Каждый год по 20 блоков

Заместитель главы МАГАТЭ Михаил Чудаков выступил на форуме-диалоге в Москве с докладом о перспективах развития атомной энергетики в мире, а затем дал эксклюзивное интервью «СР».

— МАГАТЭ ежегодно выпускает прогноз по развитию атомной энергетики. Как сейчас агентство оценивает перспективы на ближайшие 10 лет?
— Долгосрочный прогноз остается прогрессирующим, то есть показывает рост. Правда, в пессимистическом и оптимистическом сценарии разброс по динамике от 2 до 56 %. Максимальный прогноз может оправдаться, если начнется уменьшение выбросов углеводорода в рамках решений климатической конференции в Париже — СОР21. Если все страны примут законы, которые ограничивают выбросы и накладывают определенные санкции на углеводородные источники, это создаст мощный стимул для развития атомной энергетики. Минимальный рост, 2 %, — это не застой, поскольку учитывается огромный объем вывода из эксплуатации атомного парка, построенного в прошлом веке, порядка 150 ГВт до 2030 года. Получается, только чтобы компенсировать мощность, нужно вводить по 10 блоков в год. Последние два года именно столько ежегодно и вводится в мире. Но для того, чтобы выполнять требования СОР21 и удержать увеличение средней температуры на планете до конца столетия в пределах полутора-двух градусов, надо вводить примерно 20 блоков по 1 ГВт каждый год.
— Как вы оцениваете вероятность реализации договоренностей на СОР21? Особенно странами, у которых самый значительный объем эмиссии, — Китаем, Индией, США?
— Думаю, раз они взяли на себя обязательства, то попытаются их выполнить, в том числе за счет атомной энергетики. В Китае обширная программа строительства АЭС, хотя, конечно, она не позволяет решить все вопросы, связанные с выбросами двуокиси углерода. Основным производителем энергии в стране все равно остаются угольные станции. Планируется построить вдоль побережья до 250 блоков АЭС, и под них уже есть площадки. Это резкое увеличение атомных мощностей. Но и тогда доля атома в энергобалансе не превысит 10 %. То есть Китаю нужно принимать и другие решения, связанные с модернизацией угольных мощностей. Акцент делается на малых реакторах. И Китай, и США планируют, выводя большие угольные станции, заменять их блочными малыми реакторами. Это позволяет удешевить проект за счет использования готовой инфраструктуры.
— Про малые АЭС говорят не первый год, но продвигаются эти проекты не так быстро. Нет спроса?
— Дело не в спросе. Многие развивающиеся страны интересуются малыми энергоблоками, поскольку те обладают целым рядом преимуществ. Они дешевле как минимум потому, что единичная мощность ниже. Им нужно меньше инфраструктуры — тех же сетей для выдачи мощности. Мы можем использовать малые атомные станции на северных территориях, на островах, в изолированных энергосистемах, можем использовать для опреснения воды. Так что потенциальный спрос большой.
В мире примерно 50 проектов малых АЭС в разной стадии проработки, и лишь несколько реализуются. Причем интересно, что строят те страны, где проекты находятся под контролем государства. То есть частники пока не готовы их финансировать. В России достраивается плавучая АЭС с реактором КЛТ‑40С. У Аргентины — CAREM‑25, водо-водяной, но компактный, все в одном корпусе: и компенсатор давления, и парогенераторы. При этом реактор оснащен пассивными системами безопасности — внутри контейнмента. Китай занимается проектом SMR. Уверен, что с появлением референции развитие направления пойдет быстрее.
— Летом 2017 года в России будет конференция МАГАТЭ по быстрым реакторам. Чего ждут от этого мероприятия?
— Быстрые реакторы, несомненно, технологии будущего. Конференции по этой теме мы устраиваем раз в четыре года. Первая была в Токио, вторая в Париже. Третью проведем в Москве. Для ученых из разных стран это мероприятие — возможность высказаться, обменяться мнениями о безопасности быстрых реакторов, новых технологиях, направлениях развития.
Что показательно, на последнем заседании организационного комитета — мы проводим их раз в два-три месяца — количество заявленных докладов перевалило за 500. То есть желающих выступить больше, чем может вместить программа, — интерес огромный. Тем более что участникам еще планируется показать новый блок БН‑800 на Белоярской АЭС.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: