Трудно быть лучшим

Не успела я опомниться после AtomSkills, как уже летела в Ростов-на-Дону, на финал еще одного конкурса — «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли». Эти соревнования ОЦКС проводит уже шестой год.

Текст: Анастасия Филиппова / Фото: Андрей Козуб

В Ростове-на-Дону собрались опытные кадры. Хотя была и команда студенческих стройотрядов. Проектировщики, инженеры, сварщики, архитекторы, электромонтажники, геодезисты, дефектоскописты, бетонщики и многие другие — 292 специалиста из 42 организаций выступали в 15 номинациях. А в предварительном отборе участвовало больше 1 тыс. человек.
Дисциплины AtomSkills и «Лучшего по профессии» разные, а задачи одинаковые: определить самых классных специалистов, оценить их профессионализм, а также компетенции в отрасли. «Для выполнения заданий по рабочим специальностям нужно иметь минимум пятый разряд, иначе просто не справиться, — рассказывает директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома» Геннадий Сахаров. — Что касается инженерных профессий, то на конкурсе отрабатываются такие компетенции, которые еще даже не заложены в стандарты. Например, проектное управление по сооружению ОИАЭ, информационное моделирование, цифровое проектирование. ОИАЭ — это уникальные, технически сложные, опасные объекты. Эти объекты требуют высочайшего профессионализма. И здесь, на конкурсе, собрались лучшие из лучших специалистов стройкомплекса атомной отрасли».
Президент АСЭ Валерий Лимаренко отметил, что на донской земле 10 лет назад с «Ростова-2» стартовала большая атомная программа. «За это время мы построили 15 энергоблоков. Последний, «Ростов-4», вводится в промышленную эксплуатацию. Все это сделано руками людей, которые участвуют в конкурсе. И это соревнование — часть подготовки к еще большей работе — строительству 33 энергоблоков за рубежом». Геннадий Сахаров добавляет: «Росатом» занимает 64% мирового рынка сооружения АЭС. Через несколько лет годовой бюджет госкорпорации будет 1,38 трлн рублей — 1/16 бюджета России». Лучшим быть трудно, но стройкомплекс не подкачает. Интервью с участниками соревнований читайте в следующем номере «СР».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Закон счастливых совпадений: формулы богини и пляшущие змеи
Люди
Поля и дороги Михаила Шумилина: вышел фильм о главе урановой геологоразведки в СССР
Новости
На пять из семи: «Росатом» оценил ситуацию с безопасностью в отрасли
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)

Так оценили ситуацию с безопасностью в отрасли на форуме-диалоге — стр. 5

Как создают царь-лазер — стр. 8

Киноистория уранового разведчика, рассказанная им самим — стр. 12

Скачать
Новости
Алексей Лихачев: «Чтобы наращивать зарплаты, мы должны увеличивать доходность»
Новости
«Робот-паук» будет проверять сварные швы атомных реакторов
Последние записи
Показать ещё