Трансформеры: офисная эволюция

Отдельные кабинеты и широкие коридоры сливаются в открытые пространства в корпоративном стиле. Как новые стены, вернее, их отсутствие, помогают в работе? За ответом «СР» отправилась в московский офис группы ASE, куда недавно въехали два управления по сооружению — АЭС «Руппур» и АЭС «Бушер».
Театр начинается с вешалки, имидж компании — с ее штабквартиры. «Офис, куда приезжают наши заказчики, в том числе из-за рубежа, должен быть комфортным и работать на репутацию «Росатома», — говорит Александр Шевырев, начальник управления ASE по строительству АЭС «Бушер». Для поддержки бренда мирового лидера в сфере высоких технологий запущен проект «Новый дизайн рабочего пространства «Росатома». Госкорпорация пригласила настоящих мастеров для проектирования современных офисных и производственных помещений. Задачу перед ними поставили четко: нужно организовать удобные рабочие места, но с имиджевой нагрузкой. «Люди — главный актив отрасли. Они генерируют знания и создают технологии, а рабочее пространство должно в этом помогать», — комментирует эксперт проекта, архитектор Дмитрий Емельянов.
«Руппур» — зеленые, «Бушер» — оранжевые
Преобразования в московском офисе ASE коснулись пока одного этажа. Кабинеты и коридоры превратили в одно просторное помещение площадью более 800 м² — опенспейс. Было 25 рабочих мест, стало 50. Опенспейс экономит площадь, говорит Дмитрий Емельянов, затраты на аренду меньше. Помещение условно разделено на две большие зоны. В одной части, оранжевой, — сотрудники управления по строительству АЭС «Бушер», в другой, зеленой, — АЭС «Руппур». Столы поставлены островками — для каждой рабочей группы: одна занимается планированием, другая — бюджетом, третья готовит технические требования. Все перегородки — легкие и низкие. Сотрудники оценили решение: говорят, способствует оперативному решению производственных вопросов — если встать, можно
провести мини-совещание или сделать объявление. «Офисы такого типа задают деловой ритм. Продуман каждый метр», — доволен Дмитрий Ершов, ведущий специалист управления по сооружению АЭС «Руппур».

Легким движением руки
В центре располагается гордость архитектора — переговорная. Дмитрий Емельянов называет ее «котлом», потому что там варятся идеи и кипит работа. Александр Шевырев демонстрирует, до чего дошли технологии: «Это стены-трансформеры. Легким движением руки два небольших кабинета превращаются в просторный конференц-зал на 40 человек». Переговорка пользуется высоким спросом — нужно резервировать. Фактически в опенспейсе все на виду. Если кому-то нужно остаться наедине с собой, он идет в один из кабинетов рядом с зоной отдыха. Только у руководителей управлений и их замов есть постоянные отдельные кабинеты.
«Иногда для переговоров с зарубежными заказчиками задерживаемся в офисе или, наоборот, приходим пораньше. Все дело в разнице во времени», — говорит Александр Шевырев. Расписание руководителя управления на неделю отображается на экране у входа в кабинет, чтобы сотрудники записывались на прием в удобное для себя и начальства время. Информирование вообще постав-лено на широкую ногу. На стене у входа — подробная карта офиса, фотографии и имена сотрудников. Полезная мелочь — если кто в командировке, отпуске или на больничном, карточка с именем перемещается в соответствующий сектор. Другие стены увешаны экранами. Вот график планирования какого-то блока, вот сводки цифр, вот фотографии из Ирана и Бангладеш. Стены переговорной как гигантская доска: можно маркером делать заметки по ходу совещания.

ЭКСПЕРТ ПРОЕКТА «НО-
ВЫЙ ДИЗАЙН РАБОЧЕГО
ПРОСТРАНСТВА «РОС-
АТОМА», АРХИТЕКТОР
ДМИТРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ:
«ЛЮДИ — ГЛАВНЫЙ
АКТИВ ОТРАСЛИ. ОНИ
ГЕНЕРИРУЮТ ЗНАНИЯ
И СОЗДАЮТ ТЕХНОЛО-
ГИИ, А РАБОЧЕЕ ПРО-
СТРАНСТВО ДОЛЖНО
В ЭТОМ ПОМОГАТЬ»

В целом офис понравился и старшему, и младшему поколению. Однако были претензии. Во-первых, сложно сосредоточиться, когда вокруг постоянно разговаривают. Архитекторы смонтировали систему шумоподавления. Но работает она не беззвучно, напоминая некоторым звук прибоя. Чтобы привыкнуть, потребовалось время. Поглощает шум мебель и напольное покрытие, даже светильники — с акустическими элементами. В общем, для такого обширного пространства уровень шума минимальный. Во-вторых, отмечались недостатки вентиляции и кондиционирования. В-третьих, сотрудники предлагали заменить искусственные цветы живыми, в‑четвертых — установить больше принтеров. «Офис мы будем корректировать и дальше. Пожелания учтем, — обещает Дмитрий Емельянов. — Сам проект адаптирован, по нему уже перестраивают другой этаж ASE».
Вторая волна
Пилотные проекты первой волны реализованы в комнате приема пищи в цеховом помещении МСЗ и в лаборатории «Гиредмета», еще несколько площадок в процессе. Утвержден список второй волны. Разрабатываются проекты для офисных и презентационных помещений «Русатом Оверсиз Инк» и ГХК, производственных помещений НЗХК, конференц-зала ОКБМ, рабочих и общественных помещений Балаковской АЭС, РФЯЦ-ВНИИЭФ и др. «Заказчики все креативные: то столы желают с гнутыми линиями, то деревья до потолка, — перечисляет Дмитрий Емельянов. — И хотя технологический процесс не всегда позволяет реализовать задуманное, мы стараемся».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Новости
В Финляндии вывели из эксплуатации исследовательский реактор FiR1
Показать ещё