Страна деликатных людей

Первый заместитель директора АСЭ по проектам в Индии Александр Кваша проработал в стране более 13 лет. Он рассказал, как индийцы относятся к семье, почему не любят спешить и когда в поселке при атомной станции поселились райские мухоловки.

Текст: Светлана Зайцева / Фото: «Страна Росатом», из архива героя

О том, как заслужить уважение индийцев
Вы спрашиваете, чего в общении с индийцами не стоит делать? В первую очередь не называйте их индусами. Индус — последователь индуизма, который исповедуют чуть более 80 % населения Индии. Но в стране живут также мусульмане, христиане и последователи других религий и культов. Все они граждане Республики Индия — индийцы. Наименование «индус» будет воспринято ими как бестактность, хотя вы, скорее всего, никогда об этом не узнаете. Индийцы очень мягкие, деликатные люди.
Деликатность индийцев распространяется и на отношения на производстве. Это хорошо заметно на оперативных совещаниях. У нас за серьезный проступок, бывало, стружку снимут, у них максимум слегка пожурят. Там считают: главное — что человек осознал свою ошибку и сделал выводы.
Построить хорошие отношения с индийцем несложно. Знайте свое дело, будьте честным и откровенным, отвечайте за свои слова. Тогда уважение вам гарантировано. У большинства наших ведущих специалистов был большой кредит доверия в работе с индийскими коллегами. Правда, появился он не сразу, а через несколько лет работы плечом к плечу. То ли в шутку, то ли всерьез индийцы некоторых российских коллег называют «гуру» и относятся к ним с подчеркнутым уважением.
О трудолюбии без спешки
Говорят, индийцы непунктуальны. Но надо понимать, что они выросли в других условиях, потому и не ставят себе жестких временных рамок. Наши предки знали: если рожь, например, вовремя не посеешь, то просто не выживешь. Нас воспитал естественный отбор, мы привыкли делать все вовремя, выкладываться по полной. А попробуй хоть раз выложиться по полной в тропическом климате! Потом изойдешь. Поэтому индийцы иначе расставляют приоритеты, это нормально.
Да, они не спешат. Зато демонстрируют чудеса трудолюбия и настойчивости. Помню, как на стройке залило дождем колодцы в фундаменте под здание турбины. Часть воды удалось откачать насосом, но несколько кубометров осталось на самом дне, у арматуры. Насосом не достать. И вот я вижу — сидит рабочий на краю колодца. Держит в руках проволочку, к которой привязана жестяная банка. Опускает ее, черпает воду, поднимает наверх, выливает в таз. Когда таз наполняется, рабочий относит его на край площадки, выливает воду, возвращается к колодцу и продолжает вычерпывать. Этим он занимался весь день. Причем на его лице не было ни досады, ни раздражения. Человек делал свою работу и был счастлив, что у него получается. Даже улыбался. И к вечеру колодец осушил.
Если надо сделать кропотливую работу, лучше индийца работника не найдешь. Сделает все в лучшем виде, спокойно, со знанием дела.
О семейных ценностях
Про общую систему ценностей жителей Индии рассказать трудно. Это огромная страна. В отпусках мы с супругой объехали всю Индию, это 29 штатов и шесть союзных территорий, 22 официальных языка. Житель самого северного штата Джамму и Кашмир по историческим, религиозным, культурным параметрам, да и по внешнему виду отличается от жителя южного штата Тамилнад не меньше, чем эстонец от таджика.

ЗА КУЛИСАМИ
К 2034 году Россия планирует построить в Индии не менее 12 энергоблоков. Ключевой проект российско-индийского атомного сотрудничества — АЭС «Куданкулам» с шестью энергоблоками с реакторами ВВЭР 1000. Строится станция в штате Тамилнад на юге Индии. Заказчик — Корпорация по атомной энергии Индии (NPCIL). Блоки № 1 и 2 уже подключены к сети. В 2017 году залит первый бетон на блоках № 3 и 4. Идут подготовительные работы на площадке блоков № 5 и 6, заливка первого бетона ожидается в 2019 и 2020 годы.
Недавно, 5 октября, на Российско-индийском саммите в Нью-Дели подписан документ о развитии атомного партнерства. Он включает сооружение шести энергоблоков АЭС российского дизайна на новой площадке, расширение сотрудничества в третьих странах и взаимодействие по перспективным направлениям в ядерной энергетике помимо строительства АЭС.
«Рассчитываем получить в ближайшее время заказ на серийное сооружение блоков на новой площадке в Индии. Это позволит увеличить локализацию производства оборудования для АЭС в рамках политики «Делай в Индии», а также оптимизировать сроки и стоимость реализации проектов», — отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.
Российская сторона ожидает решения по площадке для начала контрактации шести энергоблоков.
Но для всех самое святое — семья. Работал у нас на стройплощадке водитель из местных. Однажды видим, он сияет как медный пятак. Спрашиваем: «Кумар, что случилось?» Он отвечает, что сегодня познакомился со своей невестой, которую выбрали родители. Свадьба через неделю. Мы, привыкшие сами себе невест искать, удивились. А он счастлив! Через несколько лет у них уже были дети. И вы бы видели, какая это гармоничная семья, какой он прекрасный муж и заботливый отец.
Еще вспоминается история, как у одного знакомого индийского высокопоставленного чиновника серьезно заболела жена. И он несколько месяцев практически жил в больнице, выхаживал супругу. Такие истории для Индии не редкость.
О преодолении кастовости
Кастовая система складывалась в Индии тысячелетиями, искоренить ее полностью из сознания людей невозможно. У нас на стройке работают индийцы из разных каст, на производственных отношениях это не сказывается. Да, представители верхних каст чаще занимают руководящие должности, но их материальное положение изначально было лучше, они имели доступ к качественному образованию. Явных проявлений межкастовой напряженности мы не наблюдали. В прессе время от времени появляются сообщения о неадекватных действиях представителей высших каст по отношению к далитам, неприкасаемым. Государство это жестко пресекает. В современной Индии вообще стараются избегать слова «каста» и есть целый свод законов по защите социальных прав разных слоев населения.
О райской мухоловке и других пернатых
В Индии я стал ближе к природе. Разнообразие и обилие растительного и животного мира потрясающее. И в редкое свободное время я занялся фотоохотой на птиц. За шесть лет коллекция выросла до 530 видов. Есть там и привычные для россиян пернатые, только у нас, например, на всю страну три вида скворцов, а в Индии их полтора десятка.
Поселок атомщиков Анувиджай расположен на самом юге Индии. До начала стройки ландшафт там напоминал сухую саванну, оживающую только в период дождей, с октября по март. Понятно, что флора и фауна были там скупыми и однообразными. Индийские коллеги уделили много внимания озеленению поселка. В результате там изменился микроклимат. Сегодня прямо из окон ведомственной гостиницы можно увидеть, например, пеликанов или иволг.
Один из показательных случаев связан с райской мухоловкой. В первый раз я снял ее в 2009 году за 150 км от поселка, в заповеднике. А в 2011 году семейка этих птиц появилась в саду у нашего дома — рыженькая самка и белый самец с роскошным хвостом.
О ловушке для АЭС
Сейчас идет строительство третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам». На третьем готовятся к монтажу ловушки расплава. Ее изготовили на заводе «Тяжмаш» в Сызрани и по рекам и каналам доставили в порт Санкт-Петербурга. Оттуда 22 сентября она отправилась в Тутикорин, прибытие ожидается 20 октября. Затем на барже ловушку доставят к стройплощадке.
Недавно здесь вместо сезонного причала возвели универсальный, чтобы принимать крупногабаритные и тяжеловесные грузы круглый год. В том числе в сезон штормов — с февраля по конец сентября. Вскоре на площадке будут возводить четыре блока одновременно: ожидается начало строительства блоков № 5 и 6. Темп поставок станет интенсивнее. Вот индийские коллеги и соорудили основательный причал, акватория которого защищена от волн молами и узким входом. Когда я недавно посещал площадку, при высоте волны в океане около 2,5 м в акватории причала наблюдалось лишь ленивое колыхание воды — волны высотой не более 10 см. Вполне удовлетворительные условия для разгрузки.
О клятве безопасности
В дополнение к стандартным инструкциям по технике безопасности на АЭС «Куданкулам» разработана целая система пропаганды охраны труда — плакаты, буклеты, календари, в которых используют фольклор, карикатуры, мультяшные сюжеты и т. д. Посещавшие площадку АЭС российские специалисты часто отмечали доходчивость и свежесть такого подхода.
На стройплощадке «Куданкулама» мы наблюдали, как сотрудники приносят ежедневную клятву перед началом работы. Обещают соблюдать правила техники безопасности и помогать товарищу. И это вовсе не выглядит пустым ритуалом.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё