Блок нового поколения

Блок №6 Нововоронежской АЭС в последние дни зимы сдан в промышленную эксплуатацию. Соответствующий приказ подписал 27 февраля гендиректор «Росэнергоатома» Андрей Петров.
Перед сдачей в промышленную эксплуатацию на первом в мире действующем блоке поколения III+ провели комплексные испытания на 100%-м уровне мощности. Они продлились 15 суток. Блок подтвердил способность стабильно нести нагрузку в соответствии с проектными параметрами. Системный оператор ЕЭС России аттестовал блок для работы на энергорынке: теперь он продает не только киловатт-часы, но и мощность — плата за нее 3,5 млрд рублей в месяц. Это сопоставимо с ежегодной выручкой отдельных предприятий «Росатома» среднего масштаба.
По словам Андрея Петрова, последние месяцы пусконаладки и испытаний потребовали от коллектива концерна больших усилий: «Работы проводились в сжатые сроки, у нас не было запаса времени. Процесс организовали так, чтобы 28 февраля прийти в эту точку — сдать блок в промышленную эксплуатацию. Получилось, что выполнили все буквально за 12 часов до окончания срока».
Энергоблок был запущен весной прошлого года, а подключен к энергосети в конце лета. Осенью блок встал из-за отказа электрогенератора после короткого замыкания в обмотке статора. Оборудование заменили в начале 2017 года. К моменту ввода в промышленную эксплуатацию «Нововоронеж-6» произвел около 1,7 млрд кВт•ч. По прогнозу, до конца года он даст более 6,6 млрд кВт•ч.
Новый блок с реактором ВВЭР-1200, построенный по проекту «АЭС-2006», обладает рядом преимуществ по сравнению с блоками с ВВЭР-1000. Электрическая мощность установки повышена на 20%. Срок службы основного оборудования, корпуса реактора и парогенераторов, увеличен в два раза — с 30 до 60 лет.
Важнейшая характеристика проекта — полное соответствие постфукусимским требованиям безопасности. На блоке установлена ловушка расплава активной зоны — уникальная отечественная разработка. Это конусообразный корпус, помещенный на дно шахты реактора. Ловушка заполняется специальными материалами, которые в случае ЧП перемешиваются с расплавом активной зоны. Устройство может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным веществам попасть в окружающую среду. Впервые ноу-хау российских атомщиков было применено на Тяньваньской АЭС в Китае.
Кроме того, на шестом блоке Нововоронежской АЭС улучшены ядерно-физические свойства активной зоны реактора благодаря переходу на уран-гадолиниевое топливо, при этом сохранена возможность использования прежнего топлива. Еще одно нововведение — применение новых систем контроля и диагностики оборудования, трубопроводов первого контура и арматуры. В проекте «АЭС-2006» также усовершенствованы системы нейтронного и радиационного контроля состояния активной зоны реактора.
На установке применена система пассивного отвода тепла. Она позволяет охлаждать активную зону реактора при отсутствии энергоснабжения без участия человека. Принцип работы системы основан на естественной циркуляции: атмосферный воздух (охлаждающая субстанция), попадая в теплообменники, нагревается, по воздуховодам поднимается в выходной коллектор, расположенный на верху купола, и возвращается в атмосферу.
Новые блоки заместят мощности станции, которые уже выработали свой ресурс. Эта АЭС — один из первенцев советской ядерной энергетики. Два блока уже остановлены. Третий был введен в строй в 1971 году, четвертый — в 1972 году, пятый — в 1980 году. Ближайшие пуски «Росэнергоатома» — блоки на Ленинградской и Ростовской АЭС. В первом случае новые мощности также заместят выбывающие. Ростовская станция обеспечивает растущий спрос на электроэнергию на юге страны.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: