В петрозаводском филиале «АЭМ-технологий» стартовала акция по борьбе с курением

Во Всемирный день без табака, который отмечается 31 мая, на «Петрозаводскмаше» объявили акцию «Брось курить и выиграй!». Специалисты Центра медицинской профилактики Карелии, врач-пульмонолог Валентина Матвейчук и психолог Елена Ленева, помогут 10 сотрудникам предприятия избавиться от вредной привычки. Бросить курить совсем не просто, отмечают медики, нужно приложить огромные усилия.
Медсестра Центра медицинской профилактики Арина Дердюк измерила у участников акции содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе. В большинстве случаев уровень СO оказался весьма высоким. Осенью этот тест повторят: тех, кто бросил курить, будет видно по показаниям прибора. За силу воли и стойкость предприятие обещает призы.
Помимо никотина и смолы курильщики вдыхают около 70 ядовитых веществ, среди которых и радиоактивный полоний-210. Утверждается, что вкус табака зависит от количества азота. Чтобы уменьшить его содержание, применяются удобрения с высоким содержанием фосфатов, изготовленные из апатитов. В апатитах содержатся радиоактивные нуклиды: радий-226, свинец-210 и полоний-210. Чем больше удобрений используется, тем выше концентрация радиоактивных частиц. По некоторым оценкам, тот, кто выкуривает по 20 – 40 сигарет в день, за год получает дозу радиации, равную 250 рентгеновским облучениям легких.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Показать ещё