке будут нести 82 человека. Примерно столько же специалистов, включая службу безопасности и административно-технический персонал, будут работать на берегу. Критические должности — те, без которых нельзя получить разрешение на эксплуатацию станции, — уже заняты. Да и в целом вакансий на ПАТЭС почти не осталось.

Много сотрудников приехали из Балакова. Елагин объясняет: одна из передовых АЭС, 16 раз становилась лучшей в концерне. «Люди, достигнув хороших результатов в своей профессии, хотят быстро расти и развиваться. ПАТЭС в этом смысле — отличный шанс, — ​говорит главный инженер. — ​Нам постоянно звонят, интересуются, как устроиться на ПАТЭС. Хорошим специалистам мы всегда рады, никому не отказываем. В крайнем случае ставим в резерв».

Часть оперативного персонала будет работать по вахтовому методу: месяц на Чукотке, месяц дома. В перерыве будет возможность пройти переподготовку или повышение квалификации. Есть среди персонала и те, кто решил жить на Чукотке. «Может, потому что стремятся получить больше знаний, быстрее вырасти в профессии. Может, привлекает романтика Севера. Кто-то, может, просто экстремал. У всех, кто сюда приехал, разные причины», — ​отмечает Елагин.

За опытом и впечатлениями

Для молодых специалистов ПАТЭС Николая и Михаила главным фактором при выборе стало уникальное место работы. Николай был сотрудником цеха тепловой автоматики и измерений на Балаковской АЭС, а на ПАТЭС стал начальником смены службы эксплуатации общестанционных систем. «Как только узнал про этот проект, сразу решил, что обязательно нужно попробовать сюда попасть, — ​говорит Николай. — ​Второго такого объекта в мире нет. Но, я надеюсь, еще будет». Николай в Певеке уже почти месяц, и город его приятно удивил. «Когда ехали сюда, думали, будет гораздо хуже, — ​признается Николай. — ​Но все равно, надеемся, нам создадут условия, которые обещал концерн: построят общежитие. Пока живем в гостинице».

Николай и Михаил встречают ПЭБ на молу-причале

Инженер-энергетик службы эксплуатации Михаил приехал на Чукотку за новыми впечатлениями. «Было ощущение, что засиделся на одном месте. Хотел изменить образ жизни, попробовать что-то новое. У нас тут нет простых задач — все этапы сложные: швартовка, потом пуск, выдача энергии. Но в коллективе собрались люди с разных станций, все хорошо подготовлены. Так что все задачи решаемые», — ​уверен он.

Конкурент сопки

Город и порт лежат у подножия сопки, той самой «пахучей горы» (см. справку), что формирует местный ландшафт. Но теперь у нее появился конкурент — «Академик Ломоносов». Огромное судно, окрашенное в цвета российского флага, стало яркой доминантой пейзажа. К тому же вечером ПЭБ красиво подсвечен.

Губернатор Чукотки Роман Копин уверен, что благодаря ПАТЭС Певек станет энергетической столицей региона. Чукотка добывает около 10 % золота в стране. Мощности плавучей АЭС хватит, чтобы обеспечить электроэнергией и действующие проекты, например на Майском месторождении недалеко от Певека, и новые. Так, в регионе планируется разработка крупного золоторудного месторождения Кекура и месторождения Баимской рудной зоны.

Пока основой энергетики Чукотки остаются Билибинская АЭС и Чаунская ТЭЦ. Атомную станцию в ближайшие годы будут выводить из эксплуатации. Остановят и ТЭЦ, которая обеспечивает энергией и теплом Певек. Так что угольная сажа больше не будет подкрашивать снег в городе. На смену угольной придет чистая атомная энергия.

«Академик Ломоносов» простоит в порту приписки не менее 12 лет — до перезагрузки топлива. А Певек теперь навсегда станет еще одним российским городом атомщиков.


Справка

Название города произошло от слова «пагыткэнай», в переводе с чукотского — «Пахучая гора». По одной из версий, давным-давно здесь произошло большое сражение, было много погибших, запах разложения держался так долго, что у аборигенов вошло в привычку обходить эти места стороной. Правда, краеведы рассказывают об этом неохотно — переживают, что старая легенда бросит тень на образ города.

Певек основал Наум Пугачев, советский руководитель, управлявший развитием Чукотки. Здесь работал известный ученый-геолог Сергей Обручев, чье имя теперь носит центральная улица, геофизик, путешественник и писатель Олег Куваев, геологи Николай Чемоданов, Василий Китаев и многие другие.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё