Вопросы из конвертов
28 августа в Санкт-Петербурге необычная игра «Что? Где? Когда?». Раскручивая волчок, руководители госкорпорации выбирали вопрос и, посовещавшись отведенную минуту, давали обстоятельный ответ. В таком формате проходил диалог с участниками молодежного конгресса «Росатома». На столе у знатоков лежали 11 конвертов с вопросами, выбранными из сотни. Из этих 11 мы взяли самые интересные.
Текст: Светлана Зайцева / Фото: Анжела Лекомцева
— Планирует ли госкорпорация в ближайшее время вводить в строй серийные блоки с реакторами новых типов — например, высокотемпературными газовыми или быстрыми свинцовыми?
Александр Локшин: Начну с быстрых реакторов с металлическим теплоносителем. Для нас это сейчас самое перспективное направление, с ним мы связываем будущее. Может, теплоноситель будет свинцовый, может — натриевый. Но это точно будут быстрые реакторы, они будут серийными, и работать они будут в замкнутом ядерном топливном цикле. По поводу серий на других типах реакторов. Один из кандидатов — плавучая АЭС. Не исключено, что такие АЭС будут строиться массово. Могут найти свою нишу и другие реакторы малой и средней мощности. Про высокотемпературные газоохлаждаемые: недавно на совещании мы обсуждали возможности их использования для наработки водорода. Правда, там до серийности еще далеко.
- Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев — капитан
- Первый заместитель гендиректора по операционному управлению Александр Локшин
- Первый заместитель гендиректора, директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров
- Заместитель гендиректора, директор блока по управлению инновациями Юрий Оленин
- Директор по персоналу Татьяна Терентьева
- Начальник управления по работе с регионами Андрей Полосин
Команда телезрителей
700 молодых специалистов с атомных предприятий
Алексей Лихачев: Легче всего сказать: «Дайте мне фамилию этого руководителя, мы с ним разберемся». Но это не должно быть типовым решением. Хотя есть прецеденты, когда мы увольняли руководителей именно после жалоб сотрудников. В нашей отрасли гораздо больше консерватизма, чем в других, она мощная, но пока очень неторопливая машина. Хотя во все века молодые инициативные люди наталкивались на консервативность своих руководителей. Нужно иметь характер и оптимизм, чтобы преодолеть эти сложности. В этом вызов, на которое ваше поколение должно ответить.
— Почему в госкорпорации продлевают контракты с руководителями в возрасте 65–75 лет?
Алексей Лихачев: Мы начали программу обновления кадров научного дивизиона, чтобы вывести немолодых руководителей на ступень научных руководителей. Не забывайте, что наша отрасль базируется на фундаментальных знаниях, длительных технологических и производственных циклах. «Росатом» сейчас реализует научные заделы 1960–1970 годов. Крайне важно сохранить опыт, знания и чутье, которые есть у старшего поколения. При этом мы будем двигаться в сторону омоложения управленческого персонала. В управлении требуется больше компетенций, связанных с бизнес-процессами.
Алексей Лихачев: «Книгу о Кемеровской области. Я туда в командировку летал».
Кирилл Комаров: «Из третьего мира — в первый. История Сингапура», автор Ли Куан Ю, первый премьер-министр Республики Сингапур».
Андрей Полосин: «Сейчас читаю сборник лекций по физике Ричарда Фейнмана».
Юрий Оленин: «В основном читаю книги про атомную энергетику. Люблю историческую литературу. Недавно прочитал «Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900–1917» Михаила Зыгаря».
Дайте совет молодым специалистам.
Алексей Лихачев: «Не врать и не бояться».
Татьяна Терентьева: «Не бойтесь браться за амбициозные проекты».
Андрей Полосин: «Любите работу в себе, а не себя в работе».
Юрий Оленин: «Увидите самую большую проблему — вставайте «под нее». Там будут лучшие люди и яркие победы».
Ваш жизненный девиз?
Алексей Лихачев: «Ты можешь все».
Кирилл Комаров: «Делай, что должно, и будь, что будет».
Александр Локшин: «Старайся не порождать отрицательных эмоций, они к тебе обязательно вернутся».
Когда и чему вы удивлялись в последний раз?
Кирилл Комаров: «Я удивился, когда узнал, как во Франции используют цифровые технологии в сельском хозяйстве. С помощью дронов, летающих над виноградниками, определяют, где созрели ягоды».