Эффект сжатия
Сократить производственные площади почти вдвое за счет оптимизации производственного потока и размещения оборудования — суть группы проектов компактизации производства НЗХК, реализуемой в рамках программы «Повышение эффективности использования площадей Топливной компании» на площадке Новосибирского завода химконцентратов. Ее главные цели — эффективность потоков, усовершенствование технологий, экономия энергоресурсов, повышение доходов и создание новых бизнесов.
«Компактизация производства» — крупная заводская программа, состоящая из нескольких проектов. Пилотной площадкой для их реализации выбрали два цеха, в которых производят ядерное топливо,— № 1 и 10. «Модернизация таблеточного производства» стала началом большой работы, которая стартовала в 2008 году.
«На пятом участке цеха № 10 мы обновили технологии и выстроили производственные потоки так, что участок уместился на половине той площади, что занимал раньше. Это позволило высвободить территорию, на которой мы уже приступили к строительству комплекса по переработке жидких и твердых отходов»,— рассказывает главный инженер НЗХК Сергей Буймов.
Когда-то 336-е здание цеха № 10 было напичкано оборудованием, сегодня здесь просторно. О прежних временах напоминает лишь маркировка опасных зон на наливном полу да карта-схема на стене. На карте — этапы большого пути: как было, как стало и как будет.
«Этого участка раньше вообще не было, а вот как выглядит это место на схеме»,— поясняет генеральный директор НЗХК Алексей Жиганин, то указывая на карту, то кивая в сторону полупустого помещения. На этих площадях хотят создать центр по металлообработке. Его проект сейчас разрабатывается. Но основные события происходят в цехе № 1, где делают топливо для исследовательских реакторов. «Внутреннее название этого проекта — «Фабрикация», официальное — «Модернизация существующего производства для исследовательских ТВС»,— говорит Сергей Буймов.— Мы вывели производство из старых корпусов с плохой логистикой, невостребованными продуктами и перешли на новые площадки, с новыми инструментами. Общий объем финансирования проекта — 2 млрд рублей».
Модернизация
Подразделение по производству ядерного топлива цеха № 1 переехало из старого корпуса в помещения, обустроенные по последней производственной моде в рамках проекта «Росатома» «Новое рабочее пространство». На новом месте оборудование разместили эргономично. Ядерное производство как нельзя лучше подходит для компактизации, считают на предприятии. Оно размещено в трех соседствующих корпусах, на перестановку не потратили много сил. Тем более что все нюансы продумали.
«Намного эффективнее размещать оборудование с помощью инструментов ПСР: учтено понятие времени протекания процессов, производственные переделы сокращаются, процесс автоматизируется,— раскрывает тонкости Алексей Жиганин и переходит на тему эволюции производства.— Модернизация и компактизация — вещи параллельные. На смену старым громоздким установкам пришли современные машины, много места им не нужно. Когда появляется новый вид оборудования, меняется и организация производства. Становится очевидным, что, например, надо укоротить линию сборки твэлов или поближе сдвинуть оборудование для производства таблеток».
Новые идеи
Компактизация производства ядерного топлива для исследовательских реакторов на НЗХК завершится в 2018 году. В результате занятые площади сократятся почти вдвое. Однако на этом проект не закончится, остальные подразделения завода также включились в процесс. «Мы можем производить как ядерную, так и неядерную продукцию на меньших площадях в том же объеме. Сокращение площадей напрямую влияет на снижение затрат»,— отмечает коммерческий директор НЗХК Владимир Дудкин. Многолетняя и планомерная работа по рациональному использованию места в цехах позволила накопить важный опыт и создать хорошую базу. Сегодня на НЗХК работают над комплексной программой по компактизации ядерного производства и территорий неядерного бизнеса. Проект уже был представлен управляющему совету ТВЭЛа, теперь его дорабатывают.
«Стратегия развития предприятия требует планировать доходы вплоть до 2030 года,— говорит Владимир Дудкин.— Чтобы понимать, как компактизировать, нужно понимать, какие бизнесы будут находиться на площадке. Моя задача — сформировать продуктовый портфель по неядерному направлению. Будем заказывать обоснование инвестиций на компактизацию литиевого производства».
Привлечь резидентов
Еще одна задача — грамотно использовать освободившиеся площади. Их уже разделили на три категории: необходимые для собственных нужд завода; аварийные здания, подлежащие сносу; и помещения, которые можно продать или сдать в аренду. На последних планируют создать промышленный парк — это один из путей использования высвобождающихся площадей. Парк — идеальная среда для реализации совместных неядерных проектов НЗХК с дочерними предприятиями и сторонними организациями.
Сложность в том, что НЗХК имеет особый статус, и доступ на его территорию ограничен. Сейчас рабочая группа по созданию промышленного парка добивается снятия границ режимной зоны с части корпусов и зданий, чтобы резиденты могли беспрепятственно туда попадать, ввозить сырье и материалы и вывозить готовую продукцию.