Эффективность собственной персоной
История циклична. Проблемы и задачи, которые стоят перед современными менеджерами, уже решал кто-то в прошлом, и его опыт перенимали, включали в учебники. «СР» подобрала пять таких персон.
Дэвид Паккард
Сооснователь Hewlett-Packard (1912 – 1996)
Концепцию управления компании в Кремниевой долине прозвали «Путь HP». Компания первой ввела медстраховку для персонала, гибкий режим рабочего дня, делилась прибылью с сотрудниками — неслыханные вещи для 1950-х. Кроме того, управленческая философия предоставляла руководителям всех уровней свободу планирования и принятия решений.
Хотя у HP было два основателя — Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард, авторство «Пути HP» приписывают Паккарду — по крайней мере, именно он выпустил книгу под таким названием, популяризировал метод management by walking around («Управлять, прогуливаясь там и сям») и оборудовал себе рабочее место в комнате инженеров, а не в кабинете с мебелью из красного дерева. Основное преимущество management by walking around гуру менеджмента Эдвард Деминг сформулировал так: «Если вы ждете, когда к вам придут люди, вы узнаете только о мелких проблемах. Серьезные проблемы там, где люди о них и не подозревают. Вы должны пойти и выявить их сами». Паккард настаивал, чтобы руководители поддерживали контакт с рядовыми служащими. Сотрудники называли владельца HP Дейвом, для них он был «одним из банды».
Корпоративная культура HP стала одним из ее конкурентных преимуществ. Чуткость к потребностям сотрудников, предоставление возможности проявить творчество в решении технических и бизнес-проблем сделало HP одной из самых успешных компаний в истории американской индустрии. Многие практики «Пути HP» копировались корпорациями США.
Джек Уэлч
Гендиректор General Electric, родился в 1935 году
Джек Уэлч превыше всего ставил интересы акционеров. Он был убежден: компания должна быть номером один или два, в противном случае ей нет места на рынке. Его главным бизнес-методом было «улучшать, продавать или закрывать», суть которого в отказе от медленно растущих направлений с низкой прибыльностью и использовании высвобожденных средств для развития направлений с высокой прибыльностью либо возможностями быстрого роста.
Игорь Курчатов
Научный руководитель атомного проекта (1903–1960)
Про заслуги Курчатова нашим читателям рассказывать не надо. Сосредоточимся на менеджерских качествах. И современники, и биографы выделяли его исключительные организаторские способности, увлеченность и целеустремленность, поразительную работоспособность. Все это сочеталось с высочайшей ответственностью и доброжелательным отношением к коллегам.
В 1954 году проходило избрание нового президента АН СССР, среди претендентов был и Курчатов. Наркомат госбезопасности представил на него такую характеристику: «Обладает большими организаторскими способностями, энергичен. По характеру человек скрытный, осторожный, хитрый и большой дипломат».
Курчатов владел навыками, о которых пишут в современных учебниках менеджмента. Например, он осознавал громадное значение искусства презентации. Членкор РАН Виктор Сидоренко вспоминает разговор с Курчатовым в преддверии Женевской конференции, на которой советские ученые собирались представить реактор МР, американские — MTR (цитата по «Комсомольской правде»). «Наш МР с графитовым замедлителем выглядел несколько старомодным… Пригласив меня в кабинет, И. В. сформулировал задачу в своем духе: «Ты читал оба доклада и видишь выигрышность американского реактора. Нужно выявить и подчеркнуть достоинства нашей конструкции».
По всей видимости, management by walking можно смело ставить в один ряд с лампочкой, радио и другими вещами, придуманными примерно в одно и то же время у нас и на Западе. Курчатов действительно прогуливался там и сям, общался с сотрудниками. Встречи с харизматичным руководителем вдохновляли всех.
Макар Мазай
Сталевар-новатор (1910–1941)
В 1930 году поступил чернорабочим на Мариупольский металлургический завод. Учился в кружке ликбеза, потом окончил заочные курсы сталеваров при Днепропетровском горном институте. Был завсегдатаем технической библиотеки завода. Чем больше Мазай узнавал о сталеварении, тем явственнее видел, как производственный процесс можно улучшить. В то время технология позволяла получить за одну плавку до 3 т металла с 1 м2 мартеновской печи, но и 1,5 т считались неплохим результатом (данные по книге Сергея Бунтовского «История Донбасса. От первых людей до современности»). Макар Мазай предложил углубить ванну печи и поднять высоту свода, чтобы засыпать больше шихты. Одну печь перестроили по чертежам Мазая — директор завода, главный инженер, начальник мартеновского цеха пошли на технический риск, взяли на себя организационные вопросы и контролировали процесс. Пробная плавка дала более 30 т стали с 1 м2 — мировой рекорд.
В 1941 году в Мариуполь вошли фашисты, и Мазай был расстрелян за отказ сотрудничать с оккупантами.
Алексей Баранцев
Директор по инжинирингово-строительному бизнесу «Русала», родился в 1959 году
Алексей Баранцев — один из пионеров бережливого производства в России. До 2000 года делал карьеру в алюминиевой индустрии. Был руководителем Красноярского, затем Братского алюминиевого завода. А в 2002 году возглавил ГАЗ, где по его инициативе впервые в России была внедрена производственная система.
С приходом Алексея Баранцева на предприятии началась реструктуризация производства. Он жестко проводил политику повышения качества продукции. С 2003 по 2008 год производительность труда на заводе, по данным газеты «Ведомости», выросла почти в четыре раза. В 2004 году Баранцев вошел в десятку лучших менеджеров России (рейтинг Ассоциации менеджеров РФ и ИД «Коммерсант»), заняв в отраслевом рейтинге первое место. Машиностроительный бизнес он покинул в 2008 году. На своем нынешнем посту Алексей Баранцев отвечает за повышение эффективности управления ремонтной деятельностью на заводах «Русала», управление проектами строительства, модернизацией и внедрением новых технологий. А ГАЗ сегодня — один из отечественных лидеров по автоматизации производства: до 75 % на отдельных площадках. На предприятиях группы задействовано более 600 промышленных роботов.