30 марта пройдет экологическая акция «Час Земли»

Сколько электричества можно сэкономить, если сотни тысяч человек разом отключают свет? И что в это время происходит в энергосистеме?


Отвечает Владимир Тульский, директор Института электроэнергетики МЭИ, кандидат технических наук

— Выработка, распределение и потребление электроэнергии — сложный технологический процесс. Работой энергосистемы управляет специальная организация — в России Системный оператор ЕЭС. Одна из его функций — бесперебойное энергоснабжение. В режиме реального времени станциям по всей стране даются команды для синхронизации отдачи электроэнергии в сеть в зависимости от изменения нагрузки. Здесь основная задача — прогнозировать потребление на краткосрочный период, буквально на каждый следующий момент.

С точки зрения генерации наиболее благоприятным, то есть безопасным и экономически целесообразным, является режим постоянной нагрузки. Но потребление существенно меняется в течение суток, а акция «Час Земли» делает нагрузку резко переменной в короткий промежуток времени. Ее последствия практически невозможно учесть в прогнозе Системного оператора, поскольку нет данных, кто именно будет участвовать в акции, то есть как изменится нагрузка сети. Мгновенно отключить станцию на час технически очень сложно. Режим ее работы в таком случае близок к аварийному. Поэтому во время этой акции станции не останавливают расход первичного энергоносителя — фактически никакой экономии нет.

По моему мнению, «Час Земли» в нынешней форме как средство развития экологически ориентированной культуры потребления неэффективен. Для энергосистемы же он просто неполезен. Регулярность и повсеместность — правило «уходя, гасите свет» должно стать привычкой, которую одноразовыми акциями, увы, выработать невозможно.


Если вам не дает покоя какой-нибудь вопрос, касающийся атомной промышленности, найти ответ на который нельзя ни в книгах, ни в инструкциях, ни где-либо еще, присылайте письма с пометкой «В. д.» на info@strana-rosatom.ru.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё