Настольная книга уранодобытчика
Россию, долгое время замыкавшую тройку лидеров по запасам урана, формально, лишь на 1 %, обошла Канада — свидетельствует новый выпуск Красной книги, совместного издания ОЭСР и МАГАТЭ. Какие еще изменения отмечены в отрасли, «СР» рассказывает эксперт Uranium One Александр Бойцов, который уже почти четверть века представляет Россию в Объединенной урановой группе этих организаций.
Условное название выходящего раз в два года отчета о мировых запасах урана, добыче и спросе настораживает: почему книга — Красная? Оказывается, не потому, что уран — по аналогии с растениями и животными — редкий или исчезающий вид. (Хотя уран, как и любое другое полезное ископаемое, не бесконечен, он довольно широко распространен в земной коре.) Просто до конца прошлого века у изданий обложка была красного цвета, что соответствовало корпоративному стилю ОЭСР. Впоследствии и то и другое изменилось, а название осталось.
Первый отчет был издан в 1965 году: с этого момента началась системная оценка мировых запасов урана. И по сей день Красная книга — единственный официальный сборник данных о сырьевой базе, добыче и потребности в уране по странам. Это уникальный источник информации. Консалтинговые и энергетические компании пользуются им, чтобы составлять прогнозы по рынку, игроки в сфере производства — чтобы иметь представление о запасах разных стран, в частности для приобретения активов.
Как составляется
В основе книги — официальные доклады стран, составленные по специальному вопроснику. Секретариат урановой группы при этом не вправе вносить коррективы в суть доклада. Запасы оцениваются по разным методикам. Например, на территории бывшего СССР до сих пор пользуются советскими стандартами. А западные страны ориентируются на свои. Впрочем, уже есть согласованный подход к гармонизации стандартов.
Запасы разбиты на четыре ценовые категории по себестоимости добычи: до 40 долларов за килограмм, до 80, до 130 и до 260. Нижняя граница, по мнению вице-председателя урановой группы Александра Бойцова, теряет актуальность: таких запасов уже почти нигде нет, кроме Канады и Казахстана, да и там остатки.
Ресурсы нужно оценить не только по стоимости, но и указать способ добычи и переработки руды, геологический тип месторождения и т. д. Страны — новички в урановой геологоразведке, испытывающие затруднения, могут обратиться за помощью в секретариат. Например, Александр Бойцов консультировал секретариат при составлении отчета по Танзании, где у Uranium One месторождение Мкуджу-Ривер. Погрешности в оценках если и есть, то, как правило, незначительные и на общей картине не сказываются.
На изменение структуры и количества запасов урана влияет либо их погашение — если добыча ведется, либо открытие новых месторождений, либо переоценка имеющихся, например под новый метод добычи. Та же Uranium One в Танзании изначально планировала использовать открытый способ, затем решила применить для части запасов скважинное подземное выщелачивание (СПВ). Но чаще переоценка сырьевой базы вызвана доразведкой либо пересчетом запасов по другим кондициям — показателям, при которых добыча будет рентабельна.
Страны в деталях
Итак, пробежимся по новой книге: Россия сместилась на четвертую позицию по запасам урана, уступив 1 % Канаде. Первое и второе места остались без изменений: Австралия, за ней Казахстан.
Канада, Китай и США продолжали инвестировать в геологоразведку, несмотря на депрессивный урановый рынок. Россия же в это направление практически не вкладывалась. «У нас геологоразведка большинства месторождений в зоне действующих и планируемых рудников завершена, и российская атомная энергетика, в общем-то, обеспечена ураном на ближайшую перспективу с учетом и отечественного производства, и особенно производства U1 в Казахстане. А на средне- и долгосрочную перспективу у «Росатома» есть проекты в Танзании и США, на отдаленную перспективу — Элькон в Якутии, — поясняет Александр Бойцов. — Вместе с тем в структуре российской сырьевой базы урана преобладают запасы высоких стоимостных категорий, и перед Минприроды и Роснедрами стоит задача открыть новые высокорентабельные месторождения».
Основной прирост мировых запасов за два года обеспечили Гренландия, Китай и Казахстан. По Гренландии данные опубликованы впервые, хотя информация о том, что там есть месторождение урана, давно не секрет.
Примечательно также, что Австралия, которая классифицируется в Красной книге по высоким стоимостным категориям, воздерживается от оценки себестоимости своих запасов. Дело в том, что уран на гигантском месторождении Олимпик-Дам получают попутно с медью и золотом. Объемы добычи урана в этом случае зависят не от потребностей атомной энергетики, а скорее от ситуации на рынке базовых металлов.
В конце 2016 года котировки урана на спотовом рынке снизились до рекордного уровня — 18,75 доллара за фунт. По мнению Александра Бойцова, падение было связано не с фундаментальными факторами, а скорее с тем, что в конце года отдельные мелкие компании избавлялись от излишков. «Объемы небольшие, но лихорадит весь рынок. Вот такие издержки спотового рынка», — комментирует он.
Наметилась новая тенденция: Китай становится все более открытым, предоставляет больше данных по урану, констатирует Александр Бойцов. Кстати, СССР данные по запасам и добыче не публиковал вообще. Только после эпохального доклада в 1991 году о сырьевой базе Советского Союза на техническом комитете МАГАТЭ мы стали регулярно предоставлять информацию и участвовать в работе урановой группы. Любопытно, что США поступили наоборот, отмечает Александр Бойцов: в середине 1980‑х годов перестали показывать ресурсы части месторождений, а в последнем отчете дисконтировали ресурсную базу. Сейчас, судя по Красной книге, на США приходится 2 % мировых запасов, а наш собеседник на основании исторических данных по добыче и той информации, которую США раскрывали до середины 1980-х, оценивает этот показатель как минимум втрое выше.
Фундаментальный анализ
Общие запасы урана по сравнению с изданием 2014 года незначительно выросли. Прирост этого показателя за шесть лет более внушительный — 21 %. Но в запасах с низкой себестоимостью добычи другой тренд: за шесть лет эта категория сократилась почти вдвое. Как следствие, их доля в общем балансе уменьшилась с почти 60 до 30 %. «Дешевый уран кончается. Этот тренд прослеживается совершенно отчетливо, — резюмировал Александр Бойцов. — Вторичные источники есть, но они конечны. Месторождения урана с низкой себестоимостью исчерпываются, новых не появляется. Значит, нехватка будет восполняться более дорогими источниками. Но чтобы запускать более дорогую добычу, цена на рынке должна быть адекватной».