Обоснование будущего
В конце мая были подведены итоги сбора заявок на конкурс аванпроектов, авторы принятых приступили к делу. В октябре в госкорпорации оценят, включать ли что-то из этих предложений в отраслевой тематический план НИОКР. Чего ждут от ученых и как правильно представить результаты? Блок по управлению инновациями открыл серию информационных семинаров, на которых участники обсуждают правила игры.
ТЕКСТ: Ольга Ганжур. ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Екатерина Шембель
НИИАР подал на конкурс аванпроектов 27 заявок, девять были приняты. «От нашего отделения прошли три, — рассказывает Павел Нечаев, научный сотрудник отделения радиохимических технологий. — Это производство изотопно-обогащенного бора-11, который нужен в ядерной технике и электронике, новая технология получения активационного молибдена-99 для ядерной медицины и способ разделения актиноидов и лантаноидов с применением катодов — технология, необходимая для замыкания ЯТЦ и востребованная в металлургии. Отделение у нас небольшое, сотрудников мало, а задач много. Нужно будет усиленно работать. Мы уже обсуждаем, как оформить результаты проекта, чтобы произвести впечатление на приемочную комиссию».
«Аванпроект — завершенная научно-исследовательская работа, обосновывающая качественно новую разработку, — пояснила на информационном семинаре заместитель директора блока по управлению инновациями «Росатома» Наталья Ильина. — Результаты аванпроекта — техническое задание и аналитический обзор, обосновывающий целесообразность работы, которую вы хотите включить в отраслевой тематический план НИОКР».
Действовать быстро
В июне разработчики определились с кураторами. У каждой команды есть научные руководители от ее организации и от НТС, куратор от заказчика (бизнес-интегратора). Теперь проекты необходимо внести в информационную систему управления инвестиционным портфелем «Сириус». Отвечает за это заказчик, но разработчикам важно вовремя предоставить все данные.
На первом этапе заявки оценивал оргкомитет и экспертный совет конкурса. На втором — НТС «Росатома» и бизнес-интеграторы, дивизионы и компании, на которые ориентированы предложенные разработки. Невысокая оценка бизнес-экспертов не была отсеивающим фактором, если научные эксперты оценивали проект высоко, и наоборот. Среди проектов-победителей есть такие, которые не дадут быстрой прибыли, но могут выстрелить в долгосрочной перспективе.
Многие заявки, не победившие в конкурсе аванпроектов, БУИ рекомендовал профинансировать бизнес-интеграторам.
На стратегическом совете «Росатома» принято решение о том, что конкурс аванпроектов станет ежегодным.
Сейчас утверждаются технические задания на аванпроект, после исполнители начнут получать финансирование. Действовать надо быстро: предварительная приемка результатов уже в августе. «С конца лета формируется бюджет госкорпорации на следующий год, — поясняет Наталья Ильина. — Время на доработку будет, но предварительное решение о включении проекта в тематический план мы должны принять в августе». Окончательное решение примут в октябре.
Пять слагаемых результата
«Чтобы проект попал в тематический план, разработчикам надо доказать, что результаты можно коммерциализировать, — говорит начальник управления инновационной деятельности АО «Наука и инновации» Николай Манцевич. — Заказчик и научный куратор должны убедиться: то, что будет создано, выгодно использовать». Приемочной комиссии нужно представить пять основных документов: отчет об аналитических исследованиях, ТЗ на НИОКР, календарный план их выполнения, структура расходов и презентация проекта.
Начинать надо именно с аналитических исследований: сделать обзор патентов в научной области, к которой относится проект, доказать, что ваш проект не повторяет запатентованные в России и мире разработки, что ваше предложение новое и даст результаты, на которых «Росатом» хорошо заработает. Календарный план надо составлять, пользуясь шкалой уровней готовности технологий (technology readiness level,TRL). Подробнее о ней ниже. Шаблоны всех отчетных документов есть на сайте innov-rosatom.ru в разделе «Конкурсы».
До октября блок по управлению инновациями будет проводить еженедельные информационные сессии и совещания для исполнителей аванпроектов и их кураторов. Объявления о мероприятиях размещаются на innov-rosatom.ru. Там же можно уточнить детали, ответы на часто задаваемые вопросы публикуются раз в неделю.
Без страха и упрека
ВНИИХТ в рамках конкурса запускает пять аванпроектов. Работы много, но сотрудники уверены в успехе. «Наряду с авторитетными учеными в институте есть высококвалифицированные специалисты в области маркетинга и управления интеллектуальной собственностью, — говорит начальник управления инновационного развития ВНИИХТ Ляна Шоранова. — Думаю, правильная организация работ позволит нам выйти на качественный результат».
В блоке по управлению инновациями подчеркивают: если, выполнив аванпроект, ученые поймут, что их идея не слишком перспективна и на включение в отраслевой тематический план претендовать нет смысла, никакой трагедии не случится. В науке отрицательный результат тоже результат. Но отчитаться о проделанной работе нужно будет по всем правилам.
ШКАЛА TRL
Методика оценки технологий по шкале TRL широко применяется в зарубежной практике и сегодня внедряется российскими компаниями, Минобрнауки. Шкала включает девять уровней.
TRL 1. Сформулирована фундаментальная концепция технологии и обоснована ее полезность.
TRL 2. Определены целевые области применения технологии.
TRL 3. Создан макет изделия или продемонстрированы ключевые характеристики технологии.
TRL 4. Создан лабораторный образец, подготовлен стенд для испытаний, проведены испытания базовых функций.
TRL 5. Экспериментальный образец в реальном масштабе изготовлен по полупромышленной технологии, испытан, проведена эмуляция основных внешних условий.
TRL 6. Изготовлен полнофункциональный образец на пилотной производственной линии, подтверждены рабочие характеристики в условиях, приближенных к реальности.
TRL 7. Прототип продемонстрирован в реальных условиях эксплуатации, в составе системы, для которой он создан.
TRL 8. Окончательное подтверждение работоспособности образца. Разработка функционирующей реальной системы завершена.
TRL 9. Изделие удовлетворяет всем инженерным, производственным, эксплуатационным требованиям, требованиям качества и надежности.