В Заречном открылось первое в России промышленное производство фуллеренов
В Пензенской области открыто промышленное производство фуллеренов — соединений углерода, которым прочат большое будущее в разных областях: от фармацевтики до изготовления пластмассовых изделий повышенной прочности. Владельцы производства — входящий в научный дивизион «Росатом» «НИИграфит» и частная компания «Нанополимер».
В церемонии открытия принял участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, руководитель проектного офиса блока по развитию международного бизнеса госкорпорации Дмитрий Байдаров и директор «НИИграфита» Евгений Маянов. «Предприятие уже работает над первыми заказами, оно ориентировано на достижение глобального лидерства, — отметил Евгений Маянов. — Лучшая мировая практика состоит в том, что сначала надо определиться с рынками и заказами, а затем быстро их реализовать. У нас еще много места, чтобы установить дополнительное оборудование для расширения производства».
Для организации производства была создана компания «С-плюс». Контрольным пакетом, 51% акций, в ней владеет «НИИграфит», 49 % — в собственности «Нанополимера». Собственно, создание производства стало возможно благодаря объединению технологических разработок обоих акционеров. «Это единственное в России промышленное производство фуллеренов. За рубежом такой завод есть только в Японии. В принципе, технология одна и та же, но мы за счет ноу-хау серьезно снизили себестоимость конечного продукта», — отмечает исполнительный директор «НИИграфита» Андрей Серегин. Иван Белозерцев поинтересовался выручкой «С-плюса». Выяснилось, что за неполный 2016 год на производстве фуллеренов и продукции из модифицированных пластмасс компания заработала 125 млн рублей. Еще 250 млн принесли инжиниринговые услуги — разработка изделий из усиленных фуллеренами пластмасс. До декабря производство частично размещалось в Москве. После того как все оборудование было сосредоточено в Заречном, решили провести официальную церемонию открытия.
Новый завод расположился в Заречном, в трех бывших цехах ПО «Старт», которые «НИИграфит» приобрел у предприятия ядерного оружейного комплекса после того, как размещавшееся там производство специзделий было закрыто. Чтобы сделка состоялась, понадобилось разрешение правительства России. «Старт» избавился от невостребованных активов и получил 100 млн рублей, а «НИИграфит» — производственную площадку со всеми коммуникациями. Правда, цеха нуждались в ремонте: все-таки они простояли в запустении больше 10 лет. В общей сложности на решение организационных вопросов, ремонт цехов и закупку оборудования понадобилось три года.
«Перед нами поставлена задача нарастить выручку по итогам 2017 года до 750 млн рублей. И я думаю, мы справимся», — сообщил генеральный директор «С-плюса» Дмитрий Мартынов.
Сейчас в Заречном производят фуллерены углерода-60 и 70. Кроме того, есть оборудование для модификации полимеров и термопластавтоматы для изготовления изделий из модифицированных пластмасс, в частности полиуретана. Промышленное производство фуллеренов позволит компании выйти на разные рынки. Сейчас «С-плюс» поставляет крупному российскому производителю горнорудного оборудования, группе «Канекс», сита из модифицированных пластмасс для просеивания породы. «Раньше мы закупали этот продукт за рубежом. Сита «С-плюса» дешевле, а их ходимость (износостойкость. — «СР») в два раза выше импортных аналогов», — пояснил свой интерес в сотрудничестве с «С-плюсом» генеральный директор группы Алексей Козлов. «Канекс» не намерена останавливаться на достигнутом. Компания рассматривает возможность вложиться в производство фуллереномодифицированных пластмасс, создав совместное с «С-плюсом» предприятие. То есть потребитель может стать бизнес-партнером, потому что видит выгоды проекта.
СОЗДАНИЕ ПРОИЗВОД-
СТВА ФУЛЛЕРЕНОВ ЛЕ-
ЖИТ В РУСЛЕ СТРАТЕГИИ
«РОСАТОМА», КОТОРАЯ
НАЦЕЛЕНА НА СОЗДА-
НИЕ НОВЫХ ПРОДУКТОВ
И НОВЫХ БИЗНЕСОВ
«Все дело в ноу-хау, — отметил Вячеслав Першуков. — Главное, что технология получения фуллеренов отработана. У «С-плюса» задача выйти на 1 млрд рублей выручки через два года». Открытие производства на бывшей площадке «Старта» не только экономически, но и социально значимо. Создание рабочих мест в ЗАТО, особенно на фоне сокращения гособоронзаказа, — дело вдвойне актуальное. Сейчас на производстве «С-плюса» работают 15 человек — в основном из «Нанополимера» и «НИИграфита».
В ближайшие месяцы планируется удвоить персонал — привлечь местных специалистов, а через год — довести количество сотрудников до 60. «С-плюсу» необходимы высококвалифицированные кадры. Для их привлечения компания денег не жалеет. Дмитрий Мартынов рассказывает, что средняя зарплата рабочих на предприятии ровно в два раза выше, чем в среднем у рабочих по области. Создание производства фуллеренов лежит в русле стратегии «Росатома», которая нацелена на создание новых продуктов и новых бизнесов. «Перед нами стоит амбициозная задача — увеличение выручки от новых бизнесов к 2030 году. И этого нельзя достичь только за счет органического роста бизнес-направлений. Поэтому мы продолжим привлекать внешних партнеров, таких как «Нанополимер», их компетенции для достижения поставленных целей», — заключил Дмитрий Байдаров.
Фуллерен — молекулярное соединение углерода, замкнутый многогранник с равными гранями, составленный из четного количества молекул. До открытия фуллеренов в 1985 году науке были известны только двумерные формы углерода — цепи атомов и плоские структуры. Сырье для производства фуллеренов — графит. Его пропускают через электрическую дугу, после чего образуется промежуточный продукт — сажа. Из нее с помощью химических реакций выделяют фуллерены.