«Дочки» СХК нарасхват

Из структуры СХК вышли сразу несколько «дочек», их выкупили сторонние организации. Однако бывшие дочерние общества сохранили связь с комбинатом. Уход из-под крыла материнской компании был стрессовым, но полезным: открылись новые возможности для развития бизнеса.
Текст: Евгения Викторова / Фото: Александр Кузнецов
Cемь дочерних зависимых обществ (ДЗО) у СХК появились в 2011 году. Все они были подразделениями предприятия: «СибРегионПромсервис», «Прибор-сервис», Управление автомобильного транспорта, Северская телефонная компания, Энергосервисная компания, Комбинат питания и санаторий «Синий утес». Но не все работали эффективно и приносили прибыль. После мониторинга экономического состояния «дочек» на комбинате пришли к выводу, что компаниям нужно начать развиваться, не ограничиваться гарантированными заказами от СХК.
Со старым багажом
В составе атомного предприятия ДЗО были отягощены необходимостью следовать отраслевым нормативным документам. Мелкому бизнесу по ремонту, приготовлению еды или санаторно-курортным услугам это мешало быть мобильными и быстро подстраиваться под нужды клиентов. Из-за проволочек с документами у компаний возникали проблемы со сроками выполнения работ и закупкой оборудования.

Для Комбината питания и еще трех ДЗО СХК идет поиск новых собственников
Еще в 2015 году на торги выставили имущество Северской телефонной компании: действующие автоматические телефонные станции, кабельные линии связи и другое. Новый хозяин нашелся только спустя три года — в 2018-м компания перешла в «Гринатом». У сотрудников остались их прежние должности и соцпакеты. Теперь телефонная компания будет развиваться и осваивать передовые технологии.
Выгодная сделка
«СибРегионПромсервис» около двух месяцев назад стал частью компании «Арсенал Моторс». Название, профиль работы и коллектив остались прежними, а отношения с СХК — теплыми. Бывшая дочерняя компания продолжит сотрудничество с комбинатом по договорам на выполнение работ и оказание услуг, ведь у «СибРегионПромсервиса» есть уникальные специалисты по сварке, токарному делу и монтажным работам.

Санаторий «Синий утес» был построен в 1964 году по совместному решению СХК и администрации Северска, в 1995-м стал акционерным обществом, в 2011-м — «дочкой» комбината
В конце 2018 года Управление автотранспорта стало собственностью томской компании «Мойдодыр», она выкупила у СХК 100 %-ю долю, победив на аукционе.
«Мы осознаем социальную ответственность перед коллективом УАТ в связи со сменой собственника и принимаем действующую политику предприятия в ведении хозяйственной деятельности, трудовых отношениях и взаимодействии с заказчиками», — отмечает директор «Мойдодыра» Татьяна Башлыкова.
В ожидании перемен
У СХК осталось четыре дочерних организации: Комбинат питания, санаторий «Синий утес», Энергосервисная компания и «Прибор-сервис». Предприятие готово расстаться и с ними. «Дочек» такая перспектива не пугает.
«Если новый собственник будет готов поддержать нас оборотными средствами, чтобы нам не брать кредитов, тогда все будет нормально, — уверен директор «Прибор-сервиса» Владимир Савенко. — Рассчитываем, что будет легче участвовать в конкурсах и проводить процедуры закупок. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с комбинатом. К примеру, конкурс на обслуживание пожарной сигнализации на заводах СХК выиграл именно «Прибор-сервис».
«За годы существования наша компания успешно преодолела много изменений. К новым переменам тоже готовы. В любом случае мы остаемся на рынке энергоуслуг, в бизнес-среде, где у нас уже наработан приличный опыт», — говорит директор Энергосервисной компании Виктор Погодин.
Уже начались процедуры оценки деятельности дочерних обществ, ищут инвесторов. Со всеми потенциальными покупателями встречаются экономисты и представители профсоюза комбината. На финальной стадии к процессу подключатся и специалисты ТВЭЛ, их задача — подготовить «дочек» к торгам.