Как вырастить инновации

«Росатом» начинает охоту на новые идеи вне отрасли. В госкорпорации создается венчурный фонд с прицелом на технологии, которые можно будет интегрировать в производственный процесс наших предприятий. Кроме того, для стартапов разрабатывают цифровую платформу и запускают международный конкурс инновационных проектов.
На Петербургском международном экономическом форуме руководство страны поручило государственным корпорациям учредить специальные подразделения и венчурные фонды, которые бы инвестировали в малые инновационные компании. «Росатом» объявил о создании своего фонда на форуме «Открытые инновации», который прошел 16–18 октября в Москве. Фонд начнет работу в 2018 году, на старте его капитал составит 6 млрд рублей, сообщил первый заместитель главы «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. Он сразу расставил точки на «и»: госкорпорация не будет следовать стандартной венчурной модели, которая предполагает инвестиции в стартапы с целью вырастить бизнес для перепродажи. «Мы не финансовые спекулянты. Мы — промышленная компания,— подчеркнул топ-менеджер.— Задача состоит в том, чтобы в перспективе получить продукты, которые интересны нам как промышленной компании».

Инструмент, а не самоцель

«Росатом» ежегодно направляет на НИОКР порядка 4,5% консолидированной выручки. Отбор проектов проводится в соответствии с программой инновационного развития и технологической модернизации госкорпорации до 2030 года. Это разработки для атомной и смежных отраслей: аддитивные и цифровые технологии, ядерная медицина и др. Венчурный фонд станет дополнительным механизмом финансирования инноваций в сфере новых бизнесов. Главное его преимущество — возможность приобретать стартапы и перспективные технологии вне отрасли.
«Для нас венчурный фонд не самоцель, а инструмент для достижения глобальной цели — оставаться мировым лидером в атомной индустрии. Для этого нужно вбирать все лучшее, учиться использовать производственные возможности не только для выпуска атомных товаров и предоставления атомного сервиса, но и для работы в смежных отраслях,— пояснил Кирилл Комаров.— В «Росатоме» 300 тыс. сотрудников, но их потенциал не бесконечен, мы должны работать с внешним миром».
cats2
К покупке стартапов «Росатом» готов привлекать соинвесторов, чтобы разделить риски, получить дополнительную экспертизу и компетенции по управлению подобными проектами. Венчурный фонд даст не только финансирование, но и доступ к инфраструктуре отраслевых предприятий, часть которой сейчас недозагружена.

Парад проектов

Параллельно с фондом «Росатом» собирается запустить проект под названием «Биржа идей». «Это электронная площадка, на которой можно будет поделиться идеей и привлечь под нее финансирование. Какие-то проекты мы отберем для себя. Что-то предложим внешним инвесторам, что-то посоветуем доработать»,— рассказал Кирилл Комаров. Предполагается, что цифровая платформа будет готова до конца года.
Другая новость: «Росатом» совместно с фондом «Сколково» организует открытый конкурс, на который изобретатели со всего мира могут выставить свои проекты. «Для талантливых инноваторов это шанс не только показать себя, но и привлечь соинвестора в лице «Росатома»,— отметил Кирилл Комаров. Аналогичный формат, только не международного, а отраслевого масштаба — Турнир молодых профессионалов. «ТеМП» существует уже давно, но в этом году госкорпорация впервые решила вложиться в реализацию проектов победителей. Кстати, инвестиции для четырех из них уже одобрены.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё