«Роскосмос» на орбите производственной системы

Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева — предприятие легендарное. Здесь созданы все советские и российские орбитальные станции. Чтобы сохранить свои позиции на международном космическом рынке, один из ведущих холдингов «Роскосмоса» развивает культуру бережливого производства. Делегация руководителей центра и их коллег из «Роскосмоса» приехала в Нижний Новгород, на фабрику офисных процессов «Гринатома».
«Гринатом», многофункциональный общий центр обслуживания «Росатома», открыл демонстрационную площадку, показывающую, как выстраивать офисные процессы без потери времени и качества. Еще год назад в помещении, где проходят занятия, были голые стены. Сейчас фабрика полностью оборудована, создана образовательная программа (ее аттестовала Академия «Росатома»). Среди пятерки сертифицированных фабрик отрасли гринатомовская единственная направлена на обучение в области офисных процессов, а не производственной деятельности. В июле там пройдут занятия уже 50-й группы.
На фабрике «Гринатом» обучает не только своих сотрудников и сотрудников предприятий атомной отрасли — программу прошли представители крупнейших компаний: «Северстали», IKEA, «Ростелекома», а теперь и «Роскосмоса».
Процесс выбрали знакомый и наболевший — прием на работу. Раньше на многих предприятиях «Росатома» эта процедура тянулась месяцами. «Иногда мы забываем, что сотрудник — это наш внутренний клиент. Его нужно уважать, ценить его время, — рассказывает Светлана Крюкова, заместитель гендиректора, директор по управлению персоналом «Гринатома». — Поэтому первой программой для обучения стал именно кадровый процесс, знакомый любому. Каждый из нас его проходил. Все инструменты ПСР, которые изучают на фабрике, можно сразу применять на практике. Мы тиражируем улучшения по всем предприятиям отрасли, которые входят в контур нашего обслуживания, а их больше сотни. Интерес к фабрике офисных процессов огромный. Уже ясно, что темой кадров мы не ограничимся, — будем разрабатывать программы для бухгалтеров, закупщиков, айтишников».
Читайте полный текст статьи в свежем выпуске газеты.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
События Технологии
Российский нейтронный детектор отработал на марсоходе Curiosity 10 лет
Показать ещё