Новые партнеры

Об экспозиции, участниках и дискуссиях V Международного форума «NDExpo. Высокие технологии для устойчивого развития» мы писали в предыдущем номере. В этом рассказываем об основных соглашениях, подписанных на NDExpo 2018.

Текст: Константин Кобяков / Фото: «Страна Росатом»

Производство и проектирование
«Росатом» и Объединенная металлургическая компания (ОМК) актуализировали дорожную карту сотрудничества. «Решение об обновлении дорожной карты было принято сторонами по результатам первого года совместной работы в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в июне 2017 года», — сообщили в госкорпорации.
В уточненном документе перечислены 14 направлений работы. Так, ОМК будет поставлять на предприятия «Росатома» блоки трубопроводов, соединительные детали трубопроводов и листовой прокат. Также компании договорились совместно производить оборудование для нефтегазовой отрасли. «Росатом» будет участвовать в модернизации электрооборудования, валкового инструмента и инструмента для ремонтного производства на предприятиях ОМК.
«Атомэнергомаш» подписал соглашение о партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Стороны будут взаимодействовать в области цифрового проектирования и моделирования, создания цифровых двойников, виртуальных испытательных полигонов, а также научно-исследовательских разработок.
Отраслевой интегратор «Русатом — Автоматизированные системы управления» (РАСУ) подписал сразу три соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Первое, с компанией «Питерэнергомаш», предусматривает совместную разработку, сбыт и продвижение модульных энергогенерирующих установок и модульных цифровых подстанций для обеспечения стационарного и временного (аварийного) электроснабжения.
Партнером РАСУ в следующем соглашении выступает ИТЦ «Континуум». Компании собираются разрабатывать, производить и внедрять комплексные решения для автоматизации объектов топливно-энергетического комплекса: автоматизированные системы управления, системы сбора и передачи данных. Готовое к внедрению на пилотном объекте решение по цифровой подстанции стороны планируют представить в течение полутора лет.
Третье соглашение РАСУ подписал с НПО «Цифровые измерительные трансформаторы» (ЦИТ). Стороны договорились о проведении научно-исследовательских, экспериментальных, опытно-конструкторских работ, направленных на развитие технологий нового поколения, а также производства цифровых измерительных трансформаторов тока и напряжения. Еще одно направление сотрудничества — комплексная автоматизация объектов электроэнергетики.
РАСУ и ЦИТ рассчитывают занять значимую долю рынка измерительных трансформаторов. Они намерены не только производить устройства, но и выполнять функции системного интегратора, встраивать свои разработки в комплексные решения по автоматизации объектов электроэнергетики.
Медицина
Rusatom Healthcare подписала соглашение о сотрудничестве с «Мединвестгрупп» (входит в группу «Фармстандарт»). Документ предусматривает объединение накопленного компаниями опыта, знаний и материально-технических возможностей в области проектирования, строительства, оснащения и эксплуатации объектов ядерной медицины с учетом лучших мировых практик, а также строительство комплексов по производству радиофармацевтических препаратов.
Меморандум, заключенный с НМИЦ радиологии Минздрава РФ, позволит Rusatom Healthcare усилить разработку технологий для лечения раковых заболеваний. Генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн пообещал, что возглавляемое им учреждение будет «соответствовать высокой экспертной планке», заданной в подписанном документе.
Международное сотрудничество
«Русатом — Международная сеть» (РМС) и Российский экспортный центр (РЭЦ) подписали рамочное соглашение, которое определяет основные направления долгосрочного сотрудничества по продвижению на международный рынок высокотехнологичной продукции и услуг предприятий атомной отрасли, продукции и услуг российских предприятий — партнеров РЭЦ.
Стороны будут обмениваться опытом создания и управления сетью зарубежных представительств и займутся поиском партнеров для российских экспортеров.
«Русатом инфраструктурные решения» (отраслевой интегратор «Росатома» по проекту «Чистая вода») и греческая инжиниринговая компания Archirodon Group подписали меморандум о партнерстве в сфере опреснения и водоочистки. Стороны договорились сформировать предложение по поставкам оборудования для опреснительных комплексов, установок водоподготовки и очистки сточных вод в страны Ближнего Востока, Африки и др.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё