Сегодня они строят атомные объекты, завтра будут там работать
В 2008 году на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС начал работу первый студенческий отряд «Росатома » — 20 человек. Спустя 10 лет на атомные стройки отправляются более 1,5 тыс. студентов со всей страны. 17 февраля в МГТУ им. Баумана на празднике по поводу Дня студенческих отрядов объявили конкурс на участие в «Мирном атоме — 2018» открытым.
Геннадий Сахаров
Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома»
— В прошлом году студенты работали на 14 площадках «Росатома»: российских стройках, международных проектах — на Белорусской АЭС, атомных станциях в Китае, Индии и Бангладеш. Третий год подряд крупнейший трудовой проект, Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом», принимало производственное объединение «Маяк» в Озерске.
Молодые люди стремятся не столько заработать, сколько получить производственный опыт, познакомиться с профессией на практике, приобщиться к реализации грандиозного проекта. Они понимают, что собственными руками создают свое будущее: сегодня они строят АЭС, а через несколько лет, когда начнется эксплуатация блоков, смогут там работать. За время учебы особо инициативные студенты умудряются побывать на почти всех ключевых объектах отрасли, сравнить условия и перспективы работы, отношение к молодым специалистам, узнать коллектив.
Желающих отправиться «за туманом и за запахом тайги» много, но берут только лучших. Главный критерий — успешная сдача сессии, желательно наличие строительной профессии, для работы за рубежом обязательно знание иностранного языка. Высокие отборочные требования подстегивают студентов расширять круг компетенций. На объектах бойцы стройотрядов знакомятся с современными инструментами в области проектирования, строительства, надзорной деятельности. Видят управленческие процессы на практике. Поэтому выпускники, прошедшие трудовую школу на атомных объектах, имеют неоспоримое преимущество при трудоустройстве. Вопрос, куда идти после вуза, для них практически решен. Большинство хотят работать на предприятиях «Росатома», и неважно, связан их вуз с атомными технологиями напрямую или нет.
Безусловно, знания и опыт, приобретенные в студенческих отрядах, помогают в определении жизненного пути, прибавляют идей, желания трудиться. В общении с молодыми специалистами становится ясно, что это именно то поколение, которое мы так ждем на наших объектах.
Галибджан Мукамилов
Студент МГСУ, специальность «строительство уникальных зданий и сооружений», боец ССО «Атланты»
— В 2017 году я был в Озерске, на производственном объединении «Маяк». Мы работали столярами-строителями на заводе по переработке ядерных отходов. Восстанавливали фасад завода и проводили внутренние монтажные работы. В одном помещении, например, надо было укрепить пол, чтобы ввести в эксплуатацию новый немецкий станок для обработки графита, который весил примерно 100 т. Работа была тяжелой, но интересной, мужской.
Само собой, я хотел бы поехать на международные стройки «Росатома» — об этом мечтают все. Во-первых, интересно, а во‑вторых, очень круто, когда в трудовой книжке есть такая запись. Думаю, это помогает при трудоустройстве. Но, если что-то не получится, рад буду вернуться на «Мирный атом» в Озерск. В конце трудового семестра гендиректор «Маяка» Михаил Похлебаев подарил всем отрядам по литровой банке меда со своей пасеки. Вернувшись в Москву, мы в штабе ее съели.
На все заработанные деньги я оплатил год обучения в университете. Точнее, пришлось чуть-чуть добавить, но это не критично.
Дмитрий Чесноков
Студент МГСУ, специальность «строительство объектов тепловой и атомной энергетики», боец ССО «Витязь»
— Прошлым летом я работал на Белорусской АЭС. Интересно было увидеть все процессы, которые происходят на масштабном проекте. Первые две недели мы работали руками, наш отряд обучился на арматурщиков третьего разряда. Вязали немного арматуру, ставили опалубку, заливали бетон. Удалось поработать с геодезическими приборами, а потом перешли в офис. Нас распределили по разным отделам, меня — в отдел по охране труда.
В МГСУ я поступил по целевому направлению «Росатома ». На сайте МГСУ нашел объявление об олимпиаде «Построй атомное будущее», решил рискнуть и занял второе место. Меня пригласили на собеседование в Москву, в «Росатом», рассказали о плюсах целевого обучения, и тогда я окончательно решил, что хочу поступать в МГСУ. После первого курса понял, что энергетика в России и за рубежом активно развивается, поэтому очень рад, что выбрал такую специальность.
У меня контракт с «ЗиО-Подольском»: на заводе я должен отработать три года после обучения. Предприятие очень большое, делает реакторы — для АЭС, для атомных ледоколов. Производство меня впечатлило, конечно, хочется там работать.
В этом году я опять планирую отправиться на стройку «Росатома». Либо на Курскую АЭС, либо на «Маяк», либо на международные объекты — это как турпутевка от «Росатома».
На первый заработок я отдохнул в Турции. И еще остались деньги, чтобы съездить на Международный фестиваль молодежи и студентов. В следующий раз, наверное, заплачу за курсы вождения или английского, но, по-хорошему, нужно копить на чтото большее.
Владислав Можаев
Студент МЭИ, специальность «энергообеспечение летательных аппаратов», боец ССО «Юпитер» (2017 год), действующий комиссар ССО «Вершина»
— Пройдя непростой отбор, я оказался в ССО «Юпитер», который в 2017 году стал лучшим стройотрядом МЭИ. Успехи и опыт отряда заметили и предложили работать на Всероссийской студенческой стройке в Озерске — самой масштабной за всю историю ССО. Работа, конечно, нелегкая. Это была моя первая стройка, далеко не каждому выпадает шанс сразу же поехать на ВСС, но командир поверил в меня и взял в команду. Это действительно невероятный опыт — столько отрядов, такое количество людей, объединенных общим делом.
Конечно, я хотел бы поработать в «Росатоме». Это высокий уровень, к тому же атомная отрасль перспективна. Правда, моя специальность не связана с атомной промышленностью, больше с электротехникой и энергообеспечением, но, если мне выпадет шанс работать в компании «Росатома », соглашусь не раздумывая.
В этом году мне дали возможность проявить себя в качестве комиссара на менее масштабной стройке, это для меня вызов. А мой родной «Юпитер» вновь едет на ВСС.