AtomSkills: разрушители стереотипов
Первый отраслевой чемпионат AtomSkills состоялся в выставочном центре «Екатеринбург-экспо» — там, где команда «Росатома» в прошлом году одержала победу на чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech. Как выяснил наш корреспондент, мотивация у соревнующихся зашкаливала. Хотя стимулы были разные. Кто-то сказал, что хочет посвятить победу невесте, кто-то — отключить страх, но один участник просто покорил нас своим ответом: «Я хочу, чтобы разрушился стереотип о рабочих. Это грамотные и амбициозные специалисты».
AtomSkills проходил в большом павильоне центра — площадью 20 тыс. м². «Вот где раздолье!» — восхищенно оглядывается главный эксперт компетенции «Электроника» Вадим Тукмачев с Белоярской АЭС. Гигантское помещение было заполнено народом. Понять, кто где, можно было по форме. Участники — в синих футболках, эксперты — в зеленых, лидеры команд — в желтых. Всюду сновали болельщики в разноцветных бейсболках.
Еще на чемпионат пригласили школьников, студентов, преподавателей колледжей и вузов — более 1 тыс. человек. Для них организовывали аттракционы вроде запуска бумажных самолетиков и строительства путепроводов из бумаги и башен из макарон. Один стенд ИЦАО чего стоил! Занятия, что и говорить, увлекательные, но не сравнимые с главным зрелищем, развернувшимся на конкурсных
площадках.
Сварочные кабины, завешенные красными шторами, токарные и фрезерные станки, химическая лаборатория, электронная аппаратура — такое концентрированное производство вряд ли где еще увидишь. Первый отраслевой чемпионат проводился по 10 компетенциям. Машинным маслом пахло на площадке, где соревновались токари и фрезеровщики, горелыми электродами тянуло от сварочных кабинок, уксусом и цитрусовыми — от лаборатории, а на площадке электронщиков витал приятный аромат канифоли. Шум в павильоне стоял все четыре дня. С непривычки для многих конкурсантов эта суматоха — настоящий стресс.
Атомный чемпионат проводился по методике мирового WorldSkills. Никаких поблажек. Малейшее пренебрежение правилами — сразу дисквалификация. В первый же день организаторы отстранили двоих участников: не были на инструктаже накануне чемпионата. Хотя вина не их — такие билеты приобрели на работе.
Кстати, руководители конкурсантов проявили неприятный педантизм: несколько ребят не смогли принять участие в церемонии закрытия, так как им нужно было быть на работе уже на следующий день.
Отношение к чемпионату как к увеселительному мероприятию было не только у линейных руководителей, но и у некоторых участников. «Не все были готовы. Некоторые думали, что приехали повалять дурака. А не тут-то было — с утра и до вечера не поднимая головы выполняешь задания под бдительным надзором экспертов, которые стоят за спиной и оценивают не только результаты, но и технику исполнения»,— говорит Вадим Тукмачев.
Первым делом, первым делом…
Сварщик Андрей Палагин из нововоронежского филиала «Атомэнергоремонта» ради чемпионата перенес дату свадьбы. То, что он будет представлять предприятие на AtomSkills, выяснилось за неделю до начала соревнований. Пара уже созвала гостей. Невеста Аня, конечно, расстроилась, но потом успокоилась. Отправила на соревнования за победой. В компетенции «Сварочные технологии» варили детали из разных материалов с применением всех видов сварки. Всего семь образцов за три дня. Своим результатом Андрей Палагин не вполне доволен: «Ошибки учту и в следующий раз сделаю лучше».
Любовь и химия
Оборудовать лабораторию химического анализа в полевых условиях — задача непростая. «Лаборанты дотошные, живут в мире ГОСТов — в оборудовании допустима лишь маленькая погрешность. Плюс нужно было, чтобы оборудование прошло проверку»,— рассказывает Алексей Пономаренко, директор центра по международным программам Академии «Росатома».
Химики определяли содержание калия в веществе. Лаборант Жанна Маркова из НИИАР объясняет: «Сложность в том, чтобы на глаз определить нужное количество раствора. Перекапал — и ты проиграл. Пришлось кое-что вспомнить, но мне очень нравится такая встряска. На таких соревнованиях понимаешь, что ты часть отрасли, что отрасль огромная и трудятся в ней профессионалы». Жанна Маркова потомственный атомщик: «Отец многому меня научил, и в отрасль я пошла следом за ним». Лаборант Курской АЭС Любовь Ибраева только на пути к созданию династии. К соревнованиям и свадьбе она готовилась одновременно. Свадьба — через два дня после закрытия чемпионата. Сначала хотела отправиться на соревнования вместе с женихом. «Но его дисциплина пока не входит в программу,— говорит Любовь Ибраева.— Пришлось мне одной отдуваться».
Чертеж с натуры
ДЕНИС НИКИФОРОВ
С УЭХК СЧИТАЕТ, ЧТО
ПРОМЫШЛЕННАЯ АВТО-
МАТИКА ПОХОЖА НА МУ-
ЗЫКУ: ШЛИФОВАЛЬ-
НЫЕ МАШИНКИ — ФОН,
А ГРОХОТ ОТ ПАДЕНИЯ
МОЛОТКОВ — БАРАБАНЫ
Спаял профессию
Разработанные на площадке «Электроника» образцы — цифровой осциллограф и небольшие платы с индикацией и управлением — представили тут же на стенде. Посетители жали кнопки, и светодиоды загорались по кругу. Задание электронщиков включало проектирование и разработку схем, монтаж, тестирование и поиск неисправностей, написание программ для микроконтроллеров. На выполнение отводилось четыре часа «Уложился за 30 секунд до конца,— рассказывает Сергей Сычугов с УЗГЦ.— Чтобы достойно выступить, нужно иметь опыт разработки, проектирования и навык пайки и монтажа». У Сергея Сычугова практики в этом деле много. Он с пятого класса увлекается электроникой. Начинал в судомодельном кружке, сейчас его хобби — системы управления для моделей кораблей и самолетов. Сергей Сычугов после чемпионата летит на защиту диплома в питерский Политех. «Мечтаю заниматься наукой,— говорит он.— А навыки — то, что останется на всю жизнь».
Музыкальный грохот
Электромонтаж и промышленную автоматику профессионалы между собой называют грубой формой электроники. Эти площадки были самыми шумными: резали металлические, пластиковые и проволочные коробы. Обычно электромонтажники пользуются болгарками, но ради безопасности посетителей участников вооружили лобзиками и пилками на аккумуляторах. Электромонтажники собрали шкаф для питания трехфазового двигателя, световой щит и мини-подстанцию. Соседи на площадке промышленной автоматики тоже шумели. «Наша работа похожа на музыку. Шлифовальные машинки — фон, а грохот от падения молотков — барабаны» — шутит Денис Никифоров с УЭХК. Задание — монтаж металлических каркасов, развешивание шкафов на стенде и подведение коммуникаций, заземление металлических контуров, установка оборудования и сбор схемы. «Навыки для такого задания у меня есть,— говорит Денис Никифоров,— но того, что я делаю у себя на заводе, здесь не было».
Автограф на память
Алексей Нилов получил автограф от главы «Росатома» Сергея Кириенко. Сотрудник МСЗ захватил на встречу маркер и программатор, без которого на заводе как без рук. На чемпионате Алексей Нилов выступал в компетенции «Мехатроника» — делал станцию сортировки и распределения. Получился конвейер, по которому прокатывали шайбы. После проверки каждая шайба должна была пройти сортировку и закатиться в нужное место. Задания Алексей Нилов выполнял с коллегой Денисом Ермолаевым. На МСЗ Алексей разрабатывает программы, а Денис обслуживает станции, которые созданы по этим программам. На чемпионате работали так же. Только Денису пришлось еще и подключать станцию.
В тесноте, да не в обиде
Компетенций в AtomSkills 10, площадок — девять. На одной разместили токарей и фрезеровщиков. Но они не в обиде. Восемь станков российской марки предоставил для этой площадки «Маяк». Эксперт компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» Александр Дроздов из саровского ядерного центра объяснил разницу обработки на станках: на токарном деталь вращается, а неподвижный инструмент ее обрабатывает, на фрезерном — наоборот.
Задания разрабатывали с учетом стандартов WorldSkills, но усложнили, например по геометрической точности. Участники работали три дня в две смены. Написали программы для станков и изготовили образцы, которые передали экспертам. Токарь-фрезеровщик из компании «Титан-2» Денис Беляев в профессии недавно. На строительстве Ленинградской АЭС он изготавливает муфты для соединения арматуры. Это новая технология, которая заменила сварку. Раньше он был инженером. «Разница в зарплате небольшая, а работать интереснее. Осваиваю оба станка плюс разбираюсь в программах, а это уровень инженера,— говорит Денис Беляев.— Я хочу, чтобы разрушился стереотип о рабочих. Это грамотные и амбициозные специалисты».
Кто победил
Самые многочисленные команды на первый чемпионат направил ядерный оружейный комплекс, «Росэнергоатом» и ТВЭЛ. Третье место в общекомандном зачете занял «Атомэнергомаш», второе — ЯОК, а больше всего медалей собрали представители ТВЭЛ. То есть количество участников с успехом не коррелирует, важна только квалификация. Чемпионат разрушил не только стереотип о рабочих, но и некоторые отраслевые клише: например, что бы в НИАЭП ни говорили о своих инженерных компетенциях, но факт есть факт: его представители не поднялись на пьедестал в дисциплине «Инженерная графика CAD». Также в негласном соревновании двух ядерных центров победу с явным преимуществом одержал ВНИИТФ, сотрудники которого стали чемпионами и призерами в нескольких номинациях.
ЗОЛОТО ATOMSKILLS
«Электроника»
Сергей Сычугов, УЗГЦ
«Инженерная графика CAD»
Илья Скрынник, МСЗ
«Сетевое и системное администрирование»
Владимир Есенин, «Гринатом»
«Мехатроника»
Денис Ермолаев, МСЗ
Алексей Нилов, МСЗ
«Сварочные технологии»
Дмитрий Кучерявин, филиал «АЭМ-технологий» «Атоммаш»
«Фрезерные работы на станках с ЧПУ»
Евгений Блохин, ПСЗ
«Токарные работы на станках с ЧПУ»
Дмитрий Коваленко, филиал «АЭМ-технологий»
«Петрозаводскмаш»
«Электромонтаж»
Владимир Седунов, СХК
«Лабораторный химический анализ»
Татьяна Олюшкина, МСЗ
Анастасия Терехович, МСЗ
«Промышленная автоматика»
Денис Никифоров, УЭХК
Татьяна Терентьева
Директор по персоналу «Росатома»
— Первый отраслевой конкурс профессионального мастерства AtomSkills стал настоящим праздником рабочих и инженерных профессий «Росатома». Мы видели, как серьезно подошли участники к соревнованиям. Они выложились полностью, чтобы себя показать, внести вклад в победу предприятия и дивизиона. Меня очень порадовало то, что на чемпионате царила соревновательная атмосфера,
но было и ощущение, что перед нами большая единая команда.
Более 200 участников с 60 предприятий отрасли, около двух сотен экспертов, которые судействовали на чемпионате, показали, насколько силен наш кадровый потенциал. Академия «Росатома» и экспертное сообщество сделали большое дело — подготовили чемпионат на высочайшем уровне и дали возможность сравнить наше профессиональное мастерство, мастерство в отрасли, с компетенциями мирового уровня