Чемоданчик для охраны

Инженеры «Элерона» разработали оригинальную систему по охране грузов при транспортировке. Технологию создали для военных, но она может получить широкое распространение и на гражданке.

Текст: Константин Кобяков / Фото: «Элерон»

В Минобороны хорошо знают возможности «Элерона» по созданию систем безопасности перевозок. Самый известный продукт компании, автоматизированная система безопасности транспортирования (АСБТ) радиоактивных и ядерных материалов, используется как в военной сфере, так и в гражданской. Особые грузы требуют особых средств перевозки и контроля.
А что делать, если нужно перевезти боеприпасы или ценные грузы — например, войсковое имущество? Сейчас для транспортировки используют обычные грузовые вагоны. Их выделяет РЖД, а охрану имущества Минобороны в пути обеспечивают солдаты и офицеры. Все бы ничего, но во время движения весь грузовой состав контролировать трудно. В грузовой вагон солдата не посадишь — такие вагоны не приспособлены для людей. Из-за недостаточной охраны грузы нередко похищают прямо из движущихся поездов.
Представители Управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны решили повысить безопасность перевозок и обратились в «Элерон». Военные предложили разработать переносную систему сигнализации с персональными брелоками. «Идея была такая: караульные получают специальный чемоданчик, достают из него датчики, устанавливают их в вагонах. Также им выдают брелоки, на которые приходит сигнал о несанкционированном вторжении. Если поступает такой сигнал, начальник караула берет эшелон под охрану. Когда вагон прибывает в место назначения, датчики снимают — вот и все», — рассказывает первый заместитель гендиректора, директор научно-технического центра «Элерона» «Транссвязьбезопасность» Юрий Давыдов.
Инженеры «Элерона» воплотили идею военных в жизнь. По словам Юрия Давыдова, сейчас на российском рынке охранных систем подобного продукта нет. Поэтому «Элерон» может стать лидером в поставке охранных систем для транспорта.
Демонстрационный образец новой охранной системы компания показала на форуме «Армия-2018» и планирует представить на выставке «Интерполитех-2018». На первом этапе вывода нового продукта на рынок в «Элероне» надеются получить заказы от Управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны и Росгвардии. «А вообще нашу систему можно применять для охраны любых грузов. Для выставки «Интерполитех-2018» мы сделаем гражданскую версию», — говорит Юрий Давыдов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё