Foratom увидел путь к независимости ЕС

К 2025 году в Европе могут быть окончательно остановлены 35 из 127 действующих атомных энергоблоков, по разным причинам тормозится и строительство АЭС. Глава Европейского атомного форума (Foratom) Ив Десбазилль считает, что отказ от развития ядерной энергетики угрожает энергетической независимости Евросоюза.

Текст: Константин Кобяков

Выступая на конференции «Мировой ядерный топливный цикл — 2018» в Мадриде, Ив Десбазилль заявил, что в Европейском Союзе сложилась не самая благоприятная ситуация для новых ядерно-энергетических проектов. Великобритания, которая последовательно поддерживает ядерную энергетику, проголосовала за выход из Евросоюза. Германия, которую часто называют экономическим локомотивом ЕС, приняла решение окончательно остановить все свои АЭС к середине 2020-х годов. В это же время антиядерные Австрия и Люксембург пытаются в суде оспорить строительство атомных энергоблоков в Венгрии. Из крупных европейских игроков чуть ли не одна Франция продолжает поддерживать ядерную энергетику. И если она не поднимется на защиту атомной промышленности на уровне ЕС, отрасль ждут серьезные проблемы.
Ив Десбазилль уверен: чтобы сохранить долю АЭС в энергобалансе Евросоюза на нынешнем уровне (27%), необходимо начинать активное строительство блоков и продлевать, а не прекращать эксплуатацию действующих. А главным драйвером развития ядерной энергетики в ЕС, по его словам, может стать стремление Евросоюза к энергонезависимости. «Важно рассматривать ядерную энергетику как одну из важнейших составляющих на пути к энергетической независимости. Сегодня, к сожалению, эту точку зрения далеко не все разделяют», — сказал глава Foratom «СР».

По мнению Ива Десбазилля, Евросоюз сильно зависит от импорта энергоносителей, в основном газа и нефти. Ежегодно страны ЕС тратят на их закупку за рубежом порядка 300 млрд евро. При этом, по прогнозам аналитиков Еврокомиссии, к 2030 году энергопотребление в странах Евросоюза вырастет на 27%. Ив Десбазилль ссылается на мнение Еврокомиссии, которая считает угрозой зависимость от поставок природного газа, в том числе по газопроводу «Северный поток — 2». В Еврокомиссии считают, что ЕС слишком зависит от поставок углеводородов из стран, которые не входят в Евросоюз, — Норвегии и России. Эти страны обеспечивают более 50% потребности ЕС в газе и более 40% потребности в нефти.
Зависимость Европы от импорта нефти и газа снизит именно ядерная энергетика, уверен глава Foratom. По его мнению, поставки урана в ЕС более диверсифицированные (см. схему «Поставки урана в ЕС») по сравнению с поставками газа и нефти. Кроме того, себестоимость киловатт-часа, вырабатываемого АЭС, мало зависит от колебаний цен на уран. В то время как цена газа составляет значительную долю в себестоимости энергии, получаемой на газовых электростанциях.

Досье
Foratom объединяет ядерные ассоциации 15 стран, в которые входит более 3 тыс. компаний. Участники Европейского атомного форума — ассоциации Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Испании, Италии, Нидерландов, Румынии, Словакии, Словении, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции. А также два корпоративных члена: чешская компания CEZ и польская PGE EJ 1.
Еще один аргумент в пользу АЭС — наличие в странах ЕС избыточных мощностей по обогащению урана и шести заводов по производству ядерного топлива. Сегодня европейские страны закупают обогащенный уран в том числе за рубежом, в частности в России.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ив Десбазилль
Глава Европейского атомного форума (Foratom)
— Я считаю, странам Европы крайне важно остаться в цепочке поставщиков при строительстве АЭС. Сохранить компетенции в области инжиниринга, строительства и эксплуатации атомных станций, а также экспертизы в области ядерной энергетики. Привлечение сторонних вендоров — нормальная практика. Здесь мы можем привести в пример Westinghouse Electric (работает в Западной Европе с 1960-х годов. — «СР»). Но быть независимым в данной сфере — означает быть способным освоить технологию за счет имеющихся в ЕС поставщиков. Европа все еще сохраняет знания и умения в области ядерной энергетики, в том числе в техническом обслуживании действующих АЭС и в строительстве новых. Но, например, если китайская CGN хочет продолжить развитие своих проектов в Евросоюзе, большинство ее поставщиков должны иметь европейскую прописку, чтобы сохранить компетенции в ЕС. Это касается не только проектов по строительству новых ядерных энергоблоков, но и технического обслуживания действующих АЭС.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё