С места в карьеру
Посетить мастер-классы топ-менеджеров атомной отрасли, смоделировать корпус реактора, узнать больше о компетенциях будущего и получить ответ на главный вопрос, как устроиться на работу в «Росатом», — все это можно было сделать на дне карьеры в МИФИ.
С самого утра в холле первого этажа толпятся студенты. С трудом протискиваюсь к гардеробу. Интересно, что же подготовил «Росатом» для молодежи в этом году? «Наша задача в рамках дней карьеры — привлечь талантливую молодежь в атомную отрасль, — говорит директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева. — Сегодня «Росатом» является лидером в рейтинге работодателей в области инжиниринга и производства, и вполне логично, что мы хотим видеть у себя лучших выпускников опорных вузов. Мы предъявляем высокие требования к студентам и выпускникам: это и высокий средний балл диплома, и знание английского языка, и осознанное желание у нас работать. Для самых активных и талантливых ребят мы предусмотрели более короткий путь. Всегда можно принять участие в наших молодежных отраслевых конкурсах, инженерных состязаниях на днях карьеры. Например, победителей международного молодежного турнира, «ТеМПа», обладающих высоким потенциалом, необходимыми компетенциями и способностями, лично курируют топ-менеджеры «Росатома».
Ищу работу
На третьем этаже проходит традиционная ярмарка вакансий. Представители предприятий приготовили около 100 предложений по трудоустройству и практике. Здесь студенты узнают об условиях работы, соцпакете, зарплате. Кстати, вакансии можно посмотреть на rosatom-career.ru.
Ксения Степанюк приехала на день карьеры «Росатома» из Петербурга. Она учится на пятом курсе СПбГУ по специальности «химическая технология материалов современной энергетики». «Я проходила производственную практику в лаборатории стандартизации на Ленинградской АЭС — проводила входной контроль ионитов. Пришла узнать, как попасть на стажировку в химический цех: к кому обратиться, какие тесты сдать, какие документы подготовить, — говорит девушка. — Я хочу на реальное производство, чтобы применить свои знания лаборанта на практике, научиться новому и получить должность в штате. Здесь мне рассказали, что отбор стажеров — на конкурсной основе. А еще — что нужно заранее прорабатывать этот вопрос, проверки на АЭС длительные».
Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»
— Перед «Росатомом» стоит задача сохранения глобального лидерства в атомных и смежных технологиях. Для решения этой задачи необходимо долгосрочно обеспечить наши проекты мозгами — учеными, инженерами, разработчиками. В этом заключается смысл совместных проектов «Росатома» с ведущими вузами страны. Люди, создающие знания и технологии, — это главные герои завтрашнего дня. Нам нужны разные специалисты: от энергетиков, машиностроителей, материаловедов, горняков, химиков до экономистов и дипломатов. Но нужны, конечно, лучшие. Поэтому мы предъявляем высокие требования к кадрам в части профессиональной подготовки. И выступаем за то, чтобы как можно раньше вовлекать студентов, будущих наших сотрудников, в производственные циклы.
Одногруппница Ксении Елизавета Парамонова тоже планирует связать будущее с «Росатомом»: «Скоро вывод из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС. Параллельно — запуск замещающих мощностей. Все это связано с моей специальностью. Но я не ограничиваю себя Сосновым Бором, готова поехать на Кольскую, Нововоронежскую АЭС и т. д. Пока ты молод, полон энергии, сидеть на месте противопоказано. Когда я выбирала вуз, специальность, понимала, что это не ради корочки. Меня заинтересовала радиоэкология и радиохимия. Я поняла, что это то направление, в котором я смогу реализовать себя».
«Как начать карьеру в атомной отрасли?» — ответ на этот вопрос студенты получили на мастер-классах молодых сотрудников «Росатома», представляющих основные атомные профессии: научные сотрудники, инженеры, операторы и машинисты АЭС и т. п.
Справка
Госкорпорация и Академия «Росатома» проводят дни карьеры восьмой год. В этом году мероприятия организовали в МИФИ (Москва), УрФУ (Екатеринбург), ТПУ (Томск) и НГТУ им. Алексеева (Нижний Новгород).
Блеснули интеллектом
Узнать больше об основных направлениях в «Росатоме» можно было, поучаствовав в экспериментариумах. Одни ребята конструировали в 3D реактор, подбирая соотношение свинца, железа и бетона. Другие читали об отрасли на английском и отвечали на вопросы в карточках. Третьи решали технические задания, четвертые участвовали в научном брейн-ринге.
Особый интерес вызвала серия мастер-классов Академии «Росатома» по таким актуальным для молодых сотрудников отрасли темам, как «Управление проектами», ПСР, «Межкультурная коммуникация». Новшеством стала программа для преподавателей вузов, посвященная работе с молодежью.
Также в МИФИ прошел финал «Научных боев: U-раунд», в котором приняли участие победители региональных этапов — молодые специалисты НИАЭП, ЭХЗ, НИИАР, РФЯЦ-ВНИИТФ и строящейся ЛАЭС. Участники наглядно объясняли сложные идеи и рассказывали о своих исследованиях. Зрители узнали, как очищают уран и перерабатывают ядерное топливо, что такое искусственный интеллект и т. д. Никаких скучных презентаций, в «Научных боях» главное — использовать яркие образы и аналогии. Победил инженер АСЭ Александр Смирнов, рассказавший, почему ячеистые конструкции, которыми укрепляют берега водоемов около АЭС, могут вытеснить железобетон. Как наглядное пособие он использовал двух человек, один был одет в кольчугу, другой — в латы. Победителя пригласили на съемки весенней серии игр «Что? Где? Когда?».
Карты на стол
Самый большой ажиотаж вызвали мастер-классы руководителей атомной отрасли. Аудитории были забиты до отказа, после каждого выступления слушатели окружали спикеров, чтобы задать им вопросы.
Первый заместитель гендиректора по корпоративным функциям, главный финансовый директор «Росатома» Николай Соломон говорил о философии ПСР. «Если каждый сотрудник будет спрашивать себя: «Что я делаю неэффективно? Где я могу улучшить свою работу?», компании гарантирован успех и движение вперед. Многим из вас предстоит стать руководителями. И я хотел бы дать вам совет: каких высот бы вы ни достигли, старайтесь оставаться на земле. Если вы не будете разговаривать с рядовыми сотрудниками, обсуждать с ними проблемы, бывать на производстве, а будете только изучать финансовые отчеты, вы никогда не станете эффективными управленцами. Еще хочу посоветовать набраться терпения и не испытывать иллюзий. Не стоит ждать, что перед тобой распахнутся все двери и через несколько лет ты станешь большим начальником. Нужно быть готовым к сложным задачам и с настойчивостью преодолевать трудности».
Выступление Татьяны Терентьевой было посвящено тому, какие новые компетенции нужны в эпоху цифровизации и глобализации. Уже сегодня объявлена охота на инженеров, которые знают иностранные языки, разбираются в экономике и обладают развитыми коммуникативными навыками. Еще нужны специалисты по кибербезопасности, цифровым технологиям. Все больший интерес вызывают компетенции на стыке дисциплин, например мехатроники и управления жизненным циклом.
Первокурсник Айдар Вальшин выбрал в МИФИ специальность «автоматизированные системы обработки информации и управления». «Меня впечатляет развитие цифровых, информационных технологий, автоматизация производств, то есть все то, что исключает труд человека, — говорит он. — У меня еще есть время, чтобы подумать, где работать, но мне интересно, какие возможности есть в атомной отрасли. День карьеры — отличная площадка, чтобы понять, куда движется мир, что изучать, к чему стремиться. Я утвердился в мысли, что нужно учить английский. «Росатом» особенно интересуется молодыми специалистами, которые знают иностранные языки».