Формулы во сне и наяву

Научный сотрудник группы разработки СВЧ-модулей НИИИС им. Седакова Мария Ивойлова — одна из самых молодых ученых института. Несмотря на небольшой опыт работы, у нее солидный научный багаж: более 50 публикаций, личных и в соавторстве. В 2017 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и стала лауреатом премии «Росатома», которую госкорпорация присуждает молодым ученым.

Текст: Ирина Грошева. Фото: Александр Паузин

«Когда я только пришла в НИИИС, в рамках неформального института наставничества начала работать с одним из опытнейших сотрудников нашего отдела, ведущим инженером-исследователем Анатолием Куниловым, — вспоминает Мария Ивойлова. — Это прекрасный специалист, во многом благодаря ему я решила поступать в аспирантуру. Другой важный человек, сыгравший большую роль в моей научной карьере, — руководитель моей диссертационной работы, начальник научно-исследовательского отдела координации научных исследований НИИИС, профессор Валерий Козлов».
Работать в НИИИС Мария Ивойлова начала в 2010 году, после окончания радиофизического факультета Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. Быстро освоила тонкости работы в отделе по разработке полукомплексов и узлов СВЧ.
«Если бы еще лет 10 назад мне сказали, что я серьезно займусь наукой, ни за что не поверила бы, — рассуждает Мария Ивойлова. — Специального плана не было, просто в процессе работы в НИИИС появился интересный материал, появилась возможность оформить его в виде докладов и кандидатской диссертации. Моя научная деятельность связана с разработкой ВЧ-блоков приемопередающих устройств радиолокационной и нестандартной измерительной аппаратуры, точнее, с применением моделирования при их разработке и исследовании. Сегодня это актуально».
Мария Ивойлова соавтор шести запатентованных изобретений. Девушка особенно гордится участием в создании способа автономной навигации летательных аппаратов. Это изобретение относится к области радиолокационной техники, с его помощью можно определить местоположение любого летательного аппарата, независимо от скорости его движения и высоты.
«Техническое решение позволяет повысить быстродействие навигационной системы по сравнению с существующими аналогами, — рассказывает Мария Ивойлова. — Во время исследования этого способа автономной навигации я разрабатывала математическую модель кодового разделения сигналов лучей в многолучевом радиолокаторе с различными параметрами зондирующих сигналов и учетом собственного шума приемного устройства радиолокатора».
Успех невозможен без упорства и любопытства, убеждена Мария Ивойлова. Она постоянно занята самообразованием, мечтает получить ученую степень доктора технических наук.
«Упорство помогает, когда нужно довести начатое до конца, все окончательно выверить, — говорит молодой специалист. — Для патента недостаточно только оригинальной идеи, нужно все правильно оформить, выделить новизну и технико-экономическую значимость, провести анализ существующих аналогов. Бывает, формулы начинают сниться, особенно если сосредоточенно и долго занимаешься расчетами».
От формул девушку отвлекают путешествия и активный отдых. А несколько лет назад она увлеклась парашютным спортом. Мария Ивойлова совершила более 400 прыжков с парашютом, большинство из них — с высоты 4000 м.
«Мне нравится ощущение полета, — говорит Мария Ивойлова. — Возможность подняться выше облаков и оказаться в синем пространстве, где светит яркое солнце, а внизу — только белое море облаков».
В конце 2017 года Мария Ивойлова участвовала в первом чемпионате России по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Россия и Узбекистан подписали соглашение о строительстве атомной станции малой мощности
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё