Опреснению выбирают инжиниринг

В «Росатоме» разворачивается дискуссия вокруг модели нового бизнеса — строительства опреснительных установок на площадках АЭС за рубежом. В компании «Русатом Энерго Интернешнл» считают, что во главе работ нужно ставить иностранные инжиниринговые компании, однако российские проектные организации с таким подходом не согласны.
Гибрид как страховка
«Русатом Энерго Интернешнл» (REIN) отвечает за экспортное предложение опреснительных установок «Росатома». В компании пришли к выводу, что оптимально выстраивать комплекс на основе двух технологий: многоступенчатой дистилляции и обратного осмоса. «Гибридное решение надежнее. В отсутствие источника тепловой энергии — например, при перегрузке топлива или остановке энергоблока — обратноосмотическая часть может питаться от внешней сети», — сообщил в апреле на форуме NDExpo руководитель проекта департамента проектов плавучих АЭС и опреснения REIN Дмитрий Репин. Установка выпаривания подстрахует от дополнительных расходов при ухудшении качества морской воды. С повышением содержания примесей в воде мембраны установки обратного осмоса приходится менять чаще. Используя гибридное решение, в «Русатом Энерго Интернешнл» рассчитывают значительно снизить риски роста эксплуатационных затрат и обеспечить стабильное качество конечного продукта.
За основу типового экспортного проекта в REIN взяли опреснительный комплекс производительностью 170 тыс. м3 питьевой воды в сутки, интегрированный с АЭС большой мощности. «Наше решение гибкое, — рассказал «СР» Дмитрий Репин. — Состав комплекса можно варьировать вплоть до монорешений: только на базе испарительной технологии либо только на базе обратноосмотической».
Читайте полный текст статьи в свежем выпуске газеты.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)

Как отметили «Атомную свадьбу»  на ВДНХ — стр. 7

Репортаж с базы водолазной службы «Росатома» — стр. 8

Полярники вспоминают встречи с белыми медведями — стр. 14

Скачать
Люди
«Не люблю равнодушных к нашему делу»: Валерий Бессонов — о расставании с Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
Атака «Бешеных улиток»: как в Удомле прошел турнир по хоккею на валенках
Новости
В США открыли экзотический квантовый эффект в пятислойной «стопке» графена
Новости
Индия намерена привлечь 26 млрд долларов инвестиций в ядерную энергетику
Новости
«Росатом» и Курчатовский институт обсудили совместные проекты
Показать ещё