Станция имени Курчатова

Организаторы регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия. Технологии будущего — снижение нагрузки на окружающую среду» устроили для участников техтур на Белоярскую АЭС. Эта станция — символ прогресса. Приручить быструю технологию пытались, например, французы, но дошли только до опытно-промышленного образца. А здесь пущены уже два БН.
Станция имени Курчатова Белоярская АЭС не только единственная в мире станция с быстрыми реакторами, но и первая коммерческая промышленная АЭС в России, с гордостью сообщил заместитель главного инженера по эксплуатации четвертого блока Илья Филин. «Как? Ведь первая Обнинская», — удивились гости. Действительно, 26 июня 1954 года заработала Обнинская АЭС. Однако из-за малой мощности, 5 МВт, она не могла претендовать на статус промышленной. Спустя четыре года пустили более мощную, Сибирскую, — 100 МВт. Но электроэнергия там была побочным продуктом: в Томске-7 получали оружейный плутоний.

«КИН-ДЗА-ДЗА» ПО-БЕЛОЯРСКИ
Каска должна быть яркой — это одно из требований техники безопасности. На Белоярской АЭС белый цвет закрепился за административным персоналом, желтый, оранжевый и зеленый — за подрядчиками и ремонтниками. Каски синего цвета — у сотрудников реакторного и турбинного цехов.
Включенная в сеть в 1964 году Белоярская АЭС сегодня обеспечивает до 80 % теплофикационных нужд Заречного, то есть не только выдает электроэнергию, но и снабжает теплом город-спутник. На фасаде здания с первыми реакторами, уже остановленными АМБ-100 и АМБ-200, написаны слова Курчатова: «Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов». Проект разрабатывался под контролем академика, и теперь станция носит его имя.
БН-600 в динамике
После инструктажа по технике безопасности делегация, облачившись в спецодежду и надев белые каски, высыпала на площадку. Экскурсия началась в холле первого этажа третьего блока. Возле стенда с тепловой схемой энергоблока и макета реактора Илья Филин объясняет принцип их работы. Рядом лежит трехметровый макет тепловыделяющей сборки. Чуть дальше на стене висят три плаката с информацией о работе энергоблока. На первом — динамика суммарного выхода инертных радиоактивных газов со всех энергоблоков Белоярской АЭС по годам с момента пуска БН-600. Видно, что выброс даже в годы работы первых энергоблоков с водографитовыми реакторами был в 20 раз меньше нормы. После окончательной остановки АМБ собственные выбросы БН-600 не превышают долей процента норматива. На втором плакате — динамика выработки электроэнергии. Третий плакат показывает динамику коэффициента использования установленной мощности. Установленная мощность — это те самые 600 МВт реактора БН-600. КИУМ показывает, какой процент мощности в среднем за год выдает энергоблок. Он на всех станциях ниже 100 % из-за остановов на ремонт и перегрузку топлива. Самый высокий КИУМ на Калининской АЭС — в 2015 году он составил 95,4 %. У БН-600 (она четвертая в этом списке) за этот же период — на 7,4 % ниже. Вообще, БН-600 во многом опытный блок, на котором отрабатывается технология быстрых натриевых реакторов, поэтому показатели эффективности вторичны.
Одну из групп техтура сопровождал главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов. Он рассказал, что «Белоярка» стала бронзовым призером конкурса «Лучшая АЭС 2016 года»

Одну из групп техтура сопровождал главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов. Он рассказал, что «Белоярка» стала бронзовым призером конкурса «Лучшая АЭС 2016 года»

Беруши в уши — и в машзал
Следующий пункт — машзал. Это просторное светлое помещение с огромными окнами. В центре — горшки с пышными фикусами, пальмами, лимонами. У входа висит автомат с разноцветными берушами: насосы, компрессоры и турбогенератор громко гудят. Нашу группу встречает Сергей Полуяктов, заместитель главного инженера по эксплуатации третьего энергоблока.
Проходим мимо турбогенератора. «Скорость вращения — 50 оборотов в секунду, — поясняет по пути Сергей Полуяктов. — Отводимая от реактора тепловая энергия преобразуется в электрическую». На турбине какая-то табличка. Наш сопровождающий предупреждает вопросы: «37 лет назад журналисты из газеты «Уральский рабочий» освещали строительство и пуск энергоблока, поэтому Белоярская АЭС решила присвоить турбине имя этой газеты».
Илья Филин
Заместитель главного инженера по эксплуатации четвертого блока, Белоярская АЭС
«За ввод нового блока, БН-800, в промэксплуатацию наша команда получила премию «Человек года «Росатома» в спецноминации «На шаг впереди». Этой премией гордится и мой отец Александр Павлович, который поработал на всех блоках станции. Надеюсь, что мой сын будет работать на БН-1200»
 
Нужны знания, старания и хорошее здоровье
Вход на блочный щит управления. Сопровождающий просит оставить каски на полке в предбаннике: «Чтобы избежать несанкционированного воздействия из-за случайного падения каски на пульт управления».

Справа на пульте БЩУ — красная кнопка для экстренного останова реактора, при нажатии которой запускается алгоритм аварийной защиты. Одно табло показывает электрическую нагрузку — 625 МВт, другое информирует о радиационной обстановке на площадке — 0,016 мкЗв/ч. Как в Екатеринбурге.
В первом ряду сидят операторы, управляющие реактором, парогенераторами, турбинами. Штат укомплектован. Вахт всего семь, две запасные формируются с учетом учебы и отпусков. Работают по восемь часов. В одной вахте 45 человек. Формировать коллектив помогают специалисты лаборатории психофизиологического обеспечения, то есть одних холериков в смену не поставят.
Во втором ряду размещаются начальники смен реакторного, турбинного и электрического цехов, которые контролируют операторов и подменяют их, когда нужно.

В центре БЩУ — рабочее место начальника смены станции, самого главного человека на АЭС. Он руководит оперативным персоналом и имеет право принять решение об останове блока без санкции директора и даже попросить выйти из зала директора АЭС без объяснения причин. Вот такая безграничная власть. Это вершина карьеры для оперативного персонала. Сергей Бодров носит звание НСС третий год: «Но на станции я уже четверть века. В 1990-е, когда работал ведущим инженером по управлению реактором, медленно продвигались по служебной лестнице из-за нехватки кадров и сложной экономической ситуации в стране. Сейчас у молодежи есть все условия для роста. Кроме ценностей «Росатома» нужны знания, старания и хорошее здоровье».
Вход только в белом
В центральный зал пройти можно только в защитной одежде, шапке и обуви — все это выдают в раздевалке. Этажом ниже забираем дозиметр.
С делегацией сначала поднимаемся на лифте на отметку 43,65. Потом проходим по коридору к толстенной двухтонной двери. За ней огромный реакторный зал. Мы располагаемся на балконе — для лучшего обзора. Во время экскурсии дозиметр упорно показывал ноль: полная безопасность.

Кстати

На реакторе БН-600 планируется нарабатывать кобальт-60. Этот радиоактивный изотоп применяется в лучевой терапии рака, в частности для стереотаксической радиохирургии опухолей головного мозга. Кобальт‑60 широко применяется в стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и повышения урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, гамма-дефектоскопии. Наработка пробных партий изотопа в БН‑600 проводилась в 1991–2004 годы в экспериментальных облучающих устройствах. В рамках проекта планируется обеспечить производство максимального количества кобальта-60 удельной активностью не менее 300 кюри на грамм.

Илья Филин рассказывает о БН-600. По трубам со скоростью 13 120 м³ в час в промежуточные теплообменники подается натрий второго контура, который переносит тепло, образовавшееся в ходе ядерной реакции, к парогенераторам. «Быстрому реактору подходит определение «всеядный»: он может работать почти на любом топливе, в том числе дожигать топливо после других реакторов», — поясняет Илья Филин.
На выходе из реакторного зала нужно пройти контроль поверхностного радиоактивного загрязнения, снять спецодежду и обязательно помыться. «Этого требуют правила радиационной безопасности. Раза три за день приходится переодеваться и мыться. В раздевалках есть душевые, умывальники и сушилки», — рассказывает дезактиваторщик Татьяна Алексеева. Она пришла на станцию больше 20 лет назад. Говорит, что санпропускник тогда и сейчас не сравнить: ремонт сделали, оборудование современное закупили, даже модели тапочек поменяли. «Работать здесь мне нравится: постоянно общаешься с разными людьми, грамотными, увлеченными делом. Сама от них подпитываюсь бодростью», — улыбается Татьяна Алексеева.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Барановский
Президент российского Зеленого Креста, академик РАЕН, зампредседателя общественного совета «Росатома»
— «Росатом» проводит форумы-диалоги в разных городах. Ничего подобного в мире нет: есть форумы, но с непредвзятым диалогом с общественностью — только у нас. В этот раз мероприятие проходит в Екатеринбурге, где поблизости два крупных атомных объекта — УЭХК и Белоярская АЭС. На оба мы организовали техтуры. За круглыми столами обсудили проблемы, все выступили и получили ответы на свои вопросы.
Геннадий Скляр
Член комитета Госдумы РФ по энергетике
— Развитие быстрых реакторов начали активно обсуждать в 1980-е. Тогда мало кто верил, что наше поколение запустит БН-800. И вот сейчас мы имеем дело с серьезным проектом, который определяет будущее энергетики всего мира. Мои впечатления: безопасно, современно, отличная подготовка кадров, высокий уровень социальной защиты персонала. Своими впечатлениями я планирую поделиться с депутатским корпусом в Госдуме, где 11 июля будут рассматривать перспективы российских ядерных энерготехнологий нового поколения.
Валерий Шаманский
Заместитель главного инженера, Белоярская АЭС
— Наша станция передовая по многим параметрам. Этот факт подтверждает Всемирная ассоциация операторов. Во время очередной партнерской проверки ВАО АЭС отмечено несколько примеров, которые ассоциация рекомендует для тиражирования. В частности, для оценки радиационной обстановки мы используем беспилотные летательные аппараты. Другой пример — применение автоматической пожарной аспирационной системы, которая обеспечивает максимально раннее предупреждение о возгорании. Ее датчики установлены в пожароопасных помещениях энергоблока. В случае воспламенения теплоносителя, натрия, система оперативно отреагирует. Лучшие решения, опробованные на энергоблоке с БН-600, мы внедряем на БН-800.
Вообще, энергоблоки с быстрыми реакторами призваны не только существенно расширить топливную базу атомной энергетики, но и замкнуть ядерный топливный цикл, минимизировав отходы. И Белоярская АЭС вносит в решение этих задач огромный вклад.


 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: