Овощная доза

— В центрах облучения обрабатывают продукты питания – чтобы дольше хранились. Они при этом становятся радиоактивными? И как понять, купил ты обычные овощи или облученные?


Отвечает Вадим Савилов, руководитель проекта «Коммерческие центры облучения», Rusatom Healthcare:
— Обрабатываемые пищевые продукты не вступают в непосредственный контакт с источником излучения и не содержат наведенной радиоактивности. Они не более радиоактивны, чем багаж, проходящий через рентгеновский сканер в аэропорту. Энергия ионизирующего излучения, использующегося для обработки продуктов, слишком мала для наведенной радиоактивности.
В природе естественные радиоактивные вещества распространены повсеместно, и мы постоянно подвергаемся воздействию ионизирующего излучения. Естественные радионуклиды есть в наших телах, в пище, которую мы едим, в местах, где работаем и живем, в почве. Это все естественный радиационный фон. Для сравнения: летящий авиарейсом из Бостона в Сан-Франциско получает около 0,012 мЗв. Эта величина в 10 тыс. раз больше годовой дозы, полученной от употребления пищи, облученной электронами с энергией 10 МэВ, и примерно в 100 раз больше годовой дозы, полученной за счет потребления продуктов питания, обработанных с помощью тормозного рентгеновского излучения.
Обработанные радиацией продукты в обязательном порядке маркируются. Согласно стандартам маркировки в Пищевом кодексе (Codex Alimentarius, разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения), на этикетке пищевого продукта, обработанного ионизирующим облучением, рядом с названием должна быть письменная декларация. Также возможно (но необязательно) использование международного символа облучения пищевых продуктов — Radura. Даже если облученный продукт используется лишь в качестве ингредиента в другом продукте, это тоже должно быть указано.
Если вам не дает покоя какой-нибудь вопрос, касающийся атомной промышленности, найти ответ на который нельзя ни в книгах, ни в инструкциях, ни где-либо еще, присылайте письма с пометкой «В. д.» на info@strana-rosatom.ru.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё