Люди в масках: стратегический актив отрасли

10 лет назад скептики обещали «Росатому» провал программы строительства АЭС из-за двух факторов: ограниченных мощностей машиностроения и дефицита сварщиков высокого разряда. Пессимистические прогнозы по обоим пунктам не сбылись.
Сварщики-профессионалы способны ускорить сооружение АЭС. Они ставят рекорды и участвуют в операциях по продлению жизни станций. Эти кадры — стратегический актив, и когда «СР» задалась целью поговорить со штучными специалистами, их контакты добывались в лучших традициях хедхантинга.


Сварщик-наставник
Виктор Мейке
Ветеран сосновоборского МСУ‑90, стаж — 43 года
Выпускник ленинградского сварочного техникума пришел в атомную отрасль в 1972 году. До этого два года служил в инженерных войсках. Армия закалила характер и физически
подготовила к работе на атомных объектах. Дебютировал наш герой на сооружении Ленинградской АЭС. После пуска первого блока были командировки на Ростовскую, Калининскую, Игналинскую АЭС. Строил блоки в Чернобыле, а потом, в 1986-м, на ликвидации последствий аварии полтора месяца варил конструкции для укрытия турбинного цеха. «Не скрою, было страшно. Пугала неизвестность, ведь такие работы выполняли впервые», — вздыхает Виктор Мейке.
Самое яркое впечатление у него осталось о ЛАЭС. Было много ответственной и трудоемкой работы. Что сегодня, что 40 лет назад начальство требовало сокращения сроков и оптимизации производства. С лучшими сварщиками МСУ‑90 Виктор Мейке разрабатывал технологические решения, спорил с проектировщиками и доказывал состоятельность своих идей. Тогда коллектив в нем увидел новатора, лидера и выбрал начальником сварочного участка.
Не только за профессионализм ценили Виктора Мейке — он оказался талантливым наставником. На вопрос, сколько времени нужно, чтобы подготовить мастера, он отвечает: «К сварщикам высокие требования предъявляются. Они должны не только безукоризненно выполнять сварные швы, но и иметь представление о сплавах, их характеристиках и методах обработки. Лет пять нужно, чтобы стать квалифицированным специалистом».

m5
Сварщик-ручник
Александр Белоусов

Электросварщик ручной сварки, «Нововоронежатомэнергоремонт», стаж — 23 года
Гордится своей профессией, о сварке говорит как об искусстве. «Сварщик тот же художник. Есть Шишкин, Репин, даже Пикассо — у каждого свой почерк. Найти двух, которые одинаково варят, невозможно», — утверждает Александр Белоусов. В конце 1990-х его пригласили в нововоронежский АЭР. Хорошая зарплата, соцпакет, стабильность и сложные объекты — согласился. Из одной командировки сразу отправлялся в другую. Побывал на всех действующих АЭС: замена парогенератора на Балаковской, монтаж парогенератора и трубопроводов на Белоярской, систем безопасности блоков на Нововоронежской, оборудования строящегося третьего блока Калининской. Сварку ГЦТ Александр Белоусов не считает сложной, потому что делают ее несколько смен. «Мне по душе шов варить самому от начала до конца, — признается мастер. — Это огромная ответственность, но какое удовольствие от результата!»

%d1%8c6
Cварщик-автоматчик
Евгений Казанцев

Электрослесарь по ремонту оборудования АЭС, «Нововоронежатомэнергоремонт», стаж — 16 лет
Отучился в Международном институте компьютерных технологий в Воронеже. Между делом сам освоил сварку. Устроился электрослесарем в филиал «Атомэнергоремонта» в Нововоронеже. Интерес парня к автоматической сварке начальство поддержало. Теперь он ездит в командировки на АЭС, где для ремонта требуется автоматическая орбитальная аргонодуговая сварка. Самая длительная командировка была на Билибинскую АЭС — 50 суток. Там меняли часть трубопровода барабана-сепаратора на втором блоке. На Кольской АЭС работал 20 дней. «Отжиг реактора — потрясающая по сложности работа. Мы восстановили свойства металла — по сути, подарили АЭС вторую жизнь», — замечает Евгений Казанцев. Вообще, считает он, ему с работой повезло: «Я не только занимаюсь любимым делом, но и путешествую. Побывать на Чукотке, покататься в мае на лыжах, позагорать на снежной сопке, думаю, многие мечтают».

Сварщик-турбинист
Сергей Терсин

Электросварщик, Волгодонское монтажное управление, стаж — 22 года
Сергей Терсин выучился на сварщика в волгодонском училище. «Хлебная профессия — прокормить себя и семью всегда можно», — рассуждает он. Начинал на объектах нефтяной и газовой промышленности. Объездил всю страну, трубопроводы изучил вдоль и поперек. Когда возобновилось строительство первого блока Ростовской АЭС, вернулся в родной город. Специализация Сергея Терсина — турбинное оборудование. «Ничего сложного, когда техникой владеешь в совершенстве», — говорит он. На счету мастера четвертый калининский и все блоки Ростовской АЭС. По его словам, профессия сварщика будет популярна всегда: «Ни одна высокотехнологичная отрасль не может обойтись без нас».
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Новости
В «Росатоме» обсудили травматизм на предприятиях
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Главное Новости
Россия предлагает «Прорыв»: индийская делегация посетила энергокомплекс поколения IV
Новости
«Росатом» должен вывести Россию в десятку лидеров по фотонике
Показать ещё