Вопросы дилетанта про воду тяжелую и легкую

Помогает ли кипячение очистить воду от радиоактивных примесей, как от бактерий? И правда ли, что много раз кипятить воду вредно — образуется опасный для здоровья дейтерий?


Отвечает доктор медицинских наук, профессор Александр Иванов, заведующий лабораторией радиационной иммунологии и экспериментальной терапии радиационных поражений ФМБЦ им. Бурназяна

— Кипячение не избавляет воду от большинства минеральных солей, в том числе содержащих радиоактивные элементы. Однако все знают, что при кипячении особенно жесткой воды образуется накипь, которая содержит соли кальция. Теоретически таким образом можно освободить питьевую воду от радиоактивного кальция и, возможно, стронция, но это только в теории.

В питьевой воде также содержатся летучие органические соединения, которые при кипячении могут испариться. Другие соединения могут гидролизоваться и образовать токсичные продукты. То есть кипячение не освобождает воду от химического и радиоактивного загрязнения, но достаточно успешно справляется с бактериями.

Что касается многократного кипячения и дейтерия, то опасения напрасны. Дейтерий — тяжелый изотоп водорода. В питьевой воде дейтерия ничтожно мало — порядка 150 атомов на 1 млн атомов водорода. Дейтериевая вода, также известная как тяжелая вода, используется в атомной промышленности в качестве замедлителя быстрых нейтронов и теплоносителя. Выделяют дейтерий несколькими способами: с помощью электролиза, ректификации жидкого водорода или водородосодержащих соединений. В производстве тяжелой воды задействованы целые заводы, которые, чтобы получить большую концентрацию дейтерия, в определенных условиях выпаривают сотни тонн воды. Для получения токсичной тяжелой воды нужно сконцентрировать дейтерий в несколько тысяч раз. Получить ее значимое количество в результате простого многократного кипячения чайника невозможно.

Кстати, в ходе экспериментов на простейших микроорганизмах и на животных была обнаружена оптимальная концентрация дейтерия в воде для жизненных процессов. Она в два-три раза ниже, чем в природной воде. В связи с этим в России и за рубежом наладили производство легкоизотопной воды — частично освобожденной от дейтерия и тяжелых изотопов кислорода. Такая вода используется в качестве питьевой, а также в косметологии.


Если вам не дает покоя какой-нибудь вопрос, касающийся атомной промышленности, найти ответ на который нельзя ни в книгах, ни в инструкциях, ни где-либо еще, присылайте письма с пометкой «В. д.» на info@strana-rosatom.ru.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)

Как отметили «Атомную свадьбу»  на ВДНХ — стр. 7

Репортаж с базы водолазной службы «Росатома» — стр. 8

Полярники вспоминают встречи с белыми медведями — стр. 14

Скачать
Люди
«Не люблю равнодушных к нашему делу»: Валерий Бессонов — о расставании с Балаковской АЭС
Новости
В США открыли экзотический квантовый эффект в пятислойной «стопке» графена
Новости
Индия намерена привлечь 26 млрд долларов инвестиций в ядерную энергетику
Новости
«Росатом» и Курчатовский институт обсудили совместные проекты
Новости
Атомщики помогут точнее прогнозировать землетрясения и извержения вулканов
Показать ещё