Итоги встречи представителей профсоюза и госкорпорации

Изменится ли зарплата и социальный пакет? ПСР — это сокращение рабочих мест или нечто большее? Как методика WorldSkills поможет в подготовке кадров? Менеджеры понимают, куда им расти, а какие карьерные возможности у слесарей, фрезеровщиков, электриков? Как изменится регламент представления к наградам? «Росатом» собрал профсоюзных лидеров, чтобы дать ответы на частные и глобальные вопросы вроде того, какие цели ставит перед собой госкорпорация на ближайшие три года. Эта информация должна помочь региональным профорганизациям находить общий язык и с сотрудниками, и с руководителями предприятий.

Точки роста
На семинаре прозвучало 12 докладов. Первый же дал ответ на вопрос, что ждет отрасль в условиях санкций и продолжат ли поступать заказы. Представители «Росатома» заверили, что у госкорпорации большие планы, но на фоне неоднозначной внешнеполитической ситуации и жесткой конкуренции на мировом рынке их будет не так просто реализовать. Сформулированы стратегические задачи на ближайшие годы: сокращение себестоимости и сроков протекания процессов, развитие новых бизнесов, повышение доли госкорпорации на международном рынке. Точками роста должны стать атомные города — ЗАТО, спутники АЭС, наукограды и промышленные центры. Вот почему большое внимание уделяется их социально-экономическому развитию.
Татьяна Терентьева
Директор по персоналу «Росатома»
— Я рада, что на приглашение принять участие в первом отраслевом семинаре для профсоюзного актива откликнулось столько людей. Главная цель встречи — проинформировать наших социальных партнеров о стратегических задачах «Росатома». Понимание приоритетов всеми представителями профсоюза — это возможность совместными усилиями находить эффективные решения для развития отрасли. Мы обсудили разные вопросы: изменения в подходе к оплате труда, наградной политике, обеспечение кадровой преемственности, мероприятия
по оценке и улучшению условий труда, крупные отраслевые проекты, такие как участие в WorldSkills Hi-Tech и первый в атомной отрасли чемпионат AtomSkills. Эти новые инициативы направлены на повышение престижа рабочих и инженерных профессий. Они имеют высокую социальную значимость не только для наших сотрудников, но и для соискателей, студентов и школьников, которые только выбирают профессиональный путь. Надеюсь, коллеги из профсоюза поддержат наши инициативы и будут работать вместе с нами в русле стратегических приоритетов «Росатома».
Андрей Хитров
Гендиректор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России
— Отраслевой профсоюз погружен в работу госкорпорации, но иногда представители региональных профорганизаций не до конца понимают решения, которые мы принимаем. В связи с этим и возникла идея провести семинар — передать информацию из первых рук о том, куда идет отрасль и зачем, как это повлияет на зарплату, на стабильность и социальные программы. В конце концов, все завязано на финансовых возможностях, которые напрямую зависят от заказов, получаемых госкорпорацией. Конечно, на нас давит политическая ситуация в стране, но мы ищем и находим решения для развития отрасли. Обо всем этом мы проинформировали наших социальных партнеров.
Развиваем лидеров
Особое внимание на семинаре уделили приоритетам кадровой политики, новым подходам к работе с персоналом и решению социальных вопросов. В фокусе — развитие компетенций, которые будут способствовать реализации стратегических целей, а также разнообразные способы мотивации сотрудников, в том числе проектное премирование. Новые формы обучения, развитие компетенций и корпоративной культуры — все это направлено на привлечение молодых кадров и удержание опытных специалистов. Внимание участников семинара также акцентировали на роли профсоюза в решении социально-трудовых вопросов.
Александр Харичев
Начальник управления по работе с регионами, «Росатом»
— В 2013 году мы разработали методику оценки развития наших городов. Она основана на четырех критериях: население и уровень жизни, экономика и бюджет, социальная сфера, качество городской среды и инфраструктуры. По этим критериям положительная динамика есть, к примеру, в Полярных Зорях, Железногорске, Заречном, отрицательная — в Балакове, Димитровграде, Глазове. По результатам мониторинга в 2015 году мы зафиксировали следующие проблемы: снижение покупательной способности, рост социальной напряженности, низкую безработицу, но узкий рынок труда, высокий износ инфраструктуры, сокращение дотаций из федерального бюджета для ЗАТО.
Решение мы видим в создании территорий опережающего развития, ТОР, заключении соглашений с регионами, совместных проектах с НТИ и МАРХИ — «Умные города» и «Красивые города». ТОР обеспечат новые рабочие места, диверсификацию городской экономики, рост бюджета. Например, в Северске может открыться 2158 вакансий, в Новоуральске — 1900, а в Сарове — 1216.
Среди положительных тенденций мы отметили рост качества образования, сохранение социально-культурной среды благодаря таким проектам, как «Школа «Росатома». В разработке находится проект «Медицина «Росатома».
Дмитрий Гастен
Директор департамента кадровой политики
— Мы развиваем лидеров на всех уровнях. 45 % назначений на позиции топа‑1000 в «Росатоме» — из управленческого кадрового резерва, и это значительный показатель с учетом того, что появился резерв у нас всего три года назад. Одно из главных требований к персоналу — развитие компетенций: 90 % руководителей высшего и среднего звена обучаются экономике и финансам, ПСР, технике продвижения новых продуктов, готовятся к международной деятельности.
Подготовка рабочих кадров и отраслевые профессиональные конкурсы в атомной отрасли с этого года проходят с использованием методики WorldSkills.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: