21 мая в России отмечают День полярника. Мы собрали интересные отрывки из лекций почетного полярника Виктора Боярского, которые он читал для сотрудников «Росатома».

О длине бороды

Мои коллеги как-то поспорили, какой длины должна быть борода полярника, чтобы не мешала работать. Пришли к выводу, что не больше 8 мм. Я этого принципа не придерживаюсь. Ношу бороду длиннее, потому что она в холода греет. Как говорил норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен, к холоду привыкнуть невозможно, его можно только терпеть. Но долгое пребывание во льдах снижает чувствительность. Мне теперь в палатке и при нулевой температуре комфортно в легкой одежде.

О трудностях

Я побывал на Северном полюсе более 60 раз. Самой трудной для меня стала экспедиция через Северный Ледовитый океан в 1995 году. В начале маршрута собачья упряжка, с которой я шел, провалилась под лед. Девять собак уходят под воду, последние две тормозят на самом краю льдины, за ними сани. Те, которые в воде, плыть не могут, потому что в упряжи. Что оставалось делать? Забыть о том, что температура воздуха –43 °C, и прыгнуть в воду. Подплыл к собакам, вытащил их головы на поверхность. Потом перерезал ремни, которыми животные были привязаны к саням. Вся упряжка всплыла. Собаки выжили. А вот я с пневмонией в палатке отлеживался.

Ездовым собакам редко разрешают отдохнуть в палатке. Обычно они спят прямо на снегу
О собаках

Ездовые собаки в экспедициях ночуют возле палаток. Если дует ветер, то животных заносит снегом. Утро полярника начинается с откапывания собак. Затем их надо разбудить. В наших экспедициях собакам приходилось непросто. Одна провалилась в глубокую ледовую трещину — повисла на постромках. Устроили спасательную операцию. Другая чуть не захлебнулась, упав в воду. Едва откачали, делали искусственное дыхание. С нами работали и породистые ездовые, и метисы. Метисы в работе лучше. Вспоминаю Сэма — умный, как человек, разве что не говорил. Никакой родословной — на помойке нашли. Пес работал на совесть, побывал на двух полюсах, мы брали его на торжественные приемы к президентам Франции и США. Перед визитом к чете Буш его даже помыли.

О работе с «Росатомом»

Я много сотрудничаю с госкорпорацией. Рассказываю об экспедициях, участвую в организации туров на полюс. Меня часто спрашивают: «Как развить силу воли, как у вас?» Для этого не обязательно ехать на полюс. У любого человека может быть свой «полюс» — достойное занятие, которому посвящаешь себя, которое приносит удовлетворение.

Указатель в Антарктиде. До Москвы 15  575 км. До Южного полюса — 1253 км
О розах и морозах

Перед началом экспедиции в Гренландию у нашей интернациональной группы была встреча со спонсорами. Те поинтересовались, что мы хотели бы получить на финише экспедиции. Я был молод, по-английски говорил плохо. Ляпнул первое слово, которое вспомнил: roses (розы). Высказав пожелания, наша группа отправилась на маршрут. Мы прошли его за 45 суток, установили рекорд автономного перехода на собаках. Запасы еды закончились раньше, чем мы пришли к финишу. В конце перехода голодали и собаки, и люди. И вот мы на финише. Встречать нас прилетают самолеты со спонсорами. Называют мою фамилию, я подхожу к самолету и получаю то, о чем просил по-английски: 11 метровых парижских роз, с капельками росы на лепестках. Пока я размышлял, зачем мне нужны несъедобные розы, остальные участники группы, которые лучше сформулировали свои пожелания, получили от спонсоров пироги и бутылки вина. Конечно, со мной поделились. Но тогда я понял, как важно хорошо знать английский.

1990 год. Финиш экспедиции «Транс-Антарктика». Члены экспедиции на лыжах и собачьих упряжках пересекли Антарктиду, преодолев 6,5 тыс. км за 221 день
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Новости
В МИФИ возрождают практику изготовления изделий-­прототипов
Показать ещё