Варить по-русски

«Росатом» расширяет технологическое сотрудничество с Индией. В начале лета в городе Ранчи открылся центр общего инженерно-технического обучения. До конца года сотрудники «ЦНИИТМАШа» подготовят более 200 специалистов. Первые 23 уже получили сертификаты курса по технологии сварки.

Текст: Иван Моргунов / Фото: «ЦНИИТМАШ»

«Мы тщательно подготовились, разработали программу специально для индийской промышленности. Первый курс повышения квалификации — для инженеров, тех, кто прописывает методики сварочных работ и других техпроцессов. Он дает глубокое понимание этой области и возможность задавать исходные параметры сварки, которым должен следовать исполнитель — рабочий и сварщик», — рассказывает начальник отдела контрактной работы и координации внешнеэкономической деятельности «ЦНИИТМАШа» Игорь Пучков.
Партнер «ЦНИИТМАШа» — машиностроительная корпорация Heavy Engineering Corporation (НЕС). Курс проходили молодые специалисты разных предприятий. Выбирали лучших, самых перспективных сотрудников, которых планируют рекомендовать на руководящие должности — как в кадровом резерве «Росатома». «Это люди, действительно заинтересованные в новых знаниях, они хотят впитать как можно больше информации», — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории материалов и технологии сварки и наплавки оборудования АЭУ Института сварки «ЦНИИТМАШа» Павел Алексеёнок. Он читал пятый блок курса — «Технология сварки сталей для тяжелого, энергетического, атомного машиностроения и химической промышленности».

В аудитории курса «Сварочные технологии»

В аудитории курса «Сварочные технологии»

Занятия проходили два месяца шесть раз в неделю. Свободного времени практически не было, говорит Павел Алексеёнок. Лекции читались на русском с синхронным переводом на английский. Студенты задавали множество вопросов, но их «индийский» английский нашим лекторам оказался не по зубам. К счастью, среди слушателей были профессора местного университета, они со своим классическим произношением выручали аудиторию.
На первых лекциях стала очевидна разница в подходе к подаче материала в России и Индии. «Мы предполагали, что отличие будет, но не настолько большое. В нашей системе лекция — основа всего, в их — диалог. Поэтому вначале у студентов возникли проблемы с восприятием. Но в процессе мы сориентировались и внесли в программу корректировки», — рассказывает сотрудник «ЦНИИТМАШа», руководитель проекта Владислав Лурье.
Студенты сдали экзамены и получили свидетельства о повышении квалификации по программе «Технологии и оборудование для сварки изделий тяжелого и энергетического машиностроения». Единственным недостатком программы, говорят слушатели, было отсутствие практики. «К сожалению, в рамках курса мы не можем давать практические занятия: нет нужного для этого оборудования. Да и индийские требования по охране труда, ряд бюрократических процедур — разрешение на работу, лицензирование, налоги и проч. — приведут к изменению стоимости договора», — объясняет Владислав Лурье. Вместе с НЕС прорабатывается возможность организовать практику индийских специалистов на базе сварочно-технологического центра по аттестации сварочных материалов, технологии и персонала «ЦНИИТМАШа» в Москве.


Справка

  • 2016 год — «ЦНИИТМАШ» и Heavy Engineering Corporation подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее открытие обучающего центра в Индии, а также совместную работу в области инжиниринга и создания новых технологий для тяжелого и энергетического машиностроения.
  • 2017 год — подготовка работы обучающего центра, программы, учебных планов и материалов.
  • 2018 год — 6–19 июля прошло обучение первой группы инженеров по технологиям сварки. В августе проходило обучение второй группы по курсу «Термическая обработка». До конца года «ЦНИИТМАШ» прочтет еще семь курсов по инженерным специальностям.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Картины на память: фильмы от отцах-основателях атомной отрасли
История Синхроинфотрон
Как сложилась уникальная архитектура атомных ЗАТО
Освобожденная материя: конкурентные преимущества российской науки в области физики взрыва
Вышли на связь: как работает компания «Т-ком»
Федеральный номер «Страна Росатом» №20 (580)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №20 (580)

В перспективе новым микрореактором смогут управлять роботы — стр. 4

Конкурентные преимущества российской науки в области физики взрыва — стр. 6

Как сложилась уникальная архитектура атомных ЗАТО — стр. 12

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №3–4 (98–99)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №3–4 (98–99)

Программа передач: как устроено наставничество в отраслевых НИИ — стр. 1

По заказу «Росатома» изготовили робот‑амфибию — стр. 5

В РФЯЦ-ВНИИТФ научились прогнозировать развитие эпидемий — стр. 6

Скачать
Показать ещё