Я бы в летчики пошел

По случаю Дня защиты детей «СР» расспросила топ-менеджеров атомной отрасли о том, кем они мечтали стать в детстве.

Сергей Кириенко
Глава «Росатома»
— Очень хотелось стать капитаном дальнего плавания. Я вырос в Сочи и всякий раз, провожая взглядом уплывающие корабли, думал об этом. В седьмом классе выяснилось, что в мореходку я не пройду, потому что испортилось зрение. Ну раз уж нельзя на кораблях ходить, тогда хотя бы строить — я пошел на кораблестроительный факультет.
Андрей Петров
Генеральный директор «Росэнергоатома»
— Мечтал быть похожим на отца. Он работал в традиционной энергетике — на Костромской ГРЭС. В детстве я говорил всем, что буду учиться в энергетическом институте и стану турбинистом, как отец. И моя мечта осуществилась.
Сергей Барановский
Заместитель председателя Общественного совета «Росатома»
— В детстве было две мечты: стать спортсменом и ученым. Обе исполнились в Московском авиационном институте. Что касается спорта, то с третьего разряда я дорос до мастера спорта международного класса по гандболу. Пусть это и нескромно, но скажу, что я трехкратный чемпион СССР. Так же дело обстоит с наукой. В МАИ я защитил кандидатскую и докторскую диссертации и был удостоен звания профессора кафедры теории воздушно-реактивных двигателей.
Геннадий Сахаров
Директор по капитальным вложениям «Росатома», директор ОЦКС
— Хотел стать летчиком и позже мечту осуществил — летал на вертолетах. Еще всегда хотел быть лидером, руководителем крупной компании. Считаю, что свои детские мечты воплотил.
Валерий Лимаренко
Президент группы компаний ASE
— Каждый человек на разных этапах жизни хотел стать кем-то. Например, если болел ангиной, то хотел быть лечащим врачом. Я вырос в семье военного летчика и хотел стать летчиком. У меня даже плана другого на жизнь не было. Когда пришло время принимать решение, то выяснилось, что по состоянию здоровья мне нужно быть не летчиком, а авиационным инженером. Я поступил в Харьковский авиационный институт. Летаю часто, по работе. «Росатом» проектирует и строит 31 энергоблок по всему миру. Иногда в самолете думаю, что на месте летчика мог бы быть я.
Вячеслав Першуков
Директор блока по управлению инновациями, «Росатом»
— Когда мне было 10 лет, я жил в Свердловске. И вот однажды в цветном журнале увидел фотографию главного здания Московского государственного университета. И такое сильное у меня желание появилось поступить в МГУ и стать математиком и физиком, что буквально с юного возраста я не просто мечтал об этом, но и усиленно готовился к поступлению. А как известно, если чего-то сильно хочешь и прилагаешь усилия к достижению цели, то все получится. Моя детская мечта исполнилась, я успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом мехмата МГУ.
Василий Омельчук
Директор Кольской АЭС
— В детстве в кругу друзей мы постоянно обсуждали модные в наше время профессии. И космонавтами, и летчиками, и моряками хотели стать. Когда в этом списке появилось слово «инженер», я загорелся получить эту специальность. Привлекла она меня тем, что ее носители изобретают и внедряют новые технологии. Старший брат в ту пору учился в Одесском политехническом институте. Как-то на каникулах приехал к нам и рассказал про открытие в своем вузе секретного факультета по подготовке физиков-ядерщиков. Он перевелся на этот факультет, и я тоже пошел туда учиться. Вот уже 46 лет моя жизнь связана с атомной отраслью. А ведь чуть военным не стал, собирался в Саратовское военное училище.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё