Сэкономить на услугах ЖКХ

Два сотрудника «Петрозаводскмаша» придумали, как обогревать завод, полностью отказавшись от услуг городской энергоцентрали. Экономия в прошлом отопительном сезоне достигла 2 млн рублей.

Текст: Анастасия Филиппова, Лада Романова / Фото: «Петрозаводскмаш»

У завода собственная котельная, но для поддержания стабильного давления в обратном трубопроводе системы отопления нужна подпиточная вода. Ее и поставляла ТЭЦ, в месяц это стоило около 300 тыс. рублей. Причем тарифы у коммунальщиков все время растут. Идея модернизировать систему отопления пришла в голову Сергею Прохорчуку, руководителю энерготехнической группы, и Владимиру Крупенькину, тогда энергетику котельной.
Подготовленную воду коммунальщики берут из централизованных систем водоснабжения Петрозаводска, подогревают и продают. Воду, схожую по качеству — умягченную, очищенную от агрессивного по отношению к металлу кислорода, — на заводе делает деаэрационная система для паровых котлов.
Технический пар на «Петрозаводскмаше» иcпользуют для собственных нужд и продают. Но потребность в нем сокращается. «Один из крупнейших заказчиков, завод железобетонных конструкций, закрылся, а наш литейный завод перешел на варку и сушку стекла по новой технологии. Да и в целом по предприятию снизилось потребление, — говорит Сергей Прохорчук. — Термические печи перевели со сжиженного газа на природный — значит, станции пропан-бутана уже не нужен пар для подогрева сжиженного газа. Котельная тоже переведена на природный газ. Раньше паром подогревали мазут, но теперь он остался только в качестве резервного топлива».
Потребность в паре уменьшилась, а мощности для подготовки технической воды никуда не делись. Сергей Прохорчук и Владимир Крупенькин придумали использовать их в системе отопления. «Нам нужно было все обосновать: что объема воды хватит и для отопления, и для паровых котлов, что по качеству она не уступает воде ТЭЦ. Мы провели исследования, сравнили результаты химического анализа сетевой воды и нашей деаэрированной», — объясняет Сергей Прохорчук. Оказалось, что по некоторым параметрам, таким как щелочность и содержание серы, вода схожа. А вот содержание кислорода в воде из деаэратора значительно ниже, что несомненный плюс.
«Вначале, чтобы подать подпиточную воду в тепловую сеть, мы поставили дополнительный насос. Но столкнулись с трудностями, — рассказывает Владимир Крупенькин. — В трубах, которые мы собирались соединить, давление постоянно скакало. Эти скачки тяжело регулировать вручную, так как в какой-то момент человек мог просто не уследить».
Тогда Сергей и Владимир разработали схемы автоматизации и подключения техники, подобрали оборудование, подсчитали, что экономический эффект будет. На покупку всего необходимого ушло около 240 тыс. рублей. Для начала модернизировали систему управления деаэратором: подача воды и пара теперь регулируется автоматически, показания датчиков фиксирует самописец. Смонтировали подпиточный насос, который управляется от частотного преобразователя, установили счетчик-расходомер, датчик давления и датчик сухого хода. Затем довели до ума программное обеспечение. Теперь людям остается только следить за автоматикой.
Все работы Сергей Прохорчук и Владимир Крупенькин вели сами. В первый же месяц затраты окупились. Оборудование работает без сбоев. Экономия для предприятия весьма существенная. «Конечно, нам приятно, что удалось улучшить работу предприятия, что руководство оценило наши труды. Плюс за успешный ПСР-проект мы получили премию 85 тыс. рублей», — говорит Сергей Прохорчук.

КСТАТИ
В этом году в рамках модернизации котельной «Петрозаводскмаша» заменили котел большой мощности малым: менее мощная горелка, барабаны, габариты. Шкафы управления компактнее. Установка производит технический пар в достаточном для завода объеме, ее мощность варьируется от 1 до 10 т пара в час. Котел потребляет меньше электричества, но главное — сокращение затрат на топливо. Раньше средний расход газа составлял около 15 тыс. м3 в сутки, теперь — около 8 тыс. Если перевести в рубли, экономится 25 тыс. ежедневно, в год — 9 млн.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: