На «Маяке» построят крупнейший в России центр облучательных технологий

На «Маяке» началось строительство крупнейшего в России центра облучательных технологий. Здесь будут стерилизовать медицинские изделия, продлевать срок хранения пищевых продуктов и обеззараживать сельскохозяйственные культуры. По планам, новый бизнес будет запущен в конце декабря.


Региональный центр облучательных технологий (РЦОТ) организуют в освободившемся цехе приборно-механического завода. Все работы ведут специалисты ремонтно-строительного управления «Маяка». Новый бизнес относится к проектам территории опережающего социально-экономического развития «Озерск». Сумма инвестиций «Маяка» составит 200 млн рублей, сообщил гендиректор предприятия Михаил Похлебаев.

Для центра в НИИТФА (входит в Rusatom Healthcare) разработали и изготовили промышленную гамма-установку, оснащенную источниками с кобальтом 60. Вскоре ее доставят на «Маяк». Специалисты института спроектировали более 40 подобных установок разной мощности, в том числе на экспорт.

В настоящее время лидеры в применении радиационных технологий — Китай и США. Годовой объем облученной продукции в мире оценивается в 700–800 тыс. т. В основном с целью консервации и продления срока хранения обрабатывают мясо, рыбу, морепродукты, концентраты фруктовых соков, ягоды и фрукты, картофель, зерно и многое другое.

Специализация РЦОТ в Озерске широкая: там будут оказывать комплексные услуги по стерилизации медицинских изделий разного назначения, радиационной модификации материалов для улучшения их качеств, обрабатывать пищевые продукты и сельскохозяйственные культуры методом холодной стерилизации.

«РЦОТ будет состоять из двух модулей: облучательного комплекса, в который входят установка и помещения с системами обеспечения, управления и контроля, и складов исходной и готовой продукции. Уже смонтированы колонны для бассейна, где будут размещены облучатели установки», — говорит начальник монтажного участка РСУ «Маяка» Владимир Полисадин.

Сейчас идет подготовка к облицовке стен бассейна. После начнется самый сложный этап — возведение укрытия для облучательной установки. Потом строители смонтируют технологическое оборудование. Все бетонные работы будут завершены в середине июля, отделочные — в конце августа.

«Региональный центр облучательных технологий в Озерске станет одним из самых мощных не только в Уральском федеральном округе, но и в России. В конце этого года мы намерены запустить РЦОТ в эксплуатацию и провести первое товарное облучение продукции», — говорит Михаил Похлебаев. Новое производство создаст рабочие места для 32 высококвалифицированных сотрудников.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)

О программе перспективных исследований и международном сотрудничестве —  стр. 8

В «Росэнергоатоме» проходят онлайн-соревнования
по безопасности — стр. 12

Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома: что не учли аналитики ЦРУ —  стр. 15

Скачать
История Люди
Взрывная энергия Георгия Цыркова: 100 лет со дня рождения ученого
История
Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома
События
Ударим по астероиду: новости недели, которые стоят внимания
Люди
Зима длинная, уха вкусная: легко ли китайцу привыкнуть к жизни в России
Люди
Как ВНИИНМ решает кадровые проблемы
Показать ещё